banner

Чтобы дети были счастливы

13 Января’16
810

Об эффективности работы государственных органов по профилактике социального сиротства и выполнении требований Декрета № 18 в Свислочском районе шла речь на последнем в 2015 году заседании районного исполнительного комитета.

Отмечено, что с целью профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия в учреждениях образования организована работа информационных центров по правам ребенка и правам человека, деятельность лекторских групп. Расширена сеть педагогического всеобуча для родителей: работает 72 лектория, 21 семейный клуб различной направленности, 14 консультационных пунктов.

Дважды в год всех учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений по месту жительства посещают педагоги. Сформирован и постоянно обновляется банк данных о детях, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день на учете состоит 69 детей из 31 семьи, из них 11 детей в возрасте до 3-х лет. Таких малышей посещают ежедневно.

За 11 месяцев 2015 года по ходатайствам учреждений образования комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома признаны нуждающимися в государственной защите 14 детей из 6 семей, за аналогичный период 2014 года – 17 детей из 8 семей. Всего за период действия Декрета № 18 203 ребенка из 118 семей признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение.

Разрабатываются и утверждаются председателем райисполкома планы защиты прав детей, которые предусматривают оказание наркологической помощи родителям, улучшение жилищно-бытовых условий семьи, психологической помощи по восстановлению детско-родительских отношений. После проведения мероприятий по социальной реабилитации семей 139 детей (68,5 процента) возвращены в биологические семьи.

За период действия Декрета лишено родительских прав 44 гражданина в отношении 57 детей. Почти все дети помещены на воспитание в замещающие семьи в Свислочском районе. 

Постепенно снижается количество детей, которые проживают в семьях, где родители своим поведением создают реальную угрозу их жизни и здоровью. Однако проблема социального сиротства по-прежнему существует. По состоянию на 1 декабря 2015 г. в Свислочском районе проживали 50 детей сиротской категории, из них 24 воспитываются в 20 опекунских семьях, 26 детей – в 17 приемных семьях. В отделе образования, спорта и туризма райисполкома на полную ставку работают 17 приемных родителей.

Все дети, находящиеся в замещающих семьях, получают в полном объеме государственное обеспечение в виде ежемесячных денежных выплат опекунам (попечителям) и приемным родителям. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома контролирует расходование денежных средств, выплачиваемых государством на содержание подопечных детей.

Дважды в год специалистами Свислочского социально-педагогического центра проводится психологическое обследование несовершеннолетних, воспитывающихся в приемных семьях, с целью изучения психологического климата, взаимоотношений между приемными детьми и приемными родителями. По результатам анкетирования, проведенного в ноябре 2015 года, в 15 приемных семьях наблюдается благоприятный психологический микроклимат.

Отделом образования, спорта и туризма райисполкома ведется работа по охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 декабря 2015 г. за 27 детьми названной категории, находящихся на государственном обеспечении, закреплено жилье либо сохранено право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда, 41 ребенок состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Имеются определенные трудности по взысканию средств с граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 1 декабря 2015 г. на территории Свислочского района проживали 62 обязанных лица. Эффективность работы с ними зависит от четкого взаимодействия субъектов профилактики.

По данной информации Свислочский районный исполнительный комитет принял ряд решений, предписывающих определенный порядок действий для координационного совета по контролю за реализацией Декрета № 18, сельских исполнительных комитетов, отделов райисполкома и заместителей руководителей организаций по идеологической работе совместно с профсоюзными комитетами.

 

Подготовила

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Вдали от шума больших городов