banner

Изучили ситуацию и приняли решения

19 Мая’09
1805

Изучили ситуацию и приняли решенияВ очередной раз на Дне Вердомичского сельского Совета собрались руководители, специалисты управлений и отделов райисполкома, организаций района, чтобы изучить и проанализировать работу по обслуживанию населения на территории сельсовета, состояние дорог, улиц, банного обслуживания, объектов социально-культурного назначения. Четыре аналитические группы посетили участников, инвалидов и ветеранов войны, одиноких престарелых граждан, многодетные и неполные семьи, поинтересовались, как им живется, с какими проблемами сталкиваются, в какой помощи нуждаются.

Итоги увиденного были подведены с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. И. Степуро, председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского, председателей районного Совета депутатов Э. С. Тарновского и Вердомичского сельского Совета Е. Д. Скрипия.

Как отметил руководитель первой аналитической группы В. Е. Криштофик, от жителей населенных пунктов Вердомичи, Скреблы, Вилейши и Воробейки ни жалоб, ни просьб не поступило. Но вот с объектами торговли и другими иная ситуация. В магазине д. Вердомичи комиссией выявлены просроченные продукты, на некоторых вообще отсутствовали ценники. Здесь же неэстетично оформлена доска информации. Существуют проблемы с водоснабжением. Местный буфет требует капитального ремонта. Протекает крыша. Зимой помещение не отапливается. Не благоустроена и прилегающая территория.

И совсем другая картина вырисовывается на других объектах. Приятно заглянуть в Вердомичский сельский клуб, хотя снаружи здание требует покраски. Хорошо выглядит Вердомичский УПК «Детский сад – СШ», в котором воспитываются и обучаются 20 дошкольников и 83 ученика. Особое восхищение вызывает оборудованный спортивный зал. Со слов администрации, в учреждении холодно зимой, нужна замена окон, кое-где не хватает радиаторов отопления, протекает крыша. Заслушав информацию, Олег Мечиславович пояснил, что надеяться в нелегкий для страны период на программу агрогородка не стоит. Что касается школы, вопрос с кровлей постараются решить, а остальные замечания будут устранены по мере возможности. Для наведения порядка на объектах торговли установлен срок — до 3 июля. Председатель райпотребобщества Г. Е. Кильчицкий сообщил, что уже есть специалист, который занимается именно обновлением вывесок и стендов информации.

Группа, возглавляемая Е. И. Карнацевич, работала в Больших и Малых Михалках, Лашевичах, Юшковичах, Праздниках. Ею отмечено, что практически во всех посещаемых домовладениях неисправны электропроводка и дымоходы. Доложено о недостатках на объектах торговли. В неудовлетворительном состоянии находятся помещение и территория почтового отделения в Б. Михалках. В ремонте печного отопления нуждается и местный ФАП. Нет вывески о режиме работы дома социальных услуг в Лашевичах. Здесь же все помещение освещается одной лампочкой.

Олег Мечиславович обратился с просьбой к представителям сельсоветов более внимательно относиться к составлению списков посещаемых граждан. Нет необходимости вносить в данные списки пожилых людей, которые проживают совместно с детьми или же дети которых находятся в райцентре, районе, области. Это их долг оказывать помощь родителям, воспитавшим, давшим им жизнь.

Руководитель аналитической группы А. М. Филинович отметил, что проблема нумерации домов и объектов социального назначения касается и данного сельсовета. Давно пора обновить нумерацию в Пуцках, Манчицах, п. Островском, Полонке. Председатель райисполкома распорядился, чтобы эти недостатки были ликвидированы до июня. Ведь осенью в стране пройдет перепись населения.

В связи с недавно произошедшей дракой в Великосельском клубе О. М. Таргонский попросил сотрудников РОВД усилить дежурство милиции на дискотеках.

Баня в д. Великое Село так и не функционирует. При необходимости жители деревни добираются в Манчицы. Поэтому определено в срок до 1 сентября обеспечить сельчан банным обслуживанием.

ДРСУ-209 дано указание произвести гравийную подсыпку в Задворенцах.

Подводя итоги встречи, Олег Мечиславович не мог не затронуть вопрос о реконструкции Вердомичского парка. Отметил, что только общими усилиями можно навести здесь порядок.

Было рекомендовано всем сельсоветам раз в месяц проводить санитарный день по благоустройству частных подворий, наводить порядок на территориях пустующих домовладений. Что касается Порозовского поссовета и Новодворского сельсовета, необходимо убрать старые заборы, так как на фоне железобетонных они выглядят неприглядно.

Свое мнение по поводу встречи высказал Василий Игнатьевич Степуро. Он отметил, что на примере Вердомичского сельсовета можно судить о ситуации в других. Василий Игнатьевич с удовлетворением подчеркнул, что местная власть не оставляет без внимания ни один сигнал, поступающий от людей, решает и берет на контроль вопросы, которые волнуют население. Особое внимание нужно уделить демографической ситуации. Ведь от того, как развивается сельское хозяйство (а для этого необходимы рабочие руки), зависит экономическое положение страны.

Текст и фото Елены КЕДИК.

На снимках: Итоги. Выступает В. И. Степуро.

Предыдущая статья

Ад Халхін-Гола да Браціславы пра нашых ветэранаў ідзе слава