banner

Встретились председатели райисполкома

04 Февраля’10
4129

Встретились председатели райисполкомаБез прошлого, как известно, нет настоящего и сложно планировать будущее. История не только преподносит нам хорошие уроки, но и обогащает новым опытом. В этом еще раз убедились бывшие руководители района, приглашенные на торжественный прием по случаю 70-летия Свислочского района к председателю райисполкома.


— Позади семь десятилетий. Каждый из вас, занимая ответственную должность, немало сделал для развития района. Сегодня я предлагаю всем вместе восстановить в памяти основные вехи истории, чтобы не только вспомнить ваши былые заслуги, но и извлечь из этого уроки, — открыл встречу Олег Мечиславович Таргонский.

Первым взял слово бывший второй секретарь райкома партии (1975 — 1979 гг.) Сергей Иванович Шурба. Он совершенно справедливо заметил, что Свислочский район всегда отличали люди: простые, гордые, работящие, приветливые. Кроме того, наш край всегда славился высокой культурой земледелия и хорошей урожайностью зерновых культур. На память о встрече Сергей Иванович подарил главе района богато иллюстрированную книгу «Беловежское диво».

Дальнейший разговор помог восстановить хронологию. В 1980 году эстафету руководителя на пять лет приняла Евгения Иосифовна Гомолко. При ней район награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. С этим временем связывают также наращивание объемов производства на фабрике лозовой мебели.

На смену женщине-руководителю пришел Александр Васильевич Пичковский. За десять лет (1985 — 1995 гг.), когда он был у власти, в районе были проложены новые ветки газопровода для подачи природного газа, сооружен мемориальный комплекс «Асілак», построен новый районный Дом культуры. Александр Васильевич награжден орденом «Знак Почета».

Встретились председатели райисполкомаКогда председателем райисполкома был Анатолий Михайлович Качко (1995 – 1996 гг.), в райцентре были открыты фирменный магазин Свислочского пищекомбината, цех по солению и вялению рыбы, магазин «Горячий хлеб», новая линия по производству макаронных изделий, что стало поводом для проведения областного семинара работников системы общественного питания.

Сменил его Анатолий Фомич Кузьма (1996 – 2001 гг.). С этим именем связано благоустройство нашего городка, начиная от улиц и заканчивая парком. Результатом этой работы стала в 1998 году победа в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству малых городов и поселков и награждение Почетным переходящим Знаком Национальной комиссии Республики Беларусь. Анатолий Фомич был депутатом Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь двух созывов.

Затем район возглавил Иван Семенович Крупица (2001 — 2006 гг.). При нем была создана и опубликована историко-документальная хроника «Памяць. Свіслацкі раён», значительно увеличено поголовье крупного рогатого скота и свиней.

Юрий Владимирович Сазон возглавлял район с 2006 по 2008 год. Это время ознаменовано началом многих инвестиционных проектов.

— Что я могу отметить и что меня приятно удивило, так это хозяйское отношение людей к своей земле. На Свислоччине живут настоящие трудяги, — отметил Юрий Владимирович и, пользуясь случаем, через газету еще раз поблагодарил всех за сотрудничество.

Несмотря на небольшой руководительский стаж, всего полтора года, многое успел сделать для района Олег Мечиславович Таргонский. О реализованных проектах и планах на будущее он говорил со своими коллегами. В завершение встречи председатель райисполкома вручил всем на память сувенирные часы, символизирующие расположенность Свислочского района в пущанском крае.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: книгу на память главе района вручает С. И. Шурба; слева направо: Ю. В. Сазон, С. И. Шурба, О. М. Таргонский, Е. И. Гомолко, А. В. Пичковский, А. М. Качко.

Предыдущая статья

Душа пламенела — и дело горело