banner
На планерке у председателя райисполкома: молодые кадры придут в сельское хозяйство
14:00 24 Ноября’20
680


Порядка десяти вопросов рассмотрено на рабочем совещании у председателя райисполкома Александра Версоцкого в режиме видеоконференцсвязи.

По-прежнему самый актуальный – ситуация с распространением коронавирусной инфекции. На сегодняшний день зарегистрировано всего 945 случаев, за последнюю календарную неделю – 202 новых случая.

Очередной мониторинг, проведенный специалистами Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии в 39 организациях всех форм собственности, позволил выявить ряд нарушений в 14 из них. Назовем самые характерные: как продавцы, так и покупатели в магазинах зачастую не пользуются масками; не соблюдается социальная дистанция; поверхности не обрабатываются дезсредствами; неправильно ведутся журналы здоровья.

По итогам мониторинга два продавца привлечены к административной ответственности, в некоторые организации направлены ходатайства о дисциплинарном взыскании. Ну а выявленные нарушения все равно придется устранять.

Далее речь зашла о работе, которую сельхозорганизации района, исходя из своих возможностей, проводят по экономии энергоресурсов и воды. С положительной стороны отмечен опыт УСП «Новый Двор-Агро» и СУП «Ханчицы-Неман».

Александр Версоцкий поставил задачу в каждой сельхозорганизации составить детальный план мероприятий, нацеленных на решение задачи, с четким видением его выполнения. Кроме того, будет составлен график, согласно которому в субботу посетят все сельхозпредприятия и оценят эффективность той самой работы. На следующей неделе такой же рейд проведут по фермам.

Что касается установки датчиков учета расхода топлива, эта работа продолжается в четырех хозяйствах. В ОАО «Акр-Агро» все пять единиц энергонасыщенной техники оборудованы датчиками. В ОАО «Хоневичи» работу обещают завершить в течение десяти дней. В УСП «Совхоз «Великосельский» установлен один датчик, еще два должны появиться к концу месяца. В КПУП «Свислочская сельхозтехника» осталось установить датчики на пяти единицах техники.

Проговаривая вопрос обеспечения безубыточной работы сельхозорганизаций по итогам 2020 года и в 2021 году, глава района обратил внимание на то, что за каждой прописанной цифрой должно стоять определение, откуда она возьмется.

Одна из острых тем – привлечение специалистов в сельскохозяйственные организации района. В настоящее время мы можем говорить о 54 имеющихся вакансиях. Их количество за последнее время приросло у всех, за исключением ОАО «Акр-Агро» и СУП «Ханчицы-Неман» (здесь работа по привлечению молодых кадров носит системный характер). В апреле на Свислоччину приедут 10 специалистов из Гродненского государственного аграрного университета, 4 инженера из Белорусского государственного аграрного технического университета. Особенно нуждается в новых силах животноводческая отрасль района.

Александр Людвигович подчеркнул, что в каждом хозяйстве наверняка есть ключевые должности, без которых ну никак не обойтись, так вот именно этими вакансиями точечно должен заниматься руководитель.

В ходе обсуждения работы смотровых комиссий отмечено, что условия проживания одиноких и одиноко проживающих людей обследованы практически на сто процентов. Все нуждающиеся помещены в стационарные учреждения. Профилактическая работа будет продолжена.

На следующих планерках в числе важных тем окажутся обеспеченность сельхозорганизаций спецодеждой, особенно светоотражающими жилетами для работников, передвигающихся пешком или на велотранспорте; наведение порядка на фермах КПУП «Свислочская сельхозтехника»; республиканская благотворительная акция «Наши дети».

Ольга БУБЕНЧИК

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района.  

Предыдущая статья

Дорожники Беларуси готовы к работе в зимних условиях