banner
Пульс энергосистемы
08:38 21 Декабря’15
1215

Пульс энергосистемыСимволично, что самый короткий световой день в году – 22 декабря – совпадает с профессиональным праздником людей, которые обеспечивают электроэнергией предприятия, учреждения, объекты социального и бытового назначения, жилой фонд, создавая тем самым необходимый комфорт и расширяя блага современной цивилизации. В нашем районе эти задачи выполняет коллектив Свислочского РЭС Волковысских электрических сетей под руководством начальника А. И. ЛАВРЕНТИКА, который и стал нашим собеседником.

− Александр Иванович, чем сегодня живет Свислочский РЭС?
− В нынешнем году нам удалось добиться неплохих производственных результатов. В частности, по итогам второго квартала мы сумели занять второе, а по итогам третьего – третье призовые места в производственных соревнованиях между сетевыми РЭС Гродненской энергосистемы.
Сегодня на обслуживании Свислочского РЭС 533,8 км воздушных линий напряжением 10 кВ и 439,4 км воздушных линий 0,4 кВ, 69 закрытых трансформаторных подстанций, 114 комплектных, 170 столбовых и одна мачтовая трансформаторная подстанция.
Можно сказать, что нынешний год прошел в нормальном деловом ритме. Работали в соответствии с планом, меняли провода, опоры, выполняли текущий и капитальный ремонты в сетях. Выполняли заявки сельсоветов по ремонту сетей уличного освещения и по замене перегоревших лампочек в светильниках сельских населенных пунктов нашего района. Большие объемы работы по сети 0,4−10 кВ сделаны хозяйственным способом.
Основная задача энергетиков – это надежное, бесперебойное электроснабжение потребителей электроэнергией установленного качества. На выполнение этой задачи направлена вся наша деятельность. Сегодня основными  потребителями электроэнергии в нашем районе являются сельхозпредприятия с современными энергоемкими фермами и комплексами, имеются потребители промышленной группы, потребители бюджетной сферы, РУП ЖКХ, прочие потребители (ИП, ЧП, ЧУП и т.д.), и, конечно же, бытовые потребители, которые в полной мере обеспечены нашим товаром – электроэнергией.  
Пульс энергосистемы−  Имеются ли в вашей деятельности проблемные вопросы?
− Износ основных средств организации составляет более 65%. К сожалению, в последние годы из-за дефицита финансовых средств строительство новых объектов и реконструкция старых ведется не так, как планировалось ранее. Имеются потребители, которые не в полной мере рассчитываются на протяжении года за отпущенную электроэнергию.
− А как обстоят дела с потерями электроэнергии в Свислочском РЭС?
− Одним из основных факторов, влияющих на состояние потерь электроэнергии в сетях РЭС, является качество и состояние средств учета электроэнергии, защита схем и средств учета от вмешательства потребителей. В этом направлении проводится системная целенаправленная работа и подавляющее большинство средств у нас в надлежащем состоянии. Второй не менее важный фактор − замена слабо загруженных трансформаторов на меньшие по мощности, и в этом направлении тоже ведется определенная работа. Систематическая работа рейдовых бригад по выявлению нарушений в схемах учета и хищений электроэнергии дает свои результаты: бытовой потребитель стал более дисциплинированным. В результате потери электроэнергии по РЭС за третий квартал значительно уменьшились по сравнению с предшествующим периодом и составили 7,5%.
− Какова нынешняя структура вашего предприятия? Расскажите о коллективе.
– Мы являемся структурным подразделением филиала Волковысские электрические сети РУП «Гродноэнерго» и имеем эксплуатационно-производственный участок в Порозово. Коллектив организации насчитывает 72 человека. В его составе работают три линейные бригады по ремонту распределительных сетей, трансформаторных подстанций и кабельных линий и одна бригада по эксплуатации и ремонту уличного освещения. У нас имеется отдел сбыта и контроля потребления электроэнергии и приборов учета, а работу основных подразделений координирует диспетчерская служба. Структура РЭС оптимальна, абсолютно боеспособный состав, которому под силу решать любые вопросы.
Отдельно хочу сказать о коллегах, чей производственный опыт и надежность помогают мне как руководителю решать поставленные задачи. Уже третий год главным инженером РЭС является Владимир Александрович Некало, бывший заместитель главного инженера. Его заместителем сейчас работает также опытный человек – Александр Николаевич Криштофик, много лет отработавший в организации на разных должностях. Мой заместитель по сбыту электроэнергии – Петр Иванович Жолнерик – руководитель и опытный специалист. Диспетчерскую службу возглавляет тоже специалист-профессионал – Иван Генрихович Болван.  Хочу отметить людей, на чьих плечах и руках держится все наше производство: это инженерно-техническая служба и мастера, диспетчеры, электромонтеры, контролеры, водители, трактористы, технический персонал, отвечающий за  чистоту административных помещений и территории. Каждый из них вносит свой вклад в работу нашего коллектива и каждый заслуживает слов благодарности за профессионализм  и преданность своему делу.   
− В преддверии профессионального праздника принято чествовать лучших тружеников коллектива. Чьи имена прозвучат в этом году?
− Почетной грамотой РУП «Гродноэнерго» будет награжден главный инженер В. А. Некало, Благодарностью Волковысских электросетей − электромонтер В. Л. Кобыляк, грамотой Волковысских электросетей – электромонтер оперативно-выездной бригады А. А. Русак. Почетной грамоты комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности удостоен А. Н. Криштофик, занявший третье место в республиканском конкурсе общественных инспекторов. Грамотами профкома организации будут награждены и другие члены нашего коллектива.
В праздничный день особых слов благодарности заслуживают и наши ветераны труда. Четыре десятка лет работает мастером «Отличник Белоруской энергосистемы» И. И. Амельянчик, на заслуженном отдыхе находятся Ф. И. Гирей, Л. И. Лукашук, Т. И. Аникей, А. А. Григолец, А. В. Каляда, Р. С. Король, В. Е. Лаврентик и другие.

Уважаемые энергетики РЭС и предприятий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю безопасной и безаварийной работы, благополучия и процветания.

 

Беседовала Екатерина ДУДКО.

Текст: admin

Предыдущая статья

Сложившаяся традиция новогоднего праздника