banner

Изменения направлены на сохранение мира

03 Февраля’22
288

Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Этой теме была посвящена встреча заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова с трудовым коллективом Бровского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща».


Конституция – Основной Закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, основные права и обязанности граждан. Происходят изменения в мире, стране – меняется и Конституция.

Мы не первое государство, где вносятся изменения в Конституцию, – подчеркнул выступающий. – В каждой конкретной стране свои основания для реформ. Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 г. В Основной Закон впоследствии вносились изменения. На нынешнем этапе общественных отношений опять необходимы коррективы, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле.

Юрий Валентинович отметил, что принципиальной позицией является сохранение социальной направленности государственной политики. Он остановился также на основных нововведениях – придании статуса высшего представительного органа народовластия Всебелорусскому народному собранию, изменениях, которые касаются избирательной системы, основ конституционного строя, закрепления прав и свобод граждан, положениях, направленных на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитании патриотизма.

Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах, подчеркнул Юрий Куликов. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.

В завершение встречи Юрий Валентинович напомнил, что референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь состоится 27 февраля. Избирательный участок на территории сельсовета находится в агрогородке Доброволе. Тот, у кого нет возможности выполнить свой гражданский долг в основной день, может воспользоваться возможностью проголосовать досрочно.                   

Людмила БАЛЫШ

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch  

Предыдущая статья

Новый антирекорд – 4990 больных COVID-19 за сутки выявили в Беларуси