banner

И порядок, и чистая совесть

24 Марта’22
801

На плановом заседании комиссии по противодействию коррупции, председателем которой является Александр Версоцкий, говорили о работе с экономической преступностью и коррупцией на территории Свислочского района.


Как отметил начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Якимчик, из года в год в республике выявляется порядка четырех тысяч экономических преступлений. В 2021 году в Гродненской области выявлено 429 преступлений, в Свислочском районе – 9.

За истекший период этого года в стране выявлена тысяча преступлений, в области – 146, на территории района – 3.

Наиболее подверженной коррупции остается сфера сельского хозяйства. Нередки случаи хищения работниками организаций товарно-материальных ценностей. Так, в 2021 году в СУП «ВМК-АГРО» к ответственности привлечены 6 работников, в УСП «Новый Двор-Агро» – 5, СУП «Ханчицы-Неман» – 1.


На постоянной основе проводятся мониторинги сохранности сельскохозяйственной техники. В результате выявляются нарушения, связанные с ее несвоевременной утилизацией, оприходованием металлолома и пригодных для дальнейшего использования запасных частей на склады. Есть факты захламленности территорий мехдворов металлоломом. На сельскохозяйственную технику не наносятся инвентарные номера, а в некоторых случаях они не совпадают с бухгалтерскими документами.

С началом посевной работники органов внутренних дел вновь отправятся по хозяйствам района. Так что на устранение всех вышеперечисленных недостатков, профилактику нарушений не столь много времени.

Александр Версоцкий считает, что в ситуации с экономической преступностью крайне важна объективная картина: соотношение численности населения и количества выявленных правонарушений. Дать оценку своей деятельности поможет реальная система координат.

Продолжил тему прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский, подчеркнув, что в нашем районе раскрываемость экономических преступлений хорошая. Со стороны прокуратуры надзорные мероприятия в основном проводятся в сфере закупок. Практически в каждой организации выявляются нарушения. Чтобы их не было, считает прокурор, надо больше вникать в эту тему, учиться и ответственно относиться к реализации поставленных задач.

В целом, по мнению председателя райисполкома, на Свислоччинне выдерживается хороший баланс в профессиональных отношениях между силовым блоком и руководителями организаций. Это важно для эффективной работы. Закон есть закон. При этом и в хозяйстве должен быть порядок, и совесть чиста.

О принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений и пресечению правонарушений в организациях спорта и туризма рассказала заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Елена Панизникова.

Александр Версоцкий поинтересовался, кем и как часто в этих организациях проверяется работа совместителей. Порекомендовал обратить на это внимание, как и на вовлечение в спортивные мероприятия работников различных организаций.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

С началом теплого сезона ГАИ усилит контроль за мотоциклистами