banner

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Гродненской области обсудили перспективы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет

26 Января’21
410


VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля в Минске.

На обсуждение участников будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Гродненскую область на форуме представят 310 делегатов. Сегодня в облисполкоме прошло областное собрание делегатов, на котором присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель премьер-министра Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, министр экономики Александр Червяков, руководитель Аппарата Совета министров Константин Бурак, представители исполнительной власти, депутатского корпуса.

VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля в Минске.На обсуждение участников будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Гродненскую область на форуме представят 310 делегатов. Сегодня в облисполкоме прошло областное собрание делегатов, на котором присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель премьер-министра Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, министр экономики Александр Червяков, руководитель Аппарата Совета министров Константин Бурак, представители исполнительной власти, депутатского корпуса.



– В свое время Гродненщина сделала ставку на развитие деревообработки, – отметил Александр Червяков. – Как показало время, решение было правильным. Отрасль ежегодно прибавляет темпы, даже в сложных экономических условиях прошлого года. Сейчас это более 8% в объеме промышленности региона против 3% в 2010 году. Однако и здесь есть потенциал для роста через увеличение глубины переработки, в частности, создание мебельных кластеров.



Председатель облисполкома Владимир Караник рассказал о результатах, которых региону удалось достигнуть за прошедшие пять лет, и о задачах, поставленных на новую пятилетку. Промышленность области за предыдущее пятилетие приросла на 13%, сельское хозяйство – на 14%, а ВРП увеличился на 5%. С учетом нелегкой пятилетки это те показатели, которыми можно гордиться, подчеркнул губернатор. Экономика страны и региона и впредь сохранит социальную ориентированность. В бюджете области только на 2021 год 67,5% расходов запланировано на социальную сферу.

– Но нужно понимать, что возможности увеличивать долю расходов на социальную сферу не безграничны, – отметил Владимир Караник. – Основной резерв – рост реального сектора экономики, что позволит и дальше повышать объемы финансирования образования, здравоохранения, культуры и спорта. Перед нами стоят амбициозные задачи: более чем в полтора раза увеличить доходы консолидированного бюджета области и номинально начисленную среднемесячную заработную плату. Нам необходимо обеспечить ускорение темпов развития промышленности за счет выпуска востребованной инновационной продукции, внедрения новых технологий и создания современных производств.



Так, в 2021-2025 годах запланировано строительство нового азотного комплекса на базе ОАО «Гродно Азот» и производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных технологий на базе ОАО «Гродненский стеклозавод», создание деревообрабатывающих предприятий в Свислочском и Сморгонском районах. Продолжится реализация крупнейшего инвестпроекта по строительству Белорусской атомной электростанции в Островце. Кроме того, в каждом районе области планируется открыть одно-два предприятия в промышленности или сельском хозяйстве.

   Одним из драйверов экономического роста станет реализация проектов по модернизации транспортной инфраструктуры и логистики. В частности, в регионе запланированы реконструкция дороги М7, строительство электронных очередей в пунктах пропуска, развитие объектов придорожного сервиса. В Свислочском районе будет построен логистический центр.

 – Сегодняшний форум – одно из важнейших событий в подготовке к Всебелорусскому народному собранию в регионе. Он венчает собой все, что было накоплено на диалоговых площадках в области. Часть ваших предложений уже учтена при разработке программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, – обратился к присутствующим Максим Рыженков. – Будьте уверены: от голоса каждого из вас многое зависит не только на Всебелорусском народном собрании, но и в повседневной жизни. Свой авторитет вы должны использовать и в том, чтобы открывать людям глаза на происходящее.


Во время собрания делегаты задавали вопросы и вносили свои предложения. Открытое обсуждение коснулось многих моментов в сферах промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной привлекательности, образования, медицины, молодежной политики. Все прозвучавшие тезисы будут использованы в работе при подготовке к IV Всебелорусскому народному собранию.

Заместитель премьер-министра Александр Субботин попросил делегатов смело и открыто озвучивать свое видение будущего страны и мнение по самым актуальным вопросам. После каждого такого собрания программа социально-экономического развития становится более полной, лаконичной и емкой, подчеркнул он.

 – Несмотря на внешние вызовы и ограничения, результатом проводимой политики в 2016-2020 годах стало сохранение внутренней стабильности, безопасности и суверенитета страны, рост уровня жизни населения, – отметил, подводя итоги, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Обеспечены качество и доступность медицины и образования. По итогам работы за прошлую пятилетку регион достиг положительной динамики по большинству показателей, предусмотренных программой социально-экономического развития. Цель новой пятилетки – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния населения за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий жизни и работы, самореализации. В основе этого – доходы, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Сельское хозяйство, логистика и туризм могут стать драйверами развития Гродненской области