banner

Лукашенко: сценарии беглых относительно Беларуси нереализуемы

25 Февраля’24
221













Сценарии беглых относительно Беларуси нереализуемы. Об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на выборах депутатов Палаты представителей и местных cоветов депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Отвечая на вопрос журналистов, глава государства обратил внимание, что конечная цель у беглых в любом из их сценариев одна - госпереворот и захват власти. "Все равно, вдолгую они будут играть или в короткую, цель одна - надо Беларусь развернуть в обратном направлении. А для того, чтобы ее развернуть, надо свергнуть ныне действующую власть. Это будет очень сложно, я уверен. Особенно после проведения единого дня голосования, выборов. Потому что изберем мы абсолютно надежных, толковых людей, понимающих, какие задачи стоят перед нашим народом. Поэтому ни один из вариантов, даже самый радикальный, у них (беглых. - Прим. БЕЛТА) не пройдет в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В стране уже сделаны выводы из событий прошлых лет, поэтому сейчас нечего и надеяться осуществить задуманные сценарии, убежден Президент. "Но будут пробовать, будут качать, - заметил глава государства. - Они себя считают сильными, щеки надули, раздулись: "Такие мы большие. А тут какая-то Беларусь, надо ее растоптать и ближе продвинуться на восток, к ресурсам, поближе к Москве". Мы это понимаем".

Беларусь, по словам Президента, вместе с Россией рассматривает разные сценарии развития событий и противодействует этому. "Мы всегда будем едины с Россией. В такой ситуации мы противостоять можем любому противнику, - заявил Александр Лукашенко. - Потому что нынешний мир - это сила, понимают только силу. Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу, - вы увидели, какая у них "демократия"... Поэтому нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости. Тогда это будет единство нашего народа. Не без того, что кто-то выползет из-под плинтуса, вякнет, но это в любом обществе бывает. Поэтому все эти сценарии нереализуемы. Мы это все прекрасно видим. Можете даже не волноваться".

Как сообщалось, 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Александр Лукашенко рассказал, что беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария захвата власти в Беларуси.

Первый и самый желанный для них сценарий - организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании. "Но при этом сами оценивают его как маловероятный. Реальных предпосылок для раскачивания ситуации по аналогии с 2020 годом они пока не видят", - сказал глава государства.

Второй сценарий - основной. "Использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году", - пояснил Александр Лукашенко.

И третий сценарий - резервный. Это игра вдолгую с широким задействованием инструментов мягкой силы на случай провала первых двух вариантов развития событий. "По сути, эта игра не прекращалась, сколько существует суверенная Беларусь", - отметил Президент.

/Будет дополнено/.

Предыдущая статья

Александр Лукашенко ответил на вопрос, пойдет ли на следующие президентские выборы