banner

Большая встреча малых городов

21 Июня’24
557

Делегация Свислочского района приняла участие в III Съезде малых городов Нижегородской и Гродненской областей, который прошел на нижегородской земле. Какие ключевые темы обсуждались на этом масштабном мероприятии, рассказал председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.


Организаторами III Съезда малых городов выступили правительство Нижегородской области, Дом народного единства и Законодательное собрание Нижегородской области. С белорусской стороны – Гродненский облисполком, областной Совет депутатов, партнерский альянс районов Гродненской области по устойчивому развитию (ПАР5+), куда входят Свислочский, Волковысский, Слонимский, Зельвенский, Щучинский и Мостовский районы. В организации съезда задействовано очень много людей, и благодаря их слаженной кропотливой работе мероприятие прошло уже третий раз. Участниками нынешней встречи от Гродненщины стали порядка сотни человек, в их числе представители органов власти, депутатского корпуса, молодежи, сфер промышленности, АПК, туризма и народных промыслов.


Как отметил Виктор Субботка, съезд призван укреплять экономические и культурные связи между малыми городами Беларуси и России и открывать новые возможности для сотрудничества.


Взаимодействие между Нижегородской областью Российской Федерации и Гродненской областью в полной мере отвечает приоритетам, над которыми наши страны работают в рамках Союзного государства, – подчеркнул Виктор Субботка. – У Гродненщины с российскими регионами очень крепкие экономические, культурные, образовательные связи. К слову, в следующем году будет ровно 20 лет с момента подписания соглашения между правительством Нижегородской области и Гродненским облисполкомом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Безусловно, самые прочные связи, основанные зачастую на тесной дружбе, формируются именно между небольшими населенными пунктами, малыми городами.


По словам Виктора Субботки, программа съезда была сформирована таким образом, чтобы охватить максимально большое количество успешных практик по разным направлениям деятельности. Делегаты обсудили вопросы делового партнерства в агропромышленной сфере, деятельности органов местного управления, туризма, а также культуры и молодежной политики. Участники посетили Семенов, Городец, Бор, Воскресенское, увидели успешные производственные, сельскохозяйственные, культурно-социальные, туристические проекты. 


– Для нынешнего съезда были выбраны самые интересные, самые яркие места, – сказал Виктор Субботка. – Нижегородцы постарались поделиться лучшими практиками, показать знаковые объекты, которыми они гордятся. Так, в рамках трека «Деятельность органов местного управления и самоуправления» были представлены формы взаимодействия Законодательного собрания Нижегородской области с органами местного самоуправления, деятельность Дома народного единства как инструмент объединения гражданского общества, опыт реализации инициативных проектов городского округа Семеновский. Мы же в свою очередь рассказали о действенных формах работы с населением, развитии сельских территорий. Интерес у россиян вызвал наш опыт по сокращению количества пустующего и ветхого жилья,  реализации гражданских инициатив и обустройству музеев в сельской местности.


Заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Елена Панизникова рассказала нижегородцам о туристическом потенциале Свислоччины, поделилась, как в нашем районе используются объекты нематериального культурного наследия при подготовке событийных мероприятий и для привлечения туристов. У каждого населенного пункта должен быть свой бренд – в этом уверены обе стороны: российская и белорусская. Также обсуждена возможность проведения совместного семинара по работе туристических информационных центров.

Делегаты III Съезда малых городов приняли участие в открытии юбилейного XX Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове. Его активными участниками стали белорусские предприятия и творческие коллективы, в том числе и артисты из нашего района – Сергей Бутор и Александр Павлюченя.


– Безусловно, съезд малых городов – это уникальная площадка для обмена опытом и реализации совместных проектов. Благодаря таким встречам межрегиональные связи крепнут и развиваются, границы сотрудничества расширяются. Съезд проходит ежегодно. В следующем году его будет принимать Мостовский район, – подытожил Виктор Субботка.

Наталья ТУРКО




Предыдущая статья

Уроки прошлого нельзя забывать