banner

Озеро в Свентице будет зарыблено

08 Декабря’16
1517

Озеро в Свентице будет зарыблено

 

На «прямые линии» с председателем райисполкома В. С. Онищиком и его заместителем И. И. Воронцом жители района обращались с вопросами, которые требуют безотлагательного решения: ремонт дорог и освещения. Однако были и такие, что касались охраны окружающей среды и оказания услуг Свислочским РУП ЖКХ.

 

Так, житель аг. Корнади С. К. Жуковский просил оказать содействие в проведении ремонтных работ на автодороге Корнадь – Новый Двор. Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский сообщил, что ремонтное профилирование этой автомобильной дороги выполнили еще в конце прошлого месяца.


Аналогичный ответ, касающийся ремонта автодороги Сокольники – Порозово – Студеники, был дан заявителю из д. Бобровники В. Г. Андрушко.


Свислочанка Н. А. Беленя интересовалась, почему надо платить за капитальный ремонт в жилом доме, если таковой не производится. Директор РУП ЖКХ К. М. Борель ответил, что эта ежемесячная плата предусмотрена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года № 571. За отчисления граждан, бюджетные ассигнования, выделенные на капитальный ремонт, проводятся работы по восстановлению основных конструкций (кровель, стен, фундаментов и т.д.). Но только после того, как будут внесены в титульные списки, утвержденные в райисполкоме и согласованные облисполкомом согласно проектно-сметной документации.


Судьбой пруда, расположенного вблизи д. Большая Свентица, озадачен житель аг. Великого Села П. Ч. Рудковский. По данному вопросу разъяснения дала заместитель начальника райсельхозпрода Л. С. Рукша. Этот пруд (площадь 13,4 га) с апреля 2016 года арендует индивидуальный предприниматель В. И. Гулин. Срок действия аренды – пять лет. Согласно представленному предпринимателем плану мероприятий, на начальной стадии планировалось полное опорожнение водоема, а также вылов аборигенных пород рыбы. Весной и осенью 2017 года будет проводиться известкование пруда по воде, его зарыбление с последующим выращиванием товарной рыбы.


Житель аг. Вердомичи В. П. Сачко жаловался на то, что в парке, рядом с которым он проживает, не работает фонарь. Председатель Вердомичского сельисполкома Е. Э. Соловей ответила, что фонарь уже отремонтирован работниками Свислочского РЭС.


Жительница п. Мельново Р. Н. Русак обратилась с просьбой возобновить здесь работу инфокиоска. Как ответила начальник Свислочского участка почтовой связи Е. В. Сухоцкая, сейчас в связи с переходом на новые денежные знаки образца 2009 года многие платежно-справочные терминалы требуют доработки. Терминалы 2005–2006 годов выпуска, а именно такой был установлен в поселке, вообще требуют замены. Однако очередь до них дойдет только после того, как доработанные терминалы будут установлены в Гродно и районных центрах.


У заявительницы В. П. Овсейко из д. Гурчины накопилось сразу три вопроса: можно ли удалить тополя при автомобильной дороге, ведущей к деревне, будет ли эта дорога подсыпана и скоро ли отремонтируют уличное освещение? Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что автомобильная дорога уже подсыпана и прогрейдирована. Председатель Порозовского сельисполкома В. В. Акудович пояснил, что аварийность деревьев комиссией не подтверждена. Но обрезку веток, мешающих проезду транспорта, обязательно проведут, когда будет свободен подъемник РУП ЖКХ. Ремонтные работы по восстановлению уличного освещения выполнил Свислочский РЭС.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Праводзіны восені