banner

Выбор сделан!

29 Апреля’10
2063

Выбор сделан!25 апреля прошли выборы в местные Советы депутатов. Наши корреспонденты побывали на избирательных участках и подготовили репортажи.

Тиховольский участок для голосования № 8.

Как сообщили члены комиссии М. И. Борель и Т. Н. Казакевич, правом проголосовать досрочно воспользовались 33 % граждан. Среди них и военнослужащие, несущие срочную службу на заставе «Могилевская»: они посетили участок еще 20 апреля. Свое гражданское право реализовали и пожилые люди, которые в силу возраста не могли прийти на избирательный участок сами: в день выборов члены комиссии с переносной урной посетили на дому 65 таких избирателей. За пять часов до полного окончания голосования процент сделавших свой выбор достиг на Тиховольском участке 87-ми. За работой избирательной комиссии следили местные наблюдатели.

Выбор сделан!Выборы для наших людей — событие далеко не обыденное. Праздничное настроение создали и поддержали работники Тиховольского клуба фольклора, подготовив воскресную концертную программу под названием «Квітней, Радзіма Беларусь!». В клуб были подвезены и жители соседних деревень.

Хорошо сработало в день выборов райпотребобщество. В Тиховоле, как и во всех сельских пунктах с действующими избирательными участками, магазин был открыт с 8.00 до 20.00.

Гагаринский участок для голосования № 3.

Самая высокая активность избирателей была отмечена с утра. Приходили супружеские пары, целые семьи, родители с детьми. Судя по их лицам и доброжелательным улыбкам, настроение у всех было действительно праздничное. Уже в первой половине дня, как сообщила председатель комиссии Наталья Ивановна Боуфалик, 60 процентов избирателей отдали свои голоса за кандидатов в местные Советы депутатов, включая те 30 процентов, которые проголосовали досрочно.

Выбор сделан!В качестве наблюдателей здесь были зарегистрированы представители районных организаций ОО БРСМ, РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, трудового коллектива райисполкома. Замечаний по работе избирательной комиссии не зафиксировано.

Пять человек на участке голосовали впервые. Ознакомившись заблаговременно с агитационным материалом, они делали свой выбор осознанно, понимая всю значимость этой кампании. Приятным сюрпризом для молодых людей стали сувенирные подарки.

И все же самыми добросовестными и ответственными оказались пожилые люди. Они пришли на избирательный участок еще до его открытия. А те, кто в силу разных причин не смог прийти в детскую библиотеку (там проходило голосование), ожидали членов комиссии прямо на улице рядом с домом, и тоже с восьми часов утра.

Цагельникский участок для голосования № 6.

Выбор сделан!Здесь выборы проходили в спокойной деловой обстановке. Оформлен участок по всем требованиям законодательства: уголок для избирателя, информационные стенды. За правопорядком и соблюдением противопожарной безопасности следили сотрудники внутренних дел и РОЧС. Для удобства граждан работал буфет.

Уже к середине дня на избирательном участке проголосовало свыше 50 % граждан. Из них 2 % избирателей изъявили желание проголосовать на дому. Это инвалиды, пожилые и больные люди. В этот день пришли на участок впервые голосующие молодые избиратели Юлия Никончук и Александр Соловей.

У наблюдателей, которые являлись представителями общественных объединений, трудовых коллективов, к работе избирательной комиссии замечаний не поступило.

Пролетарский участок для голосования № 5.

Выбор сделан!— Приятно, что люди понимают значимость выборов и приняли активное участие в голосовании, — говорит председатель комиссии Л. Р. Буяк. — Тон выборам задал Иван Иванович Почебутов. Он пришел самым первым еще в день досрочного голосования. На участке трое ребят голосовали впервые: Андрей Лобач, Александр Вансович и Александр Ермолик. Каждому из них мы вручили небольшой памятный подарок — блокнот с белорусской символикой и ручку. Ребята остались очень довольны. В фойе целый день работала торговля, пришедшие на участок могли купить свежую выпечку, кондитерские и кулинарные изделия.

Корнадский участок для голосования № 11.

Деревня просыпается рано, поэтому с первых минут открытия участка для голосования сюда стали приходить избиратели. Выборы у нас — это всегда праздник. И он ощущался в приподнятом настроении людей, в праздничной одежде, в присутствии детишек-дошколят, для которых посещение участка для голосования стало одним из интересных и уникальных моментов программы выходного дня.

Выбор сделан!Надо заметить, что просторное помещение зала местного Дома культуры позволило создать удобные условия и для голосования, и для работы комиссии, наблюдателей. И это не случайно, потому что опыт работы в избирательных кампаниях у председателя комиссии Н. А. Антипкиной немалый. И на нынешних выборах она сумела так организовать работу, что даже при больших наплывах людей комиссия работала четко.

Корнадцы голосовали дружно. К 11 часам уже половина избирателей выразила свое волеизъявление. А голосовали здесь за своих, за людей, которые живут и работают в Корнади, которые здесь родились и которых все хорошо знают. Альтернативы не было, но выбор был, потому что каждый имел возможность сказать или «да», или «против». И по предварительным результатам все кандидаты выдержали испытание на доверие. Сейчас его надо будет отрабатывать.

В этот день в Корнади состоялся концерт, подготовленный местными артистами и ставший еще одной примечательностью этого дня.

Репортаж вели: Наталья КОМАР, Ольга БУБЕНЧИК, Елена КЕДИК, Ядвига КОБРИНЕЦ, Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА, Ядвиги КУРИЛО.

Предыдущая статья

Со спортом по жизни