banner

Беларусь и Россия в союзе едином (+видео)

02 Апреля’21
616
Открытый диалог «Беларусь и Россия в союзе едином», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, прошел сегодня в Свислочи.



Его участники – заместитель председателя районного исполнительного комитета Юрий Куликов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Николай Орел. На встречу также были приглашены лидеры и члены общественных объединений (РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», Белорусское общественное объединение ветеранов, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», ОО «Белорусское Общество Красного Креста», профсоюзы), педагоги, работающая и учащаяся молодежь.
«Культурный код как основа единения народов Беларуси и России» – на эту тему призвала поразмышлять аудиторию Светлана Варяница. В центре внимания выступающей оказались экономика, геополитика, культура, история – те моменты, которые крепко объединяют два братских народа, не умаляя при этом их уникальности как двух наций.





День единения мы отмечаем ежегодно, написано об этом опять же много, но время поменялось. В данном конкретном отрезке времени на первый план наряду с экономическими вопросами вышли общественно-политические вопросы, – отметила Светлана Владимировна, подводя итог состоявшемуся диалогу в разговоре с журналистом районной газеты. – Хотелось призвать задуматься о тех фундаментах, которые действительно нас – белорусов и россиян – объединяют на глубинном уровне. Поэтому серьезно готовилась к этому диалогу: много читала, смотрела, сопоставляла. На самом деле тема достаточно сложная, но я постаралась провести нить от момента подписания союзного документа президентами государств, до того, что за этим последовало и как обстоят дела сегодня. Я использовала основополагающие моменты и хотела подвести к тому, что у нас в буквальном смысле есть свои особенности, связанные с расположением, с природными недрами, языком, культурой, историей. Но есть у нас и общий фундамент: мы славянские народы, добрые соседи, связанные глубинной связью и чувством локтя.


Наталья ТУРКО
Фото Снежаны ЖУРНЕВИЧ, видео Елены ХУДИК

Предыдущая статья

В Хоневичском сельсовете месячник по благоустройству и санитарной очистке начали с посадки деревьев