banner

О жилье, профилактике и женском движении

20 Ноября’16
1101

О жилье, профилактике  и женском движенииВ четверг шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома встречались с трудовыми коллективами трех городских школ, КСУП «Стракели», пограничной заставы «Лесная», Свислочской районной библиотеки и Свислочского центра культуры и народного творчества. Областная группа работала в Свислочском районе газоснабжения и Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества (на снимке).

 

Речь на едином дне информирования шла об обеспечении населения качественным и доступным жильем, о профилактике ВИЧ/СПИД и деятельности общественного объединения «Белорусский союз женщин», которому 14 декабря исполняется 25 лет.


Жилищная политика в нашей стране требует дальнейшего совершенствования на основе расширения возможностей каждого гражданина самостоятельно решить свой жилищный вопрос за счет собственных средств с использованием различных форм поддержки со стороны государства.


В 2016–2020 годах потребность граждан в улучшении жилищных условий предполагается обеспечивать путем строительства собственного жилья (квартира или индивидуальный жилой дом), реконструкции имеющегося жилья, приобретения в собственность жилья на вторичном рынке, получения в пользование социальных жилых помещений, найма жилья.


Развитие жилищного строительства в ближайшую пятилетку будет проходить в соответствии с общей концепцией развития экономики страны, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.


Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД в этом году проходит под девизом «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь». Если говорить о цифрах, то по состоянию на 1 октября 2016 года количество зарегистрированных на территории Гродненской области случаев ВИЧ-инфекции, начиная с 1987 года, составило 950. Показатель распространенности – 69,1 на 100 тысяч населения. По числу зарегистрированных случаев лидируют города Лида, Гродно, Слоним. По-прежнему основным путем передачи ВИЧ в области является половой – 68,1% от общего количества зарегистрированных случаев (647 случаев).


Женское движение на Гродненщине сегодня – это более 29 тысяч человек. Организация активно работает по реализации программы демографической безопасности, ведет разъяснительную работу по вопросам поддержки семьи и материнства. Женщины области принимают участие в политической жизни страны. В настоящее время областную организацию БСЖ возглавляет заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома И. Б. Степаненко. На этом посту она сменила принципиального и справедливого лидера женского движения М. М. Бирюкову.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

На Свислоччине чествовали тружеников села