banner

Новый размах каравай-феста «Бацькава булка»

26 Июня’24
1743

Прошел оргкомитет по проведению каравай-феста «Бацькава булка».



В заседании приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник,
председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, главный режиссер фестиваля Ольга Богданович и другие.

Обсуждена концепция праздника, культурная программа, вопросы безопасности и охраны.

Нынешний, уже третий, фестиваль планируется провести в более широком формате. Он будет объединен темой «Мiр. Гаспадар. Дабрабыт» и посвящен 30-летию института президентства, а также 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


В рамках конкурса «Бацькаўшчына» пройдет дегустация хлебов, которые представят производители хлебобулочных изделий из всех областей Беларуси. Победители конкурса будут награждены медалями и получат возможность в течение целого года размещать на своей продукции логотип каравай-феста «Бацькава булка». А это не только реклама праздника, но и созидательного труда хлеборобов. Данный логотип станет знаком качества заводов-производителей хлеба.  

Украсит праздник выставка изделий облпотребобщества. Белорусские пекари создадут из хлеба изделия, характеризующие тот или иной регион Беларуси, – замки, дворцы и другие объекты, среди них и достижения, которых Беларусь добилась за три десятка лет.

Планируется также представить хлеба разных национальностей, нематериальное культурное наследие.

Ярко, красочно пройдет церемония открытия праздника. Зрителей ждет музыкальная постановка, которая расскажет историю о хозяине, который и порядок в доме поддержит, и, если надо, за Родину постоит. Традиционным элементом церемонии открытия станет карта Беларуси, собранная из «бацькавых булочек». Сюда же войдут и хлеба различных национальностей, представители которых проживают в нашей синеокой.


В новом виде будет представлена полюбившаяся гостями праздника зона отдыха «Хутарок па-гаспадарску». Площадка, сформированная из соломы, будет напоминать военный привал-блиндаж с полевой кухней-пекарней и солдатской кашей. Вокруг разместятся экспозиции из военной техники, стрелковый тир, военно-полевая кухня с угощением. Будут звучать песни военной тематики.

Впервые пройдет «Гаспадар шоу». Организаторы надеются, что она будет интересной для всех, кто придет на праздник. Гостей здесь ждут игры и развлечения: стрельба из лука, охотничий рог, мастер-класс по колке дров и распиливанию бревен, фехтование, владение кнутом и еще много различных занятий.

Среди новшеств – автограф-площадка известных белорусских тик-токеров.

Появятся множество фотозон «Бацькоўскі кут», отображающих тематику каравай-феста.

На традиционной площадке «Бацькаўшчына» пройдет выставка работ, представленных профессиональными пекарями Белкоопсоюза, Гроднохлебпрома, СУЗов Гродненской области, по темам «Гаспадар – аснова дабрабыту», «80 лет освобождения Беларуси», «80 лет мирной жизни».

«Матулiн каравай» представят пекари-любители. Лучшие каравайницы уедут с фестиваля с дипломами.

Состоится веселая эстафета «Бацькава мiля». На протяжении праздника пройдет областная выставка-конкурс «Рушнiк, як шлях жыцця», продажа изделий декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел. Будут организованы мастер-классы по плетению из лозы, соломки, ткачеству, валянию шерсти, ручному ткачеству поясов, деревообработке, гончарству.

Подумали организаторы и про малышей. На детской площадке их ждут аттракционы, игровая программа с мыльными пузырями, конкурсы, пенная дискотека, фестиваль красок, клоун-фокусник, ходулисты.

Завершат праздничную программу исполнение гимна каравай-феста – песни «Бацькава булка» и яркий фейерверк.

Марина ЯНЮК

Фото Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

Предыдущая статья

Елена Климович: «На местах налажена работа всех органов»