Вопросы, поступившие на «прямую линию» с прокурором района Алексеем Владимировичем ТОМЧЕНКОМ, в основном касались обжалования постановлений, выдвинутых соответствующими органами. Сегодня публикуем на их ответы.
– Я не согласен с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным РОВД по моему заявлению о краже имущества. Каким образом я могу его обжаловать?
– Я не согласен с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным РОВД по моему заявлению о краже имущества. Каким образом я могу его обжаловать?
И., г. Свислочь.
– В соответствии с ч. 2 ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела подаются прокурору или в суд по месту рассмотрения заявления или сообщения о преступлении.
Согласно ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в пункте 3 части 1 статьи 29 настоящего Кодекса (за истечением срока давности) – в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения.
– Был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере одной базовой величины. С данным постановлением я не согласен и хочу его обжаловать. Должен ли я уплачивать при подаче жалобы госпошлину и в каком размере?
К., Свислочский район.
– В соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Беларусь при подаче жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях уплачивается госпошлина в следующих размерах: о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин – 0,5 базовой величины, от 10 до 100 базовых величин – 2 базовые величины, более 100 базовых величин – 3 базовые величины.
Поскольку вы подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере 1 базовой величины, то вам при подаче жалобы на постановление органа, ведущего административный процесс, с которым вы не согласны, необходимо уплатить госпошлину в размере 0,5 базовой величины.
– Моя мать является инвалидом I группы по психическому заболеванию, каким образом можно признать ее недееспособной?
Н., г. Свислочь.
– В соответствии с ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. Над ним устанавливается опека.
Согласно ст. 373 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения – по месту нахождения психиатрической (психоневрлогической) организации здравоохранения.
Вы можете обратиться в прокуратуру района по данному вопросу. По вашему обращению будет проведена проверка, по результатам которой при подтверждении указанных вами фактов будет подготовлено соответствующее заявление в суд о признании вашей матери недееспособной.
Подготовила Марина ЯНЮК.