banner

На волнах памяти

19 Мая’09
1652

На волнах памяти5 мая по инициативе районной организации РОО «Белая Русь» коллектив гимназии, 85 % которого составляют члены этого общественного объединения, провел традиционную встречу поколений «На волнах памяти». Самыми почетными ее гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. Это свислочане Е. П. Трофимик, П. И. Жук, Ф. В. Юрчук, Г. М. Краснопевцев, С. А. Позняк, В. А. Тюлюнов, от Свислочского сельсовета присутствовали А. Н. Костюк и П. С. Мухин, Добровольского сельсовета — Ф. А. Борель, Новодворского — М. М. Сушко и Н. Н. Кукла, Незбодичского — И. Ф. Суходола и К. И. Басалай, Порозовского поссовета — А. М. Крупенков и П. И. Верстак, председатель районного совета общественного объединения ветеранов И. А. Трофимик, а также ветераны педагогического труда.

В этом торжественном и значимом мероприятии приняли участие ректор Гродненского аграрного университета, профессор, депутат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель областной организации РОО «Белая Русь» В. К. Пестис, председатель райисполкома О. М. Таргонский с супругой, заместитель председателя райисполкома, председатель президиума районной организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижикова, начальник отдела образования О. М. Беляева, военный комиссар райвоенкомата В. В. Солдатов, заместитель начальника отдела пограничной службы «Свислочь» Н. Н. Поддубный, специалист отдела идеологической работы райисполкома Н. М. Грунтович. Такая многочисленность гостей подтверждает, что ветераны войны и труда были, есть и будут всегда окружены пристальным вниманием со стороны государства и белорусской общественности.

На волнах памятиВо дворе гимназии прошло теплое приветствие гостей, которым предложили в недавно заложенном в честь 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы школьном саду посадить свои яблоньки. Вскоре сад пополнился тремя символическими деревцами: от ветеранов, организации РОО «Белая Русь» и районного руководства.

Затем все собравшиеся расположились в уютном кругу за столиками в актовом зале. Дорогая сердцу белорусская символика на сцене, торжественная музыка, а на экране – снимки боевых сражений 1941 – 1945 годов сменяют фотографии сегодняшних защитников Отечества, нашей мирной жизни.

— Дорогие ветераны, вы, как и в те далекие годы, вдохновляете сегодняшнее поколение на достойное служение своему Отечеству, пробуждаете у молодых граждан Беларуси высокое чувство гордости за свой народ и патриотизм, уважение к истории, — обратилась к гостям, открывая праздничную программу, председатель районной организации РОО «Белая Русь», директор гимназии Е. В. Прокопик. — Почти 5 лет назад мы объединились для святого дела, начатого вами, и готовы отдать все свои силы во имя свободной, сильной и процветающей Беларуси. Огромное вам спасибо и низкий поклон за то, что вы здесь сегодня с нами.

На волнах памятиО. М. Таргонский, поздравляя всех собравшихся, сообщил, что в настоящее время на Свислоччине проживают 22 инвалида Великой Отечественной войны, 46 участников, 18 участников тыла, 1 работник прифронтовых железных дорог, 21 семья погибших военнослужащих, 3 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в годы войны, 5 круглых сирот периода Великой Отечественной войны.

К сожалению, со временем уходят от нас те, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины в годы военного лихолетья. За истекшие пять лет ветеранов в районе стало на сто человек меньше. Поэтому на постоянном контроле в райисполкоме находится ход выполнения мероприятий по удовлетворению просьб ветеранов Великой Отечественной. Только за минувший год и 4 месяца 2009-го им, а также членам семей погибших оказана материальная и натуральная помощь в размере 16,3 млн. рублей.

Обращаясь к ветеранам, Олег Мечиславович сказал:

— Все, чем жива и горда Беларусь, заложено вами, ветераны войны и труда. Примите самую искреннюю благодарность за все, что вы сделали для нас. За то, что День Победы навсегда вошел в историю как символ вашего мужества, доблести и славы. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ни одна ваша просьба не осталась без внимания, чтобы окружить вас теплом и заботой.

Председатель райисполкома выразил признательность областной организация РОО «Белая Русь» за внимание к району и высказал удовлетворение той системой работы, которая сложилась в гимназии по сохранению и приумножению богатых традиций учебных заведений Свислоччины по патриотическому воспитанию.

В. К. Пестис, вручая ветеранской организации района поздравительное письмо президиума областной организации РОО «Белая Русь» и подарок, отметил заслугу в Победе ветеранов и тружеников тыла:

— Вы олицетворяете истинно патриотическое отношение к Родине. Фашистская идеология была страшна, вы спасли мир от порабощения, отвоевали наше светлое будущее. И сегодня вы почитаемы в обществе, никогда ваши героические дела не будут стерты из памяти. Будьте же как можно дольше в строю, радуйтесь положительным переменам в стране. Ведь все то, за что вы сражались, мы претворяем в жизнь.

Теплые поздравления со знаменательной датой от командования Гродненского погранотряда и ОПС «Свислочь» передал Н. Н. Поддубный. От ветеранов выступил Г. М. Краснопевцев.

На волнах памяти— Встречи с вами – это неоценимые уроки воспитания молодежи, когда ребята понимают, насколько был важен ваш подвиг. Спасибо за сотрудничество с нами, — поблагодарила ветеранов войны начальник отдела образования О. М. Беляева и обратилась к ветеранам педагогического труда: — Вы — наш золотой фонд. И словом, и делом всегда готовы помочь, что говорит о вашей высокой педагогической культуре. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет. Ведь, как говорят, пока живы родители и учителя, мы меньше делаем ошибок. Спасибо всем вам, и пусть свет Великой Победы согревает вас еще долгие годы. 

Многочисленные поздравления прозвучали в этот день от молодого поколения гимназистов и их учителей, подготовивших интересную концертную программу. В знак искренней признательности и глубокого уважения ветеранам были вручены цветы и памятные сувениры.

Текст и фото Светланы КОВАЛЬЧУК.

На снимках: в саду будет расти деревце О. М. Таргонского; ветеранов поздравляет В. К. Пестис; яблоньку садят В. К. Пестис и ветеран А. Н. Костюк; добро пожаловать, дорогие ветераны!

Предыдущая статья

83-я весна Евгения Трофимика