
В Бишкеке проходит саммит Содружества Независимых Государств.
Настало время серьезной консолидации в рамках СНГ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Бишкеке на саммите Содружества Независимых Государств, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко подчеркнул, что примеров успешной работы в СНГ достаточно. Это в том числе подтверждается насыщенной повесткой дня саммита, которая включает в том числе ряд важнейших совместных заявлений. "Они подтверждают наличие у стран общих подходов к таким актуальным вопросам, как свобода вероисповедания, недопустимость дискриминации по языковому признаку, гармонизация систем государственного управления в сфере цифровых технологий", - сказал глава государства.
Президент особо отметил важность выхода на принятие заявления о межгосударственных отношениях в многополярном мире: "Оно в целом отражает наше общее ви́дение основ миропорядка, за исключением абзаца, в котором предлагалось выразить озабоченность по поводу политизации деятельности международных судов. Но даже такая мягкая формулировка была поддержана не всеми. Зачем нам эти международные суды? Тем более в наших отношениях. Тем более, мы понимаем, особенно сейчас, для чего это делается".
"Видимо, кого-то это просто пока не коснулось. Когда-нибудь захотите и вы помочь детям, подарить им немного детства, спасти от бомбежек и взрывов, а вас за это объявят в международный розыск", - заметил белорусский лидер.
Он подчеркнул, что в условиях стремительно меняющейся ситуации, запроса на более справедливое мироустройство как никогда востребованы объединения, которые ищут пути расширения и укрепления сотрудничества, мирного сосуществования, правовых гарантий развития и устранения дискриминации по признаку вероисповедания или уровню доходов. "Наше Содружество как раз и является одним из таких объединений, - уверен глава государства. - Почему мы не все его ценим? У нас же накоплен огромный опыт конструктивной работы, который интересен за пределами СНГ. К нему присматриваются другие интеграционные объединения. А у многих оно как бельмо на глазу".
Александр Лукашенко на саммите СНГ: нельзя потерять русский язык, это наше величайшее достояние

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал учреждение международной организации по русскому языку. Рассмотрение соответствующего договора является одним из пунктов повестки дня саммита СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава белорусского государства в своем выступлении назвал весьма своевременной и востребованной инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об учреждении международной организации по русскому языку.
"Вы знаете, мы сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках. Многие разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Это (владение русским языком. - Прим. БЕЛТА) величайшее наше достояние. Можем достукаться до того, что будем общаться через переводчика, - заявил белорусский лидер. - Нельзя потерять язык межнационального общения, как его называют. И потом, я вообще не понимаю, а почему его должны потерять? Он что, вредит нам, нашему поколению? Нет. Он не должен вредить и поколению наших детей. Это наше достояние".
Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда говорил о том, что русский язык - это не российский язык: "Это наш общий язык. Мы были в едином государстве долгое время. А исходя из концепции, что язык - это живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?"
Президент отметил, что его радует тенденция в среднеазиатских странах, включая Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, где появляются новые школы и университеты, в которых изучают и преподают на русском языке.
"Но этого мало. Поэтому вот эта инициатива по русскому языку - это не менее важная инициатива, чем какая-то из области экономики. Я уже не говорю о том, как обстоят дела у нас с русским языком по бывшему Варшавскому договору (в государствах, которые входили в это объединение. - Прим. БЕЛТА). Мы, в отличие от них, не хотим, чтобы наша молодежь общалась, как я уже сказал, между собой через переводчика или только на английском языке", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко выступает за расширение зоны влияния СНГ и единство в более крупных организациях
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за расширение зоны влияния СНГ и единство при членстве партнеров по Содружеству в более крупных организациях. Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о расширении зоны влияния СНГ, Александр Лукашенко сказал: "Уже сейчас во многих заседаниях органов Содружества участвуют представители различных международных организаций, и принятие сегодня документов о статусе наблюдателя при СНГ и партнера Содружества создаст основы правового регулирования таких отношений".
"Беларусь всегда была сторонником сопряжения деятельности международных интеграционных объединений с созвучными целями и задачами. Базовое условие - мы должны поддерживать друг друга, а не создавать препятствия. Полагаю, что для государств - участников Содружества могут быть интересны уже имеющиеся наработки по линии других наших форматов, например, по таким важным темам, как электронная торговля, широкое внедрение цифровых технологий, доступ к государственным закупкам, снижение тарифов телефонной связи в роуминге и многим другим направлениям", - заявил Александр Лукашенко.
Он уверен, что сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, реализация высокотехнологичных проектов, отработка новых схем логистики при поставках товаров в страны дальней дуги, в том числе активное развитие коридора "Север - Юг", тесная координация усилий для обеспечения международной продовольственной безопасности наиболее уязвимых стран мира - все это представляет интерес и должно активно развиваться без опасения попасть под вторичные санкции Запада.
Александр Лукашенко особо обратил внимание на новый тренд, связанный с развитием таких крупных международных организаций, как ШОС и БРИКС. "Безусловно, это организации, возможно, и будущего. Но видите, что определенное торможение там присутствует. Все-таки уровень интеграции между (партнерами. - Прим. БЕЛТА) ЕАЭС и СНГ у нас выше, - отметил глава государства. - А если бы мы были в ШОС и БРИКС, если мы там будем как единая организация, это что, ослабило бы наши позиции? Нет. И я уверен, что тут и России надо активнее себя вести, не глядя на то, как там американцы или Запад себя ведут или куда они смотрят. Россия должна быть таким системообразующим нашего объединения - СНГ. И в БРИКС, и ШОС мы должны стремиться к тому, что мы там будем как единая организация. Более продвинутая интеграционно - и политически, и экономически, и так далее".
Александр Лукашенко о ситуации в мире: дай бог остановиться, чтобы к третьей мировой войне не подойти

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает катастрофически быстрое изменение ситуации в мире, появление все новых глобальных вызовов. Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Должен сказать, что ситуация меняется катастрофически быстро. С Шавкатом Миромоновичем мы об этом говорили около часа (речь о встрече Президента Беларуси с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которая состоялась перед началом саммита. - Прим. БЕЛТА). Очень меняется. Появляются все новые и новые вызовы. Возьмите Ближний Восток. И они уже не только нас встряхивают. Они уже встряхивают весь мир. Дай бог остановиться, чтобы к третьей мировой войне не подойти".
Глава государства отметил, что Беларусь в ответ на экономическое давление совместно со своими союзниками, прежде всего Россией, консолидировала силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста.
"Да и Россия прилично встряхнулась и по многим направлениям экономического развития стала на порядок более самодостаточной. А если бы мы вместе Содружеством плечом к плечу поставили заслон этим страшилкам западным, наши общие результаты были бы значительно выше, - уверен белорусский лидер. - Вспомните, когда мы были в Советском Союзе, нас боялись все. Боялись и уважали. К сожалению, мир такой, что уважают только силу. А сейчас вместе с Китаем, Ираном, Бразилией, да и Глобальным Югом, какие западные санкции? С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе. А наше мнение в международных делах будет определяющим".
Александр Лукашенко рассказал, кто может быть гарантом устойчивого и безопасного развития стран СНГ

Гарантом устойчивого и безопасного развития на пространстве СНГ могут быть только сами страны-партнеры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Общая нацеленность позволяет нам последовательно наращивать взаимодействие по всем направлениям многопланового сотрудничества, несмотря на новые беспрецедентные вызовы. По большому счету ведь именно они заставили нас встряхнуться, по-новому посмотреть на ситуацию, найти решения, которые были на поверхности. Сегодняшние результаты говорят сами за себя", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что партнерами многое сделано на будущее: "Пока на Западе инвестируют в войну, а проще говоря - транжирят деньги своих налогоплательщиков, мы с каждым годом увеличиваем капиталовложения с дальним прицелом - в наукоемкие производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. Многие проблемы мы можем решить только вместе. Если не будем вместе, будем только разговаривать на эти темы".
"Гарантом нашего устойчивого и безопасного развития можем быть только мы сами. А для этого надо быть самодостаточными в стратегически важных отраслях. Ресурсы, потенциал, компетенции для этого есть. Необходима политическая воля и понимание ценности формата Содружества", - подчеркнул Президент Беларуси.
Александр Лукашенко поддержал инициативу о проведении Форума регионов СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу о проведении Форума регионов СНГ. Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства с удовлетворением отметил подписание в нынешнем году в СНГ Соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций.
"Убежден, что это своевременный, важный документ. В русле данных документов, а также в продолжение принятых ранее предлагаю активизировать работу по расширению межрегионального экономического сотрудничества. Сегодня хорошую фразу Шавкат Миромонович (Мирзиёев, Президент Узбекистана. - Прим. БЕЛТА) сказал: "Если мы не будем мешать регионам, а еще в чем-то им поможем, они без нас решат многие проблемы".
"Это наш безусловный и востребованный потенциал. Опыт есть, - сказал белорусский лидер. - Предложенная ранее Республикой Узбекистан инициатива о проведении Форума регионов СНГ является актуальной и требующей скорейшей практической реализации. Это должно стать одной из приоритетных задач. Необходимый опыт и наработки в двустороннем формате у государств Содружества есть".
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в будущем периоде в СНГ будет председательствовать Россия, и в этот период там можно будет собраться руководителям регионов, начать работу, и это будет хорошим мероприятием.