banner

Новшества в Конституции обсуждали банковские работники

01 Февраля’22
407

В ЦБУ № 419/21 в г. Свислочи РД по Гродненской области ОАО «Белагропромбанк» состоялась встреча по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь с участием заместителя председателя райисполкома Оксаны Шейко.


Отмечено, что в основу белорусской модели развития положены идеи независимого процветающего государства, миролюбивой внешней политики, социально ориентированной экономики, прочных многовековых культурных и духовных традиций.

– Обновленная Конституция сохраняет социальную направленность, – подчеркнула Оксана Николаевна. – На первом месте остаются защита интересов человека и гражданина, поддержка семей с детьми, детей-сирот, особая забота – инвалидам и пожилым людям. Сохраняются права и гарантии граждан в сфере образования, здравоохранения, обеспечиваются условия для профессионального и личностного развития.


В проект Основного Закона также включен ряд направлений, касающихся социальной ответственности каждого, укрепления института семьи, безопасности личности и общества при использовании персональных данных, сохранения национальной самобытности и исторической памяти, проявления патриотизма как гражданского долга.

Одна из самых обсуждаемых – новая глава «Всебелорусское народное собрание», вопросы придания ВНС конституционного статуса, его функций и полномочий в определении стратегических направлений развития общества и государства.

Отдельное внимание – статье 80, в которой уточняются требования к кандидатам на пост Президента страны: не моложе 40 лет, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства.

Каждое внесенное в Конституцию изменение важно и призвано способствовать дальнейшему развитию Беларуси, подытожила Оксана Шейко.

Наталья ТУРКО

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch      

Предыдущая статья

Прочувствовать войну: символы блокадного Ленинграда представлены в музее истории ВОВ