banner

Дороги будут подсыпаны, но услуги бань подорожают

16 Апреля’16
1031

Суммируя все вопросы, поступившие на «прямые линии» с председателем райисполкома В. С. Онищиком и его заместителями в первом квартале текущего года, можно вполне определенно сказать: в плане востребованности у населения у Свислочского РУП ЖКХ конкурентов нет. Круг поднимаемых проблем настолько широк, что легче назвать, что не лежит в компетенции коммунальной службы. Однако спрашиваем, значит, повышаем социальную грамотность.

 

Так, М. К. Пайковская, проживающая на хуторе Раневичи, обратилась с просьбой подсыпать дорогу к хутору. В Свислочском райисполкоме ей ответили, что до 1 мая при улучшении погодных условий эту работу выполнит ОАО «Акр-Агро».


С аналогичной просьбой обратилась жительница д. Дудичи А. З. Шелест. Суть ответа та же, сроки те же, но исполнителей в данном случае двое – ДРСУ-209 и СУП «Ханчицы-Неман».


Свислочанка В. А. Клименко просила разъяснить, как проверяются приборы индивидуального учета тепловой энергии. В Свислочском РУП ЖКХ ответили, что эти приборы в установленный срок проходят государственную проверку. Осуществляет ее организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, за счет средств собственников (нанимателей) жилых помещений. Для расчета платы за отопление в соответствии с фактическим потреблением каждой квартиры необходимо всем собственникам квартир заключить договор на техническое обслуживание приборов учета. Свислочское РУП ЖКХ не имеет права выполнять вышеуказанные работы. Техническое обслуживание приборов, снятие показаний и расчет потребленной тепловой энергии каждым расчетным помещением осуществляются за счет средств собственников и нанимателей расчетных помещений.


Свислочанин Л. Шупейко обратился с просьбой восстановить водоотводной канал в д. Манчицы, чтобы остановить подтопление огородов. Просьба выполнена.


Я. И. Мамровская из д. Огородники попросила восстановить наружное освещение возле дома. В итоге фонарь, который до этого располагался у одного из незаселенных домов, перемещен с помощью Свислочского РЭС к дому заявительницы.


В. И. Маевский, проживающий по ул. Пролетарской в Свислочи, обеспокоен повреждением пешеходного перехода в результате ремонта тепловых сетей. В Свислочском РУП ЖКХ пообещали, что асфальтобетонное покрытие проезжей части будет восстановлено во ІІ квартале 2016 года.


Порозовчанин А. В. Смирнов поинтересовался, можно ли внести изменения в расписание работы сельской бани, в частности, парилки. Разъяснения по данному вопросу дали в Свислочском РУП ЖКХ. Поскольку сейчас все затраты по банному обслуживанию полностью возмещаются населением и их надо снижать, а работа парилки включает в себя значительные дополнительные расходы, изменение ее режима работы нецелесообразно. Посетители, желающие пользоваться и парилкой, и общим отделением, могут посещать баню после 17.00.


Жительница г. Свислочи В. С. Гупинец хотела узнать, берется ли в городской бане почасовая оплата, а также можно ли платить за воду через интернет, не сообщая показания в РУП ЖКХ. Суть ответа, полученного от коммунальной службы, в том, что стоимость двух часов помывки, согласно прейскуранту, составляет 40 тысяч рублей, а для расчета за воду через интернет нет необходимого программного обеспечения.


Банный вопрос волнует и жителя д. Раневичи А. Г. Костюка, а именно возможность снижения стоимости услуг. В Свислочском РУП ЖКХ ответили, что с января 2016 года услуги общих отделений бань исключены из перечня социально значимых товаров и услуг. Теперь затраты по банному обслуживанию должны полностью возмещаться населением. В настоящее время стоимость одного посещения бани – 40 тысяч рублей. С целью полного покрытия затрат по работе бань планируется поэтапное повышение стоимости.

 

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Время выбирать свой путь