banner

На планерке у председателя райисполкома: «Сохранность скота, товарность молока, порядок на земле»

27 Февраля’24
883


Рабочее совещание с руководителями председатель райисполкома Александр Версоцкий начал с благодарности в адрес всех причастных к организации и проведению электоральной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов.

Прежде чем приступить к рассмотрению вынесенных на планерку вопросов, Александр Версоцкий поблагодарил всех причастных к проведению электоральной кампании за слаженную работу как в период досрочного голосования, так и в основной день. Руководитель района отметил тех людей, кто работал в составе районной, участковых избирательных комиссий, представителей силового блока, которые обеспечили безопасность на участках, работников культуры, подаривших избирателям праздник и хорошее настроение, сферу торговли, отвечавшую за комфорт и удобство.

– Спасибо за слаженную, кропотливую, а самое главное, качественную работу, – сказал Александр Версоцкий.

Первым заслушан вопрос об эпидемиологической ситуации в районе. По информации главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Петра Бутько, за прошлую неделю в районе зарегистрировано 4 случая коронавирусной инфекции. Это на 3 случая больше, чем за предыдущую. По заболеваемости ОРВИ отмечается снижение: за неделю зафиксировано 114 случаев.

Санитарно-эпидемиологическая и землеустроительная службы, а также районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжают мониторить сельсоветы на предмет наведения порядка на земле, устранения выявленных ранее недостатков, выполнения выданных рекомендаций и предписаний. На прошлой неделе контролирующие службы изучали, в каком состоянии содержится территория Свислочского сельского совета. Основные замечания – складирование бытового мусора, наличие сорной и кустарниковой растительности.

– Сельсоветом постоянно проводится работа по благоустройству территорий, – пояснила временно исполняющий обязанности председателя Свислочского сельисполкома Елена Калиновская. – Те нарушения, которые были выявлены инспекцией, мы исправили полностью. Частично устранили замечания райЦГЭ, в частности, ликвидировали несанкционированное складирование порубочных остатков, свалки. Работы по покосу сорной растительности будут выполнены в ближайшее время. Работаем и по вновь выявленным недостаткам. Проведена работа с собственниками домовладений, высланы предписания, установлены сроки устранения нарушений.

У контролирующих служб есть замечания по городскому парку, состоянию прибрежных полос водоемов в Свислочи. Внимание теме благоустройства председатель райисполкома уделит и завтра на совещании по озеленению территорий населенных пунктов района на 2024 год.

Особое внимание – сельскому хозяйству. Что касается товарности молока… По словам первого заместителя председателя райисполкома Андрея Грицкевича, в целом за неделю товарность молока по району уменьшилась на 0,3 процента и составила 93,3 процента. Количество нетоварного молока увеличилось в таких хозяйствах, как УП «ВМК-АГРО» и КСУП «Ханчицы-Неман». Сельхозпредприятиям есть над чем работать. При этом рост товарности молока отмечен в УСП «Совхоз «Великосельский» – на 2,6 процента к уровню предыдущей недели. Такой результат стал итогом уменьшения числа больного поголовья, а также перевода дойных коров из раздоя в группу производства молока.

В числе вопросов, требующих решения, – сохранность КРС. Подчеркнуто, что решить его можно системным выполнением требований по содержанию скота. Говоря о падеже скота, Андрей Грицкевич в числе «отличившихся» на предыдущей неделе назвал такие сельхозпредприятия, как УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», УП «ВМК-АГРО». Не допустили падежа в минувшие семь дней УСП «Совхоз «Великосельский» и КПУП «Свислочская сельхозтехника». Требование Александра Версоцкого – за допущение сверхнормативных показателей падежа КРС привлекать руководителей к материальной ответственности.

На контроле руководителя района – инвентаризация арендного жилья, закупка индивидуальных домиков для содержания скота ОАО «Акр-Агро» и ОАО «Хоневичи», наведение порядка на МТФ «Скреблы» КПУП «Свислочская сельхозтехника».

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Закроются КПП, начнется блокировка подозрительных платежей. Что изменится с 1 марта?