banner

О реализации плана развития Свислочского района и молодежной политике шла речь на заседании райисполкома

25 Сентября’23
729

О реализации плана развития Свислочского района и молодежной политике шла речь на заседании райисполкома.


Развитие района

– Для обеспечения сбалансированности экономики, снижения дифференциации по уровню и качеству жизни населения в районе реализуется план развития отдельных регионов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2019 года № 689, – отметил, докладывая по первому вопросу, заместитель председателя райисполкома Николай Орел. – В районе обеспечено выполнение всех целевых показателей прогноза социально-экономического развития (по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате, совокупным поступлениям доходов в бюджет района, нормативу снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по подведомственным организациям) за исключением показателя по инвестициям в основной капитал. Из показателей, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Гродненской области, выполнены показатели по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, пассажирообороту.

По итогам работы за 2022 год и январь – июнь 2023 года выполнены все целевые индикаторы плана. Их три. По словам Николая Орла, целевой индикатор по соотношению выручки от реализации продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника к среднереспубликанскому уровню (без учета микроорганизаций и малых организаций) при годовом задании 27,7 процента за январь – июнь 2023 года составил 30,9 процента. Целевой индикатор по соотношению номинальной начисленной среднемесячной заработной платы к среднереспубликанскому уровню за январь – июнь 2023 г. составил 73,2 процента при годовом задании 70,4 процента. Целевой индикатор по соотношению индекса изменения численности занятого в экономике населения при задании 99,1 процента за январь – июнь текущего года составил 103 процента.

Особое внимание – привлечению инвестиций. План развития предусматривает реализацию на территории района портфеля инвестиционных проектов и предложений. На 2021–2025 годы запланированы к реализации 14 инвестпроектов и 4 инвестиционных предложения с общим объемом инвестиций 373,3 млн руб.

По состоянию на 1 сентября реализовано 3 инфраструктурных инвестиционных проекта, в том числе 2 – РУП «Белтелеком» (в сфере связи и информатизации), 1 – Свислочским РУП ЖКХ («Строительство станции обезжелезивания контейнерного типа в агрогородке Корнадь»).

Три инвестпроекта находятся в стадии реализации. Это «Строительство деревообрабатывающего завода «Свислочь» (ООО «ЭйчЭс Белакон»), «Строительство молочно-товарной фермы «Ханчицы-2» на 643 коровы с устройством инженерных коммуникаций, подъездов к ним, зерносушильного комплекса со складом зерна на 6000 тонн хранения в районе дер. Бортники КСУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района» (КСУП «Ханчицы-Неман»), «Строительство ПС-110 кВ «Дуброва» с воздушной линией электропередачи 110 кВ для внешнего электроснабжения СЭЗ «Гродноинвест». Свислочский участок № 12» (РУП «Гродноэнерго»). Также дополнительно на территории свободной экономической зоны ООО «Юнионвэй» реализует инвестиционный проект «Строительство и эксплуатация контейнерного терминала в районе железнодорожной станции Свислочь Гродненской области».

Вместе с тем на территории района имеются неиспользуемые объекты недвижимости, производственные площадки, земельные участки, поэтому работа по поиску новых инвесторов, в том числе резидентов СЭЗ «Гродноинвест», будет продолжена.

– В этом направлении нужно двигаться дальше, – подчеркнул председатель райисполкома Александр Версоцкий. – Это важнейший вопрос для экономики и его нужно решать. Я должен видеть конкретную работу.

Молодежная политика

Как рассказала заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, в Свислочском районе на 1 августа 2023 года проживает 1465 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, из них 77 процентов – работающая молодежь.

Проблемным вопросом является отток молодежи, низкий уровень закрепляемости молодых специалистов, прибывших в район после окончания учебного учреждения на первое рабочее место. Процент закрепляемости по району в среднем составляет от 39 до 50 процентов ежегодно. Самый высокий он –  в медицине. В числе факторов, способствующих закреплению молодежи на рабочих местах, названы высокая заработная плата, развитая инфраструктура для отдыха и развлечений, оптимальный режим труда, компенсация сверхурочно отработанного времени, комфортабельное жилье. Такие выводы сделаны после проведенного анкетирования.

Важным моментом в работе с молодыми специалистами являются и дополнительные выплаты, предусмотренные коллективными договорами. Правда, такие позиции прописаны не всеми организациями. Районному объединению профсоюзов до 1 ноября необходимо организовать работу с руководителями физкультурно-спортивного клуба, ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Акр-Агро», УСП «Совхоз «Великосельский», ветеринарной станции, РУП ЖКХ, ДРСУ № 209 по включению в коллективные договоры мер поддержки молодых специалистов.

Говоря о трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, Ирина Павлюченя акцентировала внимание на то, что количество заявок на работу в студотрядах ОО «БРСМ» превышает количество предлагаемых организациями рабочих мест. Председатель райисполкома поручил проработать этот вопрос: мест в студенческих отрядах на 2024 год должно быть столько, сколько будет желающих. Также по решению райисполкома до 1 октября в районе будет сформирован совет рабочей молодежи.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: «Прежде всего – ответственность»