banner

Встретим переписчиков с пониманием

19 Августа’09
1767

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2008 года № 765 утверждена Программа переписи населения. В нее включено 37 наиболее важных вопросов, ответы на которые позволят получить подробную демографическую, национальную, культурную и социально-экономическую характеристику населения.

Программа переписи населения 2009 года разрабатывалась с учетом потребностей страны как в национальном, так и в региональном уровнях; обеспечения максимальной степени сопоставимости данных предыдущих переписей, проведенных на нашей территории; обеспечения максимальной степени международной сопоставимости данных с учетом рекомендаций Конференции европейских статистиков; готовности и способности опрашиваемых лиц предоставить соответствующую информацию по задаваемым вопросам. Программа переписи населения имеет 3 формы переписных листов:

1. Форма 1-помещение «Характеристика жилого помещения. Список членов домохозяйства, постоянно проживающих в помещении». Данная форма содержит адрес жилого помещения, список лиц, постоянно проживающих в помещении и жилищные условия домохозяйств, проживающих в одноквартирных жилых домах и квартирах.

2. Форма 2Н «Переписной лист» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Кроме анкетных данных (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения), форма содержит вопросы миграционного характера, гражданства, национальности, языка, уровня образования, средств существования, количества живорожденных детей женщинами.

3. Форма № ЗВН «Переписной лист на временно проживающих (пребывающих) на территории Республики Беларусь» содержит вопросы к гражданам, временно находящимся на территории нашего государства.

На лиц, которые в период с 14 по 24 октября временно будут находиться в гостинице, больнице, санатории или другой организации с временно проживающим (пребывающим) населением, если они сообщат, что не прошли перепись и по месту их постоянного жительства о них некому предоставить сведения, будет составлен «Контрольный переписной лист».

Если у человека 2 и более мест постоянного жительства, он выбирает одно из них. В таком случае на него составляется «Контрольная фишка» и отправляется по адресу другого места жительства с целью исключения двойного учета. Респондент проходит перепись населения в общем порядке.

Формы переписных листов заполняются на русском или белорусском языках по желанию респондента.

Дата проведения переписи устанавливается по состоянию на 0 часов 14 октября 2009 года, и данные в переписные листы вносятся на момент счета населения.

Сбор персональных данных о событиях, произошедших после момента счета населения, не осуществляется.

Период заполнения форм переписной документации — 11 дней (с 14 по 24 октября 2009 года).

Сведения о респондентах, полученные в ходе опроса, конфиденциальны. Они будут использоваться исключительно в статистических целях и только в сводном виде, где невозможна идентификация конкретного лица.

Да, ответы на вопросы — дело добровольное, но необходимо учитывать, что это национальное мероприятие, а не кроссворд, на вопрос в котором можно ответить, а можно и нет. Вопросов, болезненных для респондента, задаваться не будет. В соответствии с законом респондент не должен препятствовать проведению переписи. Поскольку это достаточно затратное мероприятие, важно получить полную и достоверную информацию.

Отдел статистики Свислочского района.

Предыдущая статья

К сведению населения!