banner

Александр Лукашенко о разработке месторождений в Беларуси: если бы нам 8-9 млн т нефти, жили бы лучше самых богатых стран

06 Сентября’21
289
Александр Лукашенко о разработке месторождений в Беларуси: если бы нам 8-9 млн т нефти, жили бы лучше самых богатых стран

Президент проводит рабочую встречу с гендиректором ПО "Белоруснефть".

Президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет больших претензий к работе ПО "Белоруснефть". Главное, чего он требует, - чтобы компания каждый год добавляла в своем развитии. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет", - сказал белорусский лидер.

000019_1630917219_458510_big.jpg


Александр Лукашенко на встрече с Путиным 9 сентября может поднять вопросы в нефтяной сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко на предстоящих 9 сентября переговорах с Президентом России Владимиром Путиным может поднять ряд вопросов в нефтяной сфере. Сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова, глава государства поинтересовался, есть ли какие-то темы на этот счет, которые стоило бы обсудить, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо каждый год добавлять. И не только за рубежом. Хотя вы, конечно, молодцы, что развернулись в Российской Федерации. От ремонта скважин вы пошли в добычу нефти. Расскажите, как там идут дела. Мне это весьма важно перед встречей с Президентом России. Возможно, у вас будут какие-то предложения, которые интересны будут для России и Беларуси. Мы с ним обсудим", - сказал глава государства.

"Вы начали добывать нефть в Российской Федерации. Если нужна какая-то там поддержка и у вас будут предложения, я готов к этому подключиться", - добавил Александр Лукашенко.

"Белоруснефть" - государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Занимает лидирующее положение в топливно-энергетическом комплексе Республики Беларусь.

Основные виды деятельности компании: геологоразведка, добыча нефти и газа, переработка и энергетика, нефтяной сервис, наука и инжиниринг, реализация нефтепродуктов через фирменную сеть нефтебаз и АЗС.

Добываемую нефть компания перерабатывает на нефтеперерабатывающих заводах республики (ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан") и отправляет на экспорт, попутный нефтяной газ перерабатывает на собственном, единственном в Беларуси газоперерабатывающем заводе.

Нефтепродукты "Белоруснефть" реализует на территории Беларуси и за ее пределами.

В состав объединения "Белоруснефть" входят более 40 нефтедобывающих, нефтесервисных, инжиниринговых, проектных, газоперерабатывающих и сбытовых подразделений и предприятий в Беларуси, России, Украине, Венесуэле, Эквадоре, Польше.

В совместных предприятиях за рубежом "Белоруснефть" ведет проекты по добыче нефти, сейсморазведке, нефтяному сервису, инжинирингу.

"Нутром чую, что есть нефть". Александр Лукашенко рассчитывает нарастить добычу нефти в Беларуси до 3-3,5 млн т

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что за счет разработки новых месторождений нефти в Беларуси в предстоящие годы удастся нарастить объемы добычи этого сырья до 3-3,5 млн т в год. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим", - заявил глава государства.

"Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 млн т (в настоящее время в стране добывается примерно 1,6 млн т своей нефти в год. - Прим. БЕЛТА). Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим - за электромобилями", - сказал Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко пообещал "Белоруснефти" "крышу" в вопросе развития инфраструктуры под электромобили

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ПО "Белоруснефть" на дальнейшее активное развитие в Беларуси инфраструктуры для зарядки электромобилей. При этом он пообещал, что будет содействовать в плане устранения излишней волокиты и бюрократизма. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спасибо вам, что занялись этими заправками - электро. Я вижу, что продвижение серьезное, но сегодня мы снимем всякую волокиту и всякий бюрократизм. Не стесняйтесь об этом говорить откровенно. Вы же еще и сенатор. Если нужна вам поддержка, или, как сейчас модно говорить, "крыша", ну так вот "крыша". Председатель Совета всегда вас поддержит. Любой документ мне напрямую доложит, если это надо. Нет - в правительстве продвинет ту или иную идею", - сказал Президент.

"Но мы не можем загубить вот эту тенденцию электромобилей. А для электромобилей нужны быстрые заправки. Очень быстрые. И в Витебске, вроде, мы можем это делать (оборудование. - Прим. БЕЛТА). Надо тогда активнее разворачивать эту работу", - отметил белорусский лидер.

При этом он подчеркнул, что важно качество продукции. "Если делать, то очень качественно. Не позволяйте некачественный продукт на белорусский рынок поставлять и не позволяйте другим это делать, особенно по вопросам, с которыми вы непосредственно связаны", - добавил глава государства.


"Буду поддерживать, пока я Президент". Александр Лукашенко напомнил, как "Белоруснефть" спасла страну

ПО "Белоруснефть" в свое время спасло страну. Об этом глава государства Александр Лукашенко напомнил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент пообещал руководству компании содействие в плане устранения волокиты в тех или иных вопросах и излишнего бюрократизма. "Слишком у нас бюрократия развелась, волокиты предостаточно. Но мы это решим. Так, как решили когда-то по заправочным станциям, - сказал он. - Без вас ни один вопрос в стране не решается. Если "Белоруснефть" не способна где-то построить заправочную станцию, пожалуйста, визируйте документ, я подпишу, отдадим это другой какой-то компании. Примерно 70% рынка (речь о продаже в стране нефтепродуктов. - Прим. БЕЛТА), по моим данным, вы сегодня обеспечиваете в Беларуси. Я это буду поддерживать всегда, пока я Президент", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в свое время "Белоруснефть" спасла страну. "Когда Россия перестала в нужных объемах поставлять нам нефть. Кто-то надеялся, что у нас возникнет дефицит с нефтепродуктами. Тогда мы всю нефть, которую добываем, повернули на переработку для Беларуси. И люди не заметили, что какой-то дефицит. Его не было. Благодаря нашей компании", - рассказал Александр Лукашенко.

"Поэтому в свое время, извините за нескромность, мною было принято правильное решение. Я запретил всякую приватизацию "Белоруснефти", прикасаться к ней. Это госпредприятие, которое должно обеспечить наше население необходимыми нефтепродуктами. Без нефтепродуктов сегодня Беларуси нет. Все уже имеют в семье по 2-3 автомобиля, особенно продвинутые наши люди. А для этого надо топливо. Мы его производим, ну и смотрим на рынки - что лучше продавать - нефть, нефтепродукты. И поставки из Российской Федерации. Мы полностью себя обеспечиваем, - отметил Президент.

Предыдущая статья

Республиканский автопробег "Символ единства" в Свислочи