banner

Продать квартиру без согласия бывшего мужа нельзя

18 Ноября’15
3211
Продать квартиру  без согласия  бывшего мужа нельзя 
На «прямую линию» с заведующей нотариальной конторой Свислочского района Юлией Александровной КРЕВЧИК поступило немало вопросов. Все они актуальны и интересны, так как касались вечных тем – оформления процедуры вступления в наследство, продажи жилья, получения права собственности на жилое помещение.
 
– После смерти матери в наследство остался земельный участок. Могу ли я получить его, являясь гражданином Российской Федерации, а затем продать своему другу, который также является гражданином Российской Федерации?
 
И. К.
 
– Земельные участки могут находиться в собственности иностранных граждан (в том числе Российской Федерации), лиц без гражданства только если получены по наследству и до перехода являлись частной собственностью наследодателя (умершего гражданина), при условии нахождения наследника с наследодателем в родственных отношениях. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле под родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя и иные лица, находящиеся в родственных отношениях с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки.
 
Собственники, получившие земельные участки по наследству и в установленном порядке зарегистрировавшие переход права собственности, имеют право продавать, дарить, но только гражданам Республики Беларусь и при условии целевого назначения. Например, нельзя продать участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома, если на нем нет зарегистрированных строений.
 
Наследники: как граждане Республики Беларусь, так и иностранцы, а также лица без гражданства, обязаны обратиться за регистрацией до истечения восемнадцатимесячного срока со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. В дальнейшем в случае сделки с земельным участком регистрацию необходимо произвести в двухмесячный срок.
 
– Мы с мужем купили квартиру в период брака. Брак расторгли 2 года назад. Муж в квартире не проживает и не прописан. Теперь я хочу продать квартиру. Вправе ли я это сделать без согласия мужа, и как быть если муж не даст согласие?
 
Наталья, г. Свислочь.
 
– Продать квартиру без согласия бывшего мужа вы не можете, так как она является общей совместной собственностью, и вы в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеете равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Если ваш бывший муж не даст согласие на продажу квартиры, то вы можете по совместному письменному заявлению получить в нотариальной конторе по месту нахождения квартиры свидетельство о праве собственности на долю квартиры и продать только свою долю с соблюдением права преимущественного приобретения. Прописка и факт проживания в квартире не влияют на требования, предъявляемые законодательством к продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности.
 
– Можно ли получить свидетельство о праве собственности на жилое помещение, построенное с привлечением кредита, если документы на квартиру (технические и подтверждающие право собственности) получены в период брака, а окончательный расчет по кредиту произведен одним из супругов после расторжения брака?
 
И. Н., г. Свислочь.
 
– Если право собственности на квартиру вы зарегистрировали, находясь в браке, то ваша квартира будет являться общей совместной собственностью и вы по совместному письменному заявлению можете получить свидетельство о праве собственности на те доли, которые укажете в заявлении по обоюдному согласию (с учетом вклада каждого из вас в погашение кредита).
 
– Я, мои отец и мать приватизировали квартиру. Договор приватизации заключили на мое имя. Теперь хотим установить, кому и какая доля принадлежит в этой квартире? Как это сделать?
 
Светлана, г. Свислочь.
 
– Согласно ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь, лица, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Для того чтобы определить, кому и какая доля принадлежит, вам (всем участникам приватизации) необходимо обратиться в нотариальную контору по месту расположения вашей квартиры и заключить соглашение об определении долей в приватизированной квартире.
 
– Мне принадлежит 1/2 доля квартиры, которую я решил продать, даже нашел покупателя. Но мой сосед, которому принадлежит другая часть квартиры, не дает согласие на продажу, так как сам хочет ее купить, но денег у него сейчас нет. Вправе ли я продать свою долю постороннему лицу без его согласия?
 
Александр, г. Свислочь.
 
– Вам необходимо обратиться в нотариальную контору для направления извещения вашему совладельцу о намерении продать свою долю квартиры постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если ваш сосед не приобретет продаваемую вами долю квартиры в течение месяца со дня получения им извещения, то вы вправе продать ее любому другому лицу.

Подготовила Марина ЯНЮК. 
 
Фото Григория ШИРЯЕВА.
 

Предыдущая статья

Создай семью, начав с благого дела