banner

На планерке у первого заместителя председателя райисполкома: "И снова о датчиках учета расхода топлива, или Вопросы с «бородой»"

10 Ноября’20
1080


Рабочее совещание у первого заместителя председателя райисполкома Андрея Грицкевича началось с обсуждения самого актуального на сегодняшний день вопроса – ситуации с коронавирусом на территории района.

Как отмечает главный государственный санитарный врач района Елена Дорофей, уровень заболеваемости по-прежнему высокий. А результаты мониторинга организаций как специалистами Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии, так и районной мобильной группой по охране труда говорят о том, что отдельных руководителей и владельцев бизнеса сподвигнуть на усиление профилактических мер не может даже грозящая административная ответственность. Так, из посещенных в последнее время 32 объектов на 11 выявлены нарушения. Причем на нескольких уже не в первый раз.

Сложно здесь не согласиться с доводами, которые приводит Андрей Сергеевич. Наверное, пока каждый из руководителей не ощутит на себе последствия распространения инфекции и не столкнется с тем, что полколлектива болеет, адекватных мер не будет.

Более серьезного подхода требует и работа по оснащению энергонасыщенной техники датчиками учета расхода топлива. Обсуждение этого вопроса идет уже не первый месяц, а ответ у руководителей ряда сельхозпредприятий все тот же – заключаем договоры, выбираем, с кем сотрудничать.

Директор ОАО «Хоневичи» Валерий Радион рассказал, как будет обеспечена безубыточная работа организации по итогам этого года и в следующем. Пункт, в котором речь зашла о заработной плате, вызвал недоумение и новый комментарий первого заместителя председателя райисполкома. При таком подходе и планируемом уровне зарплаты толку не будет. И рассчитывать на сокращение числа вакансий не приходится. Руководители для того и назначены на местах, чтобы решать эту проблему – у всех категорий специалистов заработная плата должны быть достойной. От иждивенцев и лентяев надо избавляться, а настоящих тружеников поощрять.

На контроле вопрос сдачи вторичных материальных ресурсов, а также экономии топливно-энергетических ресурсов. Что касается последнего, то целевой показатель за 9 месяцев выполнен в нашем районе на 68,4%. Из 24 запланированных в начале года мероприятий полностью выполнены 19.

Завершилась планерка обсуждением еще одной важной проблемы – вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, выполнение плана по сносу аварийного, ветхого жилья в сельской местности. Сейчас, когда работ в поле стало меньше и часть техники уже свободна, самое время ее решать. Но, как отмечает Андрей Грицкевич, ожидаемой активности от председателей сельисполкомов не наблюдается.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Симптомы есть, а тест отрицательный: названы ошибки пациентов и медиков при проверке на COVID-19