banner

Новая трасса М7 и онкологический центр. Председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал о планах развития региона на пресс-конференции в Скиделе

06 Декабря’19
1337

В 2020 году областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» пройдет на гостеприимной и хлебосольной скидельской земле. Как город-спутник готовится к главному празднику аграриев? С этого вопроса началась последняя в этом году пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с журналистами республиканских и региональных средств массовой информации.


Встретимся на Дожинках

По словам губернатора, перспективы у Скиделя большие. Уже сегодня активно ведется жилищное строительство, а это способствует развитию социальной инфраструктуры. Актуальным остается вопрос доступности дошкольного образования. Поэтому в следующем году запланировано открытие нового детского сада на 190 мест. Постепенно проводится модернизация школ. Яркий пример – СШ №1, где и проходит пресс-конференция. Сейчас это современное учреждение образования, в котором есть все необходимое для качественного обучения и воспитания детей: самый большой в Гродненской области спортивный зал, тренажерный зал, современные учебные классы, производственные мастерские, богатая библиотека, просторная столовая и новый пищеблок.

В центре внимания будут и объекты медицины. Порядка 3 миллионов рублей выделят на модернизацию Дома культуры. В целом на развитие социальной сферы города-спутника предусмотрено освоить порядка 13 миллионов рублей.

Год сельхозработ

Практически завершены все сельхозработы. Труженики села получили хороший результат. Рост объемов производства валовой продукции в сельхозорганизациях области прогнозируется на уровне 106%. Урожай зерновых, зернобобовых и кукурузы составил 1,5 миллиона тонн. В этом году больше заготовили и травянистых кормов. Порадовал урожайностью рапс – 30 центнеров с гектара. Хозяйства собрали 163 тысячи тонн маслосемян, а это и добавка в корм, и финансовое подспорье сельхозпредприятиям. Заготовлено около 25 тысяч тонн льнотресты с самым высоким за последние годы номером льноволокна – больше 14.

Прирост объемов производства наблюдается и в животноводстве. В этой отрасли сельского хозяйства ставят довольно смелую задачу на перспективу – достичь среднего показателя в 6 тонн молока на одну корову. Если верить специалистам, это реально при системном подходе к делу. Что и доказали флагманы молочного производства Гродненщины, давно преодолев этот рубеж.

Туристический потенциал

По безвизовому туризму, подчеркнул председатель облисполкома, мы находимся пока в начале пути. Хотя и доходы от экспорта туристических услуг за последние три года увеличились в два раза. С расширением безвизовой зоны благодаря поддержке главы государства открылся огромный потенциал, который мы должны использовать с умом. Например, бизнесмены в Гродно быстро отреагировали на рост туристического потока – здесь постоянно отрываются новые объекты питания, хостелы.

Губернатор отметил, что нужно продолжать создавать условия для пребывания туристов, развивать инфраструктуру гостеприимства, приводить в порядок дороги, создавать должное информационное сопровождение, продвигать интересные для зарубежных гостей объекты. Обратить внимание придется и на уровень сервиса.

Новая трасса

На завершающей стадии реконструкция автомагистрали М6. В рамках проекта произошло частичное обновление прилегающего к трассе придорожного сервиса, в том числе автозаправочных станций.

В следующем году в области приступят к новому крупномасштабному проекту – реконструкции трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Большая часть автомагистрали проходит по территории региона. На реализацию проекта планируется затратить около 110 миллионов долларов. Это не просто комфорт и безопасность передвижения, но и повышение транзитного и логистического потенциала региона, граничащего со странами ЕС.

Модернизация здравоохранения

В отрасли здравоохранения два главных вопроса – доступность и качество медицинской помощи. В Гродно, например, есть возможность пройти высокотехнологическое диагностическое обследование – МРТ, КТ, ангиографию. Этой возможностью пользуются жители всего региона, ведь оборудование дорогостоящее, появление его в каждой районной больнице нецелесообразно.

Как подчеркнул Владимир Кравцов, область движется по пути создания межрегиональных медицинских центров, которые станут местом сосредоточения высокопрофессиональных кадров и самого современного медицинского оснащения. Такая больница строится сейчас в Островце. Подобные центры со временем появятся в Лиде и Волковыске.

Крупнейший на сегодняшний день проект в сфере здравоохранения области – строительство онкологического центра в Гродно. Расчищена площадка, начаты работы по возведению радиологического корпуса. Сдаваться в эксплуатацию объект будет поэтапно. Планируется, что к 2021 году он сможет принимать первых пациентов.

Не закопать, а переработать

По-прежнему актуальна тема обращения с твердыми коммунальными отходами и сбора вторсырья. Пока процент извлечения вторичных материальных ресурсов из обычного бытового мусора не так велик, как хотелось бы. Сейчас мусор по большей части просто вывозится на полигоны. Главное сегодня – придумать, как усовершенствовать систему извлечения вторсырья и что делать с отходами, которые не подлежат переработке.

В области планируется постепенное закрытие мини-полигонов и создание четырех региональных комплексов по обращению с отходами: в Гродно, Волковыске, Лиде и Сморгони. Мощности региональных комплексов позволят поэтапно охватить все районы области.

Проекты и инвестиции

Летом этого года ОАО «Гродно Азот» сообщило о начале реализации инвестиционного проекта по возведению нового азотного комплекса общей стоимостью 1 млрд 200 млн долларов. До конца года будет определен генподрядчик. Пока есть несколько претендентов из Италии и Китая. Новый азотный комплекс снизит затраты на производство примерно на 15,5%, а объемы выпускаемых азотных удобрений увеличатся в 1,5 раза. При этом старое производство тоже будет модернизировано.

В Новогрудском районе ведется строительство завода по производству пеллет. Аналогичное производство в перспективе может открыться в Сморгонском районе. Здесь же с участием польской стороны переоборудовали завод под многопрофильное производство мебели ООО «Шинака Мебель Бел».

В Свислочском районе в рамках свободной экономической зоны деревообрабатывающее производство запустит одна из австрийских компаний, будут реализованы проекты, связанные с транспортно-логистическими операциями.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора

Предыдущая статья

Гродненские пограничники проводят эксперимент по введению «единого номера»