banner

От нас зависит, как будем жить дальше

06 Января’16
1059

Проект прогноза социально-экономического развития Свислочского района и бюджет района на 2016 год стали главными вопросами в повестке дня на заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика и на сессии районного Совета депутатов, возглавляемого В. А. Субботкой. С докладами выступили заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова и начальник финансового отдела райисполкома С. Н. Веремчук. Обсуждению данных вопросов предшествовало их рассмотрение на заседаниях президиума районного Совета депутатов и постоянных комиссий по бюджету и экономическим вопросам, по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению, по социальным вопросам. В работе сессии принимала участие депутат Гродненского областного Совета депутатов М. Е. Чилимцева.


План по развитию региона на 2016 год составлялся с учетом экономического развития и трех ключевых задач: наращивания экспорта услуг, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Основой для выполнения поставленных задач будет рост экспорта товаров на 102,8%, экспорта услуг – на 107%, инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников – 100,1%, прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Промышленный
комплекс
В развитии промышленного комплекса ставка делается на увеличение производства продукции за счет роста производительности труда, снижения издержек производства продукции и повышения рентабельности продаж.
Прогнозный показатель будет обеспечиваться тремя организациями: Свислочским РУП ЖКХ, ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» и УКП «Бытобслуживания».

Сельское хозяйство
Основная отрасль экономики района – сельскохозяйственная. Ее удельный вес в формировании выручки в 2015 году составил 74%. В отрасли работают 2 395 человек, или 42,5% от числа занятого населения. Несмотря на непростую ситуацию, в которой мы оказались из-за ряда объективных причин, перед отраслью поставлена задача получить реальный эффект от проведенных в предыдущие годы мероприятий по модернизации агропромышленного комплекса. Важной задачей по всем направлениям деятельности остается повышение эффективности производства.
Темп роста валовой продукции сельского хозяйства на уровне 108,7% будет обеспечен за счет роста продукции растениеводства и обеспечения уровня производства продукции животноводства. Для обеспечения прогнозируемого темпа роста планируется увеличить производство молока и КРС на 101%, выращивание свиней на 75%. В молочной отрасли ожидается производство молока в объеме 47,9 тыс. тонн. Прирост производства будет обеспечен за счет увеличения поголовья молочных коров к 1 января 2017 года до 9 500 голов. Производство (выращивание) КРС запланировано в размере 4,45 тыс. тонн, свиней – 1,8 тыс. тонн. Рост производства мяса КРС будет получен за счет увеличения поголовья на выращивании и откорме до 17 200 голов.
В растениеводстве приоритетными направлениями по-прежнему будут производство зерна, сахарной свеклы, маслосемян рапса и высококачественных кормов.

Строительство
Развитие строительного комплекса будет ориентировано на наиболее полное обеспечение потребностей населения и хозяйств района в высокоэффективной строительной продукции, сокращение сроков и стоимости строительства, повышение его качества и конкурентоспособности, развитие производственной инфраструктуры.
В районе предполагается ввести в эксплуатацию 1 200 кв. м жилья, в том числе за счет индивидуального строительства с государственной поддержкой – 800 кв. м и 400 кв. м – без государственной поддержки.

Торговля
Продолжится работа по насыщению потребительского рынка товарами отечественного производства, доля продажи которых планируется на уровне 82%. Развитие и совершенствование торговой отрасли планируется за счет нового строительства и реконструкции действующей торговой сети, перепрофилирования неиспользуемых объектов.
Предусмотрено открытие пяти объектов торговли общей площадью 410 кв. м: строительство торговых павильонов индивидуальными предпринимателями по улицам Цагельник и Пролетарской в Свислочи, открытие торгового объекта ЧТУП «ПартнерНорма» в г. п. Порозово, реконструкция торгового объекта Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества под магазин «Горячий хлеб», реконструкция кондитерского цеха для размещения в нем пиццерии.
Продолжится работа по поддержанию на должном уровне социальных стандартов по обслуживанию населения.

Внешнеэкономическая
деятельность
Объем экспорта товаров в целом по району прогнозируется в объеме 1,7 млн долларов, темп роста к оценке 2015 года составит 102,8%. Предприятиями района будет импортировано товаров на 1,5 млн долларов. Сальдо от внешнеторговой деятельности сложится положительным – 125,5 тыс. долларов.
Основными предприятиями в формировании прогнозного показателя по экспорту товаров в 2016 году, на долю которого приходится 91,1% экспорта, будут ООО «БСПэнерджи» и ИООО «ВестЛоджинг». Экспортными рынками останутся страны Европейского Союза: Республика Польша и Франция.
Объем экспорта услуг планируется на уровне 3,0 тыс. долларов, темп роста к 2015 году составит 107%. Наибольший удельный вес (90%) в объеме экспорта услуг предприятий будет занимать ООО «Сорбье» (въездной туризм). Сюда же планируется включение объемов услуг, предоставленных иностранным гражданам и юридическим лицам при проведении экскурсий по созданным и действующим в районе 10 туристическим маршрутам.

Политика занятости
и доходов населения
В 2016 году предусматривается оптимизация численности персонала, в связи с этим будет совершенствоваться работа с организациями по разработке и реализации совместных планов содействия занятости подлежащих высвобождению работников с целью недопущения социальной напряженности. Ожидается, что общее количество граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, составит около 800 человек, из них 550 – безработных. Рынок труда будет пополняться, в том числе за счет лиц, ранее занятых в домашнем хозяйстве и длительно неработающих, в основном не имеющих квалификаций. Реализация данных мер позволит вовлечь в экономику на имеющиеся вакансии и новые рабочие места не менее 460 человек, в том числе 340 безработных, что будет способствовать сохранению стабильной ситуации на рынке труда и удержанию уровня безработицы в социально допустимых пределах, не превышающих 1,2%.
Номинальную заработную плату планируется повысить в 1,1 раза и довести ее до 5210,0 тыс. рублей (108,9%). Достичь этого можно за счет выполнения запланированных показателей социально-экономического развития района и мероприятий, включенных в бизнес-планы развития организациями района.

Социальная сфера
В 2016 году усилия отделов, учреждений социальной сферы будут направлены на выполнение первоочередных задач, поставленных главой государства, прогнозных показателей. Продолжится работа по оптимизации, реорганизации сети учреждений образования, здравоохранения, культуры, повышению качественных показателей.
В соответствии с планом мероприятий по развитию региональной системы образования Свислочского района будут проводиться мероприятия по развитию системы дошкольного образования, обеспечению качества общего среднего и специального образования, укреплению материально-технической базы учреждений образования.
В системе здравоохранения будет продолжена работа по обеспечению населения района качественным лечением, внедрению новых современных видов медицинских услуг по различным направлениям медицинской деятельности.
Приоритетными направлениями в работе сферы культуры будут обеспечение выполнения основных социально-экономических показателей, эффективное использование материально-технической базы и культурного потенциала учреждений культуры района.
Продолжится работа по совершенствованию разработки проектов для конкурсного участия в объявленных Программах трансграничного сотрудничества на 2016–2020 годы.

О районном бюджете
на 2016 год
Бюджет Свислочского района прогнозируется в сумме 243 млрд 665,5 млн рублей, в том числе районный бюджет – 238 млрд 510,5 млн рублей, бюджеты первичного уровня (сельсоветов) – 5 млрд 155,0 млн рублей. Процент бюджета 2016 года к утвержденному бюджету 2015 года составляет 111,0%, а к ожидаемому исполнению 2015 года – 115,5%.
В структуре бюджета 91 млрд 212,1 млн рублей, или 37,4%, приходится на собственные доходы и 152 млрд 453,4 млн рублей, или 62,6% – на безвозмездные поступления, передаваемые из областного бюджета, а именно: дотации – 151 млрд 653,4 млн рублей; субвенции на финансирование расходов по индексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жилье») – 800,0 млн рублей.
Основными источниками формирования собственной доходной базы бюджета района являются: подоходный налог (47 млрд 829,8 млн рублей, или 52,4% от собственных доходов); налог на добавленную стоимость (13 млрд 946,8 млн рублей, или 15,3%); налог на недвижимость (8 млрд 081,5 млн рублей, или 8,9%).
Поступления неналоговых доходов прогнозируются в сумме 9 млрд 202,2 млн рублей, или 10,1% в объеме собственных доходов.
Расходная часть бюджета района составит 243 млрд 665,5 млн рублей. Объем первоочередных расходов при формировании бюджета составляет 90,6%, на не первоочередные расходы остается 9,4%, или 22 млрд 891,1 млн рублей.
Основной задачей в области политики расходов бюджета 2016 года будет сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг. Более 73,4% районного бюджета (175 млрд 017,8 млн рублей) направляется на социальную сферу, на жилищно-коммунальное хозяйство – 38 млрд 468,7 млн рублей (16,1%), на общегосударственную деятельность – 17 млрд 238,9 млн рублей (7,2 %), на национальную экономику – 7 млрд 730,0 млн рублей (3,2%), на национальную оборону – 55,0 млн рублей.

 

Подготовила
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Никогда не сдаваться