
С появлением Международного выставочного центра в Минске открывается новая страница летописи суверенной Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 мая на торжественной церемонии открытия центра, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы открываем новую страницу летописи нашей суверенной Беларуси. Мы это чудо назвали Минским международным выставочным центром", - заявил глава государства во время церемонии, на которую были приглашены представители общественности столицы, компании-застройщика и строительных организаций, принимавших участие в возведении объекта.
Строительство МВЦ в Минске началось в 2022 году и осуществлялось в рамках реализации инвестпроекта по возведению многофункционального комплекса "Северный берег", рассчитанного на 2021-2040 годы. Инвестором выступает частная компания из ОАЭ "Риверсайд девелопмент холдингз лимитед".
Общая площадь центра составляет 37 тыс. кв.м, включая выставочные залы, конференц-залы и развитую инфраструктуру.
При строительстве МВЦ было выделено два пусковых комплекса. Первый принят в эксплуатацию в декабре 2024 года (два выставочных зала, центральная галерея, конгресс-зал, медиафасад, благоустройство, инженерные сети, технические и хозяйственные помещения). При реализации второго пускового комплекса выполняется чистовая отделка помещений, монтаж мультимедийного оборудования и инженерных систем.
Александр Лукашенко: качество должно стать брендом Беларуси
Качество должно стать брендом Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 мая на открытии Международного выставочного центра в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. "Качество должно стать брендом нашей страны. И не зря эта пятилетка будет пятилеткой качества", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: если мы не будем создавать объекты будущего, мы будем уязвимы

Если Беларусь не будет создавать объекты будущего, то страна будет уязвимой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 мая на открытии Международного выставочного центра в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Если мы не будем создавать объекты будущего, мы будем уязвимы", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Без картофеля не будем!" Александр Лукашенко высказался о ситуации с картофелем в магазинах
Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 мая, выступая на открытии Международного выставочного центра в Минске, высказался о ситуации с картофелем в магазинах, передает корреспондент БЕЛТА.Президент отметил, что граждане хотят покупать продукцию по низким ценам, а крестьяне, наоборот, заинтересованы продать свой товар подороже. И так вышло, что в России цены на тот же картофель оказались в несколько раз выше, чем в Беларуси. Поэтому производители ориентировались на российский рынок.
"Если переживаете за картофель - месяц выдержим. Но без картофеля не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, Комитету государственного контроля поручено разобраться с ситуацией в торговых сетях и посмотреть, какой продукции не хватает.
Александр Лукашенко о строительстве "Северного берега": все должно быть обращено в будущее
Реализация инвестиционного проекта "Северный берег" должна быть обращена в будущее. Это Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул 8 мая во время посещения Международного выставочного центра в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. После открытия выставочного комплекса глава государства ознакомился с реализацией проекта "Северный берег". Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев проинформировал Президента об этапах застройки территории и ходе работ.
Александр Лукашенко уточнил, выполняют ли инвесторы взятые на себя обязательства. Владимир Кухарев подтвердил, что работы ведутся в соответствии с графиком.

"Ты не забывай только одно, когда будешь контролировать (я тоже езжу мимо, посматриваю): все должно быть обращено в будущее. Это не сегодняшнего дня (проект. - Прим. БЕЛТА). Это все в будущее, начиная с детского сада, школы и заканчивая умным городом", - потребовал глава государства.
Он также поручил привести в порядок прилегающую территорию.
"И на большее уже не рассчитывай. Это они строят за свой счет для Минска. Это приличный объем. А остальное - в регионах", - добавил Президент.