banner

Благополучие в семье, профилактика правонарушений среди подростков. Вопросы защиты прав несовершеннолетних обсудили в облисполкоме

24 Марта’23
415
Благополучие в семье, профилактика правонарушений среди подростков. Вопросы защиты прав несовершеннолетних обсудили в облисполкоме

Система работы по защите прав детей из неблагополучных семей выстроена эффективно.

Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» прошло под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка. Участие в работе заседания приняли заместители председателей гор- и райисполкомов, курирующие социальную сферу, представители структур и ведомств областного исполнительного комитета.

Как подчеркнул Виктор Пранюк, система работы по защите прав детей, проживающих в неблагополучных семьях, в области выстроена достаточно эффективно. Тем не менее, в отдельных районах области по-прежнему отмечается ряд проблемных моментов. 

– Представление прокуратуры Гродненской области от 27 февраля «0б устранении причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства о защите детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях» указывает на ряд нарушений законодательства в организации работы госорганов в сфере профилактики семейного благополучия и восстановления детско-родительских отношений. Нарушения касаются прежде всего проблем социального сиротства, что зачастую обусловлено несвоевременностью реагирования на неблагоприятную обстановку в семье. Это подтверждается также межведомственным мониторингом в регионах Гродненской области, который был проведен в текущем году, – сказал заместитель председателя облисполкома.

photo_2023-03-23_17-02-56 (2).jpg
photo_2023-03-23_17-03-02.jpg
photo_2023-03-23_17-03-08.jpg

Проблема роста социального сиротства, по словам Виктора Пранюка, стала особо актуальна на протяжении последних двух лет. Если в 2021 году родительских прав по итогам применения механизма Декрета №18 были лишены родители 180 детей, в 2022 году цифра увеличилась до 198.

Счастливое и безопасное детство должно быть у каждого ребенка. Это неоднократно отмечалось в ходе заседания. Однако в реальности, к сожалению, это не всегда так. Есть родители, которые попросту не хотят осознавать свою ответственность за обеспечение комфорта и благополучия собственных детей, как и то, что безопасность ребенка – это в первую очередь их забота. Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гродненской области Светлана Нанкевич, практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что к росту негативных показателей социального сиротства приводит отмечаемое годами «хроническое неблагополучие».

Зачастую в случаях, когда дети из категории СОП возвращаются в семью, ситуация, связанная с условиями, которые для них создают родители, впоследствии повторяется. Тогда наступает время, когда лишение родительских прав – единственный выход, чтобы защитить права детей и обеспечить их безопасность, – заверила Светлана Нанкевич.

photo_2023-03-23_17-02-56.jpg
photo_2023-03-23_17-03-11.jpg

Однако есть все шансы, что ситуация не окажется безнадежной. Как отметил Виктор Пранюк, комиссии по делам несовершеннолетних важно приложить максимум усилий для того, чтобы дать возможность ребенку расти в биологической семье. В большинстве неблагополучных семей родители безработны. И, как показывает практика, ситуация значительно улучшается, как только они официально трудоустраиваются.

– Неоднократно Президент Республики Беларусь указывал на случаи, когда и отцы, и матери длительное время не работают и непонятно за какие деньги живут. На заседании мы рассмотрим алгоритм действий для улучшения ситуации в таких семьях. Сегодня есть возможность трудоустроить каждого. Любая служба занятости в районе покажет столько вакансий, что надо только взять родителей и буквально привести их на работу, – отметил Виктор Пранюк.

На заседании обсудили также деятельность государственных органов и иных организаций по осуществлению комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также употребление алкоголя, установлены в соответствии с законодательством.

Комплексная реабилитация – это уже не новый термин. Такая практика сегодня носит системный характер. Мы плодотворно продолжаем работать в этом направлении, что приносит свои результаты.  На сегодняшний день такая реабилитацию проводят более 80 совершеннолетних, – отметил Виктор Пранюк.

photo_2023-03-23_17-03-07 (2).jpg

В главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома организован системный мониторинг эффективности деятельности специалистов, которые оказывают наркологическую помощь подросткам.

photo_2023-03-23_17-02-55.jpg

Как рассказала главный внештатный специалист по детской психиатрии и наркологии главного управления здравоохранения облисполкома учреждения здравоохранения ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Наталья Шостко, в регионе проводится первичная профилактика, которая направлена на формирование принципа ЗОЖ у подростков. Главным управлением образования составлен график проведения таких профилактических мероприятий в учреждениях среднего специального образования по всей области.

– Это позволило систематизировать работу двух ведомств – образования и  здравоохранения, а также рационально использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, – сказала Наталья Шостко. – Эффективность вторичной профилактики, то есть работы с детьми, которые состоят у нас под наблюдением, можно оценить по показателю процентного соотношения числа несовершеннолетних, в отношении которых вынесено решение о проведении комплексной реабилитации, к числу тех, кто находится под наркологическим наблюдением врачей-психиатров Гродненской области. В 2021 и 2022 годах наблюдалось значительное снижение этих показателей. Это позитивная и радостная тенденция.
  
На повестке дня стоял также вопрос, касающийся недопущения вовлечения несовершеннолетних в деятельность деструктивной группы ЧВК «Редан» и подобных субкультур. Подробнее на нем остановился старший инспектор по особым поручения управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности управления внутренних дел облисполкома Сергей Крупица. Он подчеркнул, что в регионе проводятся профилактические беседы с детьми, а также их родителям, в ходе которых специалисты рассказывают об ответственности за участие в незаконных массовых мероприятиях, связанных с нарушениями общественного порядка, и разъясняют, к каким правовым последствиям это может привести.

photo_2023-03-23_17-03-09.jpg

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:автора

Предыдущая статья

Беларусь ввела временный запрет на вывоз отдельных видов промтоваров