banner

Мало обозначить проблему, надо ее решать

03 Марта’16
959

На февральском заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика рассматривались четыре вопроса: о взаимодействии субъектов профилактики по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений; о ходе выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 2 и обращениях граждан и юридических лиц, поступивших в райисполком и сельисполкомы в 2015 году; о мерах по устранению нарушений, выявленных главным управлением вневедомственного контроля Гродненского облисполкома в сельхозорганизациях района; нечастный случай в УСП «Совхоз «Порозовский». В заседании принял участие заместитель начальника по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел облисполкома Ю. А. Куделко.

Из доклада исполняющего обязанности первого заместителя начальника Свислочского РОВД Р. А. Вагабова следовало, что профилактика правонарушений – это система социальных, правовых и иных мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принимаемых государственными органами, организациями и гражданами в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
В прошлом году на территории района не произошло роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (34), однако удельный вес таких преступлений составил 30,1%, что выше среднеобластного на 4,5%.
На фоне произошедшего роста преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, выявленных сотрудниками РОВД (с 7 до 8) в Свислочском районе зарегистрированы одно особо тяжкое преступление и одно тяжкое преступление против жизни и здоровья.
За истекший период 2016 года в РОВД поступило 13 сообщений о семейно-бытовых конфликтах (за аналогичный период 2015 года – 19). По сообщениям о бытовых конфликтах в текущем году 12 правонарушителей привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 ч. 2 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение психических и физических страданий) и ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Информация по каждому указанному факту семейных конфликтов направлена по месту работы и жительства правонарушителей для принятия к ним мер воздействия со стороны руководства и соответствующего совета общественного пункта.
В целях профилактики пьянства в прошлом году 33 хронических алкоголика изолированы в лечебно-трудовой профилакторий, осуждены 35 лиц, проведено 12 выездных заседаний суда. По инициативе РОВД поставлены на учет к врачу-наркологу 48 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Проведено 105 комиссионных обследований хронических алкоголиков для дальнейшего направления их в ЛТП. Ограничены в дееспособности два лица, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение.
В периоды с 8 по 12 июня 2015 года и с 15 по 19 февраля 2016 года проводились специальные комплексные мероприятия «Быт». Они направлены на посещение по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учете в РОВД, склонных к совершению преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, а также лиц, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья.
Продолжил тему заместитель прокурора Свислочского района Д. В. Белоус.
Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома В. Е. Криштофик отметил, что в 2015 году в Свислочский райисполком поступило 193 обращения от граждан (в 2014 году – 231). В сельисполкомы – 173 обращения (в 2014 году – 280).
В райисполкоме организована предварительная запись граждан на личный прием руководством райисполкома. В 2015 году проведено 70 личных приемов граждан председателем райисполкома и его заместителями, в ходе которых приняты 94 человека, из них председателем райисполкома проведен 21 личный прием, принят 91 человек. Значительно увеличилось количество обращений граждан на личный прием к председателю райисполкома по вопросам трудоустройства.
Продолжается практика личного приема граждан по месту жительства председателем райисполкома и его заместителями. На 16 состоявшихся выездных личных приемах граждан принят 21 человек.
В 2015 году в Свислочском районе было проведено 12 личных приемов граждан руководителями республиканских и областных органов (в 2014 году – 9). Ежемесячно в райисполкоме проводит прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. П. Коханов.
Из вышестоящих организаций в райисполком перенаправлено на рассмотрение 28 обращений от жителей Свислочского района (в 2014 году – 33). Из вышестоящих и других организаций в райисполком поступило 39 поручений о рассмотрении обращений граждан (в 2014 году – 37).
Председатель райисполкома, его заместители, управляющий делами райисполкома, председатель Свислочского районного Совета депутатов провели 49 «прямых линий», согласно утвержденному графику. Всего поступило 174 звонка от граждан. О результативности проведения «прямых телефонных линий» свидетельствует уменьшение количества обращений в райисполком.
По третьему вопросу выступила З. А. Раецкая – заведующий сектором бухгалтерского учета и отчетности райсельхозпрода, ситуацию с несчастным случаем прокомментировал Ю. Н. Прохор – главный специалист сектора механизации райсельхозпрода.
Заслушав докладчиков по всем четырем пунктам повестки дня, Владимир Сергеевич отметил, что сегодня мало просто обозначить сложившуюся ситуацию. Сконцентрировавшись на проблемных вопросах, надо постоянно контролировать их решение. Это касается и профилактики семейно-бытового насилия, и работы с обращениями граждан, и, несомненно, трудовой дисциплины.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

И года, и недуги – не беда