banner

Лучшие условия для развития предпринимательства – на Свислоччине

09 Июля’16
1275

Лучшие условия для развития  предпринимательства –  на СвислоччинеВ Республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси – 2016» в номинации, учрежденной для Гродненской области, победителем стал Свислочский район. Именно здесь, по мнению компетентного жюри, созданы наиболее оптимальные условия для развития предпринимательства.

 

Конечно, приятно и… справедливо. Ведь в Свислочском районе, начиная с 2013 года, действует Центр поддержки предпринимательства, получивший аккредитацию в Министерстве экономики Республики Беларусь. Создавался он с целью оказания субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в информационной, консультационной и иной помощи в сфере финансов, менеджмента, коммерческой деятельности, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведении обучающих курсов и маркетинговых исследований. Кроме того, при Свислочском райисполкоме с 2010 года действует Совет по развитию предпринимательства, в состав которого входит 11 человек. Именно при поддержке Совета и его непосредственном участии вырабатываются рекомендации по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, формируются конкурентные отношения и координируется деятельность местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений предпринимателей. Не реже одного раза в квартал на заседаниях Совета рассматриваются проблемные вопросы в развитии малого предпринимательства, создании новых рабочих мест, доводится свежая информация о неиспользуемых объектах недвижимости, выставляемых для продажи через аукцион.


Поскольку одним из главных направлений устойчивого развития на Свислоччине должен стать туризм, неиспользуемые объекты, которые могли бы получить вторую жизнь, сегодня являются выгодным предложением для инвесторов. В первую очередь это относится к бывшим школам, амбулаториям и библиотекам, расположенным в живописных местах Свислоччины.


– В нашем районе поддерживается и находит развитие любая инициатива, создаются благоприятные условия для осуществления деятельности в части развития инфраструктуры туризма и отдыха, приграничного и придорожного сервиса, – рассказывает председатель Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищик. – Много внимания уделяется реконструкции и оснащению современным технологическим оборудованием комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиней, а также созданию производств, использующих местное сырье, объектов общественного питания. Для осуществления предпринимательской деятельности у нас определены свободные земельные участки, пригодные для последующего предоставления инвесторам и организациям, в том числе путем передачи субъектам малого и среднего предпринимательства. В общем, мы всегда открыты и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными по любым направлениям деятельности на взаимовыгодных условиях. Например, сейчас район нуждается в строительстве туристических центров и гостиничных комплексов как в самой Свислочи, так и в деревнях Стоки, Романовцы, городском поселке Порозово.


Свислочане всегда ставили перед собой конкретные задачи и настойчиво добивались их решения. Так будет и сейчас. Пожалуй, эта целеустремленность и стала основополагающей при подведении итогов республиканского конкурса и определении победителя.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

 

Справочно.
В малом предпринимательстве района наибольший удельный вес занимают следующие сферы деятельности: торговля – 26,9%, транспортные услуги – 22,4%, сельскохозяйственное производство – 18%, сфера услуг – 17,7%.
Значимое место среди работающих в районе предприятий малого бизнеса занимают ООО «СеленаСтройБер», ООО «Торговый дом «Свислочь», частные предприятия «Воломир», «Са-минт» – розничная торговля; ООО «ДИВИНтехно» – производство пиломатериалов; ООО «БСПэнерджи», ООО «Сорбье», ООО «Буржен» – производство древесного угля; ИООО «ВестЛоджинг» – производство щепы; крестьянское (фермерское) хозяйство Паца А. П. – производство сельхозпродукции.
Объем промышленного производства средних, малых и микроорганизаций района за 2015 год составил 26,1 млрд рублей (27,7% в общем объеме промышленного производства района).
Объем выручки, поступившей от субъектов малого предпринимательства в сфере услуг составил 229,8 млрд рублей (72,5% в общем объеме выручки).
Выручка от реализации товаров, продукции, услуг малых предприятий района сложилась в сумме 91,8 млрд рублей.
Удельный вес поступлений в бюджет района от субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей составил 22,1% (16,2 млрд рублей).

Предыдущая статья

Они сошлись – огонь и глина