banner

Куда ушла вода?

20 Января’21
1119
В деревне Терасполь из большинства колодцев ушла вода. Редакция газеты вместе с председателем районного Совета депутатов Виктором Субботкой выехали на место, чтобы изучить возникшую проблему.



Председатель Новодворского сельского Совета Владимир Зданович рассказал, что в минувшем году у жителей деревень Шуричи, Терасполь и Масушины качество воды в колодцах ухудшилось. Со своей проблемой они обратились в сельский исполнительный комитет. Из средств фонда социальной защиты 7 собственников – одинокие и одиноко проживающие граждане – получили материальную помощь в размере 150 рублей на очистку колодцев. Некоторые местные жители разрешили ситуацию собственными силами, пробурив артезианские скважины. 

Однако, что делать жителям в данном случае? Особенно тем, к кому дети приезжают редко или кто проживает один. Тем более, если в населенном пункте проживают в основном люди пенсионного возраста. Проблему можно разрешить, пробурив скважину. Одиноким и одиноко проживающим гражданам государство может выделить материальную помощь. Правда, этих средств недостаточно, чтобы оплатить услуги рабочих. Нужно обязательно добавить и собственные средства или сложиться могут несколько собственников, пробурив скважину в одном из подворий. Только надо определиться, у кого она будет находиться.

Проще тем, у кого есть дети. Они должны помочь родителям. В ст. 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь прописано, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. 

К сожалению, в последние годы все чаще сельские жители нашего района сталкиваются с проблемой пересыхания колодцев. А это зачастую единственный источник питьевой воды в небольших населенных пунктах. 

Известно, что уровень воды в колодцах может колебаться в зависимости от сезона. Но если источник вообще пересыхает, значит, дело в водоносной жиле или особенностях климата. В минувшем году уровень грунтовых вод резко понизился на некоторых территориях из-за продолжительной засухи. Это и привело к пересыханию колодцев.

Если вода ушла, надо принимать кардинальные меры. Сейчас существует много организаций, занимающихся копкой колодцев и бурением скважин. Может, в данном случае стоит вызвать специалистов, чтобы определиться с наиболее выгодным предложением?  

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Eurasian Intergovernmental Council to meet in-person in Kazakhstan on 5 February