banner

Законы, востребованные обществом и государством

16 Января’16
1086

В преддверии нового года завершила свою работу восьмая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
О том, каковы ее итоги, рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу № 56 Анатолий Коханов:
– Во время работы сессии был принят значительный пакет востребованных обществом и государством законопроектов, главное место среди которых занимает Закон о республиканском бюджете на 2016 год. Подготовка этого документа проходила непросто. Каждый из нас четко понимал, что задача подъема национальной экономики в условиях мирового спада требует ограничительных мер. Но вместе с тем важно обеспечить и социальные гарантии. Именно с таких позиций депутаты подходили к рассмотрению бюджета и сопутствующих ему документов. В результате основные направления бюджета позволяют рассчитывать, что планка социальных обязательств государства в области образования, здравоохранения, социальной политики не будет снижена. Вместе с тем продолжается движение по пути преобразований в экономике. Так, правовое оформление получило государственно-частное партнерство. Принятый Закон позволит начать реализацию нескольких крупных проектов с помощью технологий, капитала и ресурсов частного бизнеса. Значимый экономический эффект планируется получить и от вступления в силу Лесного кодекса. По оценкам экспертов, совершенствование подходов к лесопользованию позволит получать дополнительно в бюджет республики более 200 млрд рублей ежегодно.
Скорректирована государственная стратегия в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения промышленной безопасности.
Ряд новаций внесен в законодательство в сферах строительства, торговли, сельского хозяйства, туризма. В таком знаковом документе, как Кодекс о культуре, на законодательном уровне определено место спонсорства и меценатства, установлены правовые основы сотрудничества государственных органов с коммерческими организациями.
Внесены поправки в законодательство по вопросам укрепления национальной безопасности, борьбы с терроризмом, оптимизации политики в отношении мигрантов и беженцев.
Также в Палате представителей прошли продуктивные встречи с коллегами из Ирака, Чехии и Эстонии. Осуществлялось сотрудничество с международными наблюдателями в рамках прошедших в стране Президентских выборов, участие белорусских парламентариев в международном наблюдении за ходом избирательной кампании в Азербайджане и Кыргызстане, а также референдума в Армении.
18 декабря 2015 года депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь утвердили в должности премьер-министра страны Андрея Кобякова.
Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко выражена уверенность в том, что в непростой для страны 2016 год Парламент и Правительство будут активно взаимодействовать при решении общегосударственных задач, делать все возможное для улучшения жизни наших граждан.
Именно сегодня как никогда важно обеспечить социальные гарантии. В этом залог общественной стабильности, а значит, и устойчивого развития страны.

Подготовила
Зинаида САМКОВА.

Предыдущая статья

Выход есть: фамилию можно поменять