banner

Коси, коса!

25 Мая’10
1314
Председатель райисполкома на планерке в понедельник детально определил стратегию действий на предстоящую неделю в сельском хозяйстве. На первом месте – заготовка кормов. Хозяйствам доведены ежедневные плановые задания. Неплохие темпы косьбы в ОАО «Акр-Агро», ЧП «Новый Двор-Агро», СФ «Ханчицы». Не следует ослаблять контроль над темпом косовицы в других хозяйствах. Ссылки на погоду не принимаются. Следует использовать каждую погожую минуту.
Актуальным остается уход за посевами, обкашивание сорняков по краям посевных площадей. Олег Мечиславович предложил приобрести в каждое сельхозпредприятие соответствующие косилки, которые успешно могут заменить ручной труд.
В животноводстве поставлена задача за эту неделю поднять уровень удоя по району на 0,5 л. «Однозначно мы должны прирастать», – сказал по этому поводу руководитель района. Да, есть недоработки и в скармливании концентратов, и в соблюдении графика пастьбы, и в уходе за пастбищами. Эти вопросы требуется решать, обучать работников, следовать технологиям и выходить на запланированные показатели.
Олег Мечиславович напомнил о поставленной месяц назад задаче по выгораживанию территорий ферм. Актуальна и распашка малопродуктивных земель, вопросы выплаты заработной планы и расчетов за энергоносители.
Перед инженерной службой поставлена задача проверить постановку на хранение высвобождающейся после сельхозработ техники.
Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич проинформировал о планах по строительству на территории района автомобильной дороги в объезд Беловежской пущи, которая предусмотрена Указом Президента № 244 и будет способствовать снижению экологической нагрузки на Национальный парк. Проектировщики до августа должны изготовить проектно-сметную документацию. Но уже по результатам предварительного ознакомления можно догадаться, что автотрасса будет построена на высоком современном уровне, учитывая все требования, которые предъявляются к подобным сооружениям. В этом году планируется освоить на данном объекте 8 млдр. рублей.
Определены подрядчики, изготавливается проектно-сметная документация для работ на социальных объектах в д. Великое Село. К ремонтным работам в здании школы строители приступят сразу же после окончания учебного процесса. Как мы уже сообщали, в этом здании разместятся Дом культуры, ФАП, бытовка и отделение связи. На его реконструкцию выделен 1 млрд. рублей. На ремонт детского сада в Великом Селе выделяется 100 млн. рублей, работы здесь планируется начать с 1 июня.
В д. Ханчицы будут отремонтированы ФАП (стоимость работ – 70 млн. рублей) и здание сельского Дома культуры (200 млн. рублей).
Председатель райисполкома дал указание РУП ЖКХ активизировать работы по подкашиванию в городе. Предприятию также необходимо приобрести дополнительно газонокосилки, так как имеющихся недостаточно для выполнения в полном объеме работ.
Председатель райисполкома отметил низкое качество воды в Свислочи и распорядился решать этот вопрос.
Как доложил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, проверена готовность учреждений образования к летнему оздоровительному сезону. Сейчас идет работа по подбору кадров и их обучению.
По итогам областного семинара работников образования, который в минувшую субботу прошел на базе нашего района, будет выпущен сборник, обобщающий опыт работы педагогов Свислоччины.
Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Белые ландыши черной войны