banner

Дело № 1 на сегодняшний день – уборка

19 Июля’10
1241

Такую первоочередную задачу поставил перед руководителями председатель райисполкома на планерке в понедельник. Все силы нужно сконцентрировать на темпах уборки, ее качестве и охране труда. В этом деле нет мелочей. Вся и все должно быть задействовано, чтобы уборочную страду провести на высоком уровне.

Начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш проинформировал, что зерновые в большинстве хозяйств готовы к уборке. Процент влажности зерна позволяет начать жатву ранее запланированных сроков. В этой связи следует еще раз провести проверку готовности зерноскладов и техники. В числе актуальных направлений работы сельскохозяйственных организаций района — подготовка площадей к посеву рапса.

На повестке дня стоит вопрос с выбором места для строительства комплекса в ОАО «Хоневичи».

В животноводстве ситуация сложная. Погода здесь вносит свои коррективы: за последние три дня надои молока снизились в некоторых хозяйствах на 20—30 %.

— Несмотря на экстремальные погодные условия, молоко нужно восстанавливать, — поставил задачу О. М. Таргонский. — Расслабляться нельзя. Животноводство требует ежедневной работы круглый год. В числе важных задач остается наведение порядка на фермах.

Нельзя ослаблять внимание к вопросу заготовки кормов, нацелил председатель райисполкома. Процесс должен быть налажен: пошел в поле пресс-подборщик — следом посылать технику для загрузки. Нельзя допускать, чтобы готовые рулоны лежали на поле несколько дней. Это может сказаться на качестве сена.

Председателя райисполкома интересовала готовность проектно-сметной документации по дому № 17 по улице Цагельник в Свислочи. Заместитель председателя Н. К. Тарасевич проинформировал, что на этой неделе строители начнут там ремонтные работы. Николай Константинович рассказал о ситуации на всех строящихся объектах района, затронув и недавно возникшую проблему с дорожным покрытием на улице Дзержинского в райцентре. Здесь планируется на время перекрыть движение, чтобы начать работы по укладке нового асфальта.

Ведутся работы по ремонту и реконструкции магазина, сельского Дома культуры, ФАПа и зерносушильного комплекса в Ханчицах, школы и мехдвора в Великом Селе, школ в Пацуях и Вердомичах.

Выбраны участки под строительство 6 домиков в Великом Селе и 4 — в Гринках. В следующем году строители планируют ввести в строй 11 300 квадратных метров жилья. В Свислочи будут построены еще три новых многоквартирных дома.

Олег Мечиславович поручил пересмотреть режим работы магазинов на селе для удобства работающих на уборке тружеников. Поднимались проблемные вопросы, касающиеся ассортимента и сроков реализации продовольственных товаров в сельских магазинах, наличия и исправности холодильного оборудования. Председатель предложил организовать выездную торговлю прохладительными напитками и мороженым в местах массового отдыха людей, в первую очередь, на пляжах.

Заместитель председателя В. А. Субботка во главу угла поставил готовность школ к новому учебному году. Виктор Алексеевич подчеркнул, что акция по оказанию помощи малоимущим, многодетным и приемным семьям «Соберем детей в школу» продолжается, поэтому стоит еще раз напомнить о ней руководителям организаций и общественных объединений.

Работниками культуры готовится концертная программа для участия в «Ярмарке Зубра», которая пройдет 31 июля — 1 августа в польском городе Гайновка.

Начальник РОВД Э. В. Шестак, рассказывая о положении дел в правоохранительной сфере, акцентировал внимание на дорожной безопасности и борьбе с самогоноварением.

Как проинформировал начальник РОЧС С. М. Мленик, спасатели заняты устранением последствий сильного ветра, который был в воскресенье. В частности, дерево упало на жилой дом в Михалках. К счастью, никто не пострадал.

Председатель райисполкома поблагодарил руководителей служб, принимавших участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий ко Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Подготовила Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы: Міхалкі