banner

Александр Лукашенко собрал расширенное совещание с силовиками на тему национальной безопасности

20 Февраля’24
470


На обсуждение вынесены наиболее острые вопросы в сфере национальной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал расширенное совещание с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам предстоит откровенно и, самое главное, по-мужски обсудить наиболее острые вопросы в сфере национальной безопасности. Максимально объективно, без прикрас оценить реально складывающуюся обстановку в Беларуси и вокруг нее", - сказал глава государства в начале совещания.

Александр Лукашенко считает небезосновательными опасения о возможности третьей мировой войны

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает небезосновательными опасения о возможности третьей мировой войны. Об этом он заявил на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет страны и народа, которые последние десятки лет могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности. Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. Как будто и не было миллионных потерь и ужасов Первой и Второй мировых войн. Теперь нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны, о котором только не сказал ленивый. И основания для опасений есть", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать

Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы фактически находимся в эпицентре затянувшегося крупнейшего военно-политического кризиса с использованием старых, как мир, методов устрашения. Прогнозы неутешительные. Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Вашингтон и его союзники продолжат расширять НАТО. Ситуация для них более чем благоприятная. Скажу прямо, без лишней дипломатии: почти все европейские лидеры превратились в подданных США. В том, чья политика, чьи интересы доминируют на территории Евросоюза, нет никаких сомнений", - сказал Президент.

"Вступление в НАТО Финляндии, а вот-вот и Швеции - это очередной этап экспансии на восток. Будут втягивать в альянс Боснию и Герцеговину, Молдову, Грузию, Сербию. И все это будет по сценарию Украины", - добавил Александр Лукашенко.

"Быть максимально готовыми к нейтрализации рисков и угроз". Александр Лукашенко назвал первоочередные задачи для силовиков

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны быть максимально готовы к нейтрализации рисков и угроз. Для этого необходимо обеспечить решение первоочередных задач", - сказал глава государства, подробно остановившись на каждой из таких задач.

Александр Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все должны понимать реальную обстановку и нашу осведомленность - и здесь, и там. Это принципиальная позиция. Тем более сейчас, накануне разного рода политических событий у нас. В ближайшее время пройдут важнейшие для страны мероприятия: единый день голосования, формирование ВНС. Нас снова попробуют расшатать. Это очевидно. Схема не изменится. Но мы должны быть готовы к тому, что они придумают новые триггеры для дестабилизации общества", - сказал белорусский лидер.

"Если отбросить все фейки и шелуху, то сегодня наши беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария своих действий на данный период", - рассказал Александр Лукашенко.

Первый сценарий

"Первый - самый желанный для них. Это организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании. Но при этом сами оценивают его как маловероятный. Реальных предпосылок для раскачивания ситуации по аналогии с 2020 годом они пока не видят", - сказал глава государства.

Второй сценарий

"Второй - основной. Использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году, - сказал Александр Лукашенко. - Именно на этот сюжет будут брошены все основные силы и ресурсы, активирован процесс поиска новых точек кипения в обществе, способных спровоцировать новую волну протеста".

"Как я говорил ранее, за нами очень внимательно следят и ждут, когда власть сделает ошибку, чтобы ее максимально использовать в своих целях. Этого допустить нельзя", - подчеркнул Президент.

Третий сценарий

"Третий сценарий резервный - игра вдолгую с широким задействованием инструментов мягкой силы на случай провала первых двух вариантов развития событий. По сути, эта игра не прекращалась, сколько существует суверенная Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: у нас есть все необходимое, чтобы защитить себя и нанести противнику неприемлемый ущерб

Беларусь обладает всем необходимым, чтобы гарантированно защитить себя и нанести противнику неприемлемый ущерб. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обладаем всем необходимым, чтобы гарантированно защитить себя и, как говорят военные, нанести противнику неприемлемый ущерб", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь усиливает свой военно-технический потенциал. Продолжается поставка новых образцов техники. В строй поставлены новейшие образцы белорусской РСЗО "Полонез-М" дальностью до 300 км. На вооружение поступили 2 зенитных ракетных дивизиона С-400 и 2 дивизиона ракетных комплексов "Искандер-М". На территории страны размещено тактическое ядерное оружие. "Сегодня это важнейший элемент сдерживания любого противника", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о задачах для Минобороны: качественно преобразовать армию и усовершенствовать систему обороны

Качественное преобразование армии и совершенствование системы обороны страны - такие задачи поставил на 2024 год для Министерства обороны Президент Беларуси Александр Лукашенко. Соответствующее заявление он сделал 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задача Министерству обороны на предстоящий год: качественное преобразование армии и совершенствование системы обороны страны. Мы должны уделить приоритетное внимание боевой подготовке воинских частей и подразделений. Тем более что в Вооруженных Силах 2024 год является Годом полевой выучки", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически

Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какие у западноевропейских политиков есть реальные причины расширять состав различного рода коалиций и военно-политического альянса? К чему эти совершенно абсурдные неправовые санкции, масштабная милитаризация, демонстративная игра мускулами, в том числе военная активность вблизи наших границ? Какие у них для этого основания? Кто им угрожает? И когда такое было в истории, что мы кому-то угрожали? Все самые кровавые походы шли с запада на восток и с позором откатывались в обратную сторону. К сожалению, при этом гибли миллионы людей. И поводы что тогда, что сейчас надуманные: то вера у нас не та, то политическая система не соответствует какому-то стандарту, то чьи-то права нарушаются..." - отметил белорусский лидер.

"Настоящие причины интереса к нашим землям мы знаем. Но речь не о том. Нам война не нужна, поэтому мы должны быть к ней готовы и ментально, и стратегически. Что касается осознания серьезности момента. Отбросим все иллюзии о возможности дипломатического урегулирования глобального конфликта. Не в силах снять напряжение и международное право", - подчеркнул глава государства.

По его словам, установки коллективного Запада просты до безобразия: тех, кто не с ними, будут брать силой: "Под предлогом или без - не суть важно. Авторитет же международных организаций окончательно дискредитирован. Площадки некоторых из них откровенно используются для обслуживания интересов конкретных стран. И Беларусь не в их числе".

Маски сброшены. Александр Лукашенко назвал особенность нынешней фазы цивилизационного противостояния Запад - Восток

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал особенность нынешней фазы цивилизационного противостояния Запад - Восток. Соответствующие заявления он сделал на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"У бенефициаров войны нет интереса останавливать бойню внутри чужого для них народа. Слишком высоки ставки, да и доходы баснословные. Цена одного натовского 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, например, выросла с начала войны в Украине в 4 раза - с 2 до 8 тысяч евро. Как говорится, без комментариев... Особенность нынешней фазы цивилизационного противостояния Восток - Запад я бы хотел охарактеризовать так: маски полностью сброшены", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что если раньше для удовлетворения своих геополитических амбиций Вашингтон хотя бы придумывал веский предлог (все помнят пробирку), использовал мягкую и умную силу, инспирировал цветные революции, гибридные и прокси-войны по доверенности, то сегодня переходит к открытой агрессии и физическому уничтожению неугодных без каких-либо информационных прелюдий.

"Сейчас нам вбрасывают тезис о том, что многополярный мир - это мир неконтролируемого роста агентов хаоса, нужен один глобальный полицейский... (так пишут на западе ведущие СМИ - готовят общественное мнение) Ложь. Так называемый неконтролируемый рост спровоцировал и все еще пытается контролировать Вашингтон. Это их агония", - отметил Президент.

Александр Лукашенко уверен, что только многополярный мир способен установить равновесие и обеспечить безопасность на всех континентах. "Переход к нему очень стрессовый и драматичный. А по-другому и не может быть", - сказал Президент.

Александр Лукашенко потребовал наверстать упущенное в отношении беспилотной авиации

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наверстать упущенное в отношении беспилотной авиации. Об этом глава государства заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что на ситуацию в Украине нужно смотреть как на урок, постоянно совершенствуя подготовку артиллеристов, оттачивая методы ведения контрбатарейной борьбы, модернизируя средства радиоэлектронной разведки.

"И давайте начистоту: в отношении беспилотной авиации, дронов-камикадзе, масштабного оснащения ими армии, подготовки операторов дронов мы уже отстаем. А сделать надо было еще вчера. Поэтому необходимо наверстывать упущенное. И не только Минобороны, но и МВД, Госпогранкомитету. Совету Безопасности нужно взять данный вопрос на контроль и продолжить проверки качества подготовки личного состава силовых ведомств в 2024 году", - поставил задачу Президент.

Александр Лукашенко о реагировании на акты терроризма: нужно работать четко, довести все действия до автоматизма

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что поручал проверить системы охраны объектов силовых ведомств - Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, КГБ, МВД, гражданской критической инфраструктуры. "Созданная антидиверсионная система позволяет обеспечить защиту объектов", - констатировал Александр Лукашенко.

Актуальным, по его словам, остается вопрос противодействия полетам беспилотников над охраняемыми зонами. "Личный состав должен быть обучен отражению подобных атак с использованием стрелкового оружия, средств подавления, поиска и задержания операторов", - обратил внимание Президент.

Комитету госбезопасности глава государства поставил задачу продолжить совершенствование системы реагирования на акты терроризма. "Все должно работать четко, все действия - довести до автоматизма", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: каждая ошибка силовиков может дорого обойтись, ее цена - мир и безопасность людей

Сейчас такое время, когда каждая ошибка силовиков может дорого обойтись, ее цена - мир и безопасность людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как Президент, я смотрю на работу силового блока комплексно и достаточно критично и даже придирчиво. Время такое. Каждая ошибка может очень дорого нам обойтись. Цена - мир и безопасность людей", - подчеркнул глава государства. В этой ситуации, как пояснил Александр Лукашенко, ему важно знать мнение специалистов, их оценки качества поставленной работы, а также услышать предложения по ее совершенствованию.

Александр Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше провокации с участием польской и американской разведок. Такую оперативную информацию глава государства озвучил на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все добытые разведкой сценарии различного рода провокаций, проведения экстремистских акций с задействованием боевиков, находящихся на территории Украины, Польши и Литвы, мы знаем и незамедлительно предаем огласке, насколько это возможно. Сейчас поддержим эту традицию. Еще одна оперативная информация. Дословно цитирую (это уже для поляков важно): "польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против гражданского населения Польши, в которой обвинят Россию и Беларусь", - рассказал Александр Лукашенко.

"Одновременно Варшава пытается завербовать высокопоставленных белорусских чиновников, которые смогут заменить наших "тихушек" и "лахушек", - сказал Президент. - Они будут искать и создавать новых лояльных Западу и более эффективных деятелей здесь. В ход пойдут все методы - от банальных подкупа и шантажа до угроз жизни и здоровью вам и вашим близким и родным. В фокусе внимания может быть кто угодно".

Предыдущая статья

В Гродненском облисполкоме прошла 67-я сессия Гродненского областного Совета депутатов 28-го созыва, где подвели итоги работы депутатского корпуса