banner

Обеспечение экономической и социальной стабильности – приоритетная задача всех органов власти

01 Августа’15
1003
Обеспечение экономической  и социальной стабильности – приоритетная  задача всех органов власти
Завершила свою работу седьмая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об ее итогах и ключевых решениях, которыми руководствуются все органы власти страны в обеспечении экономической и социальной стабильности, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу № 56 Анатолий Коханов.
– На мой взгляд, – отмечает Анатолий Павлович, – работа сессии была очень насыщенной и плодотворной. В ходе сессии рассмотрено порядка 90 законопроектов, свыше 60 из которых – во втором чтении. С учетом требований времени приняты меры по укреплению финансового сектора и банковской системы, улучшению инвестиционного климата.
Активная работа была направлена на сохранение традиционных и поиск новых рынков сбыта белорусских товаров, на устранение барьеров между странами Евразийского союза и развитию биржевой торговли. Ратифицировано большинство международных соглашений, заложивших основу долгосрочных отношений с новыми партнерами.
Ключевым событием сессии стало Послание главы государства белорусскому народу и Парламенту.
Тезис Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко о том, что именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамента будущего, лег в основу законодательной деятельности Парламента.
На сессии нашли свое отражение инновационные подходы к развитию сельского хозяйства и строительства. Значительное место было отведено проблемам экологии, эффективному использованию природных ресурсов, вопросам промышленной безопасности, обращению с отходами. Особое внимание депутаты уделили повышению качества принимаемых законов.
На заседаниях постоянных комиссий с участием специалистов, экспертов и широкой общественности детально проанализированы вопросы в сферах лесопользования, энергетики, торговли и общественного питания. В целях изучения правоприменительной практики состоялся семинар по вопросам функционирования учреждений уголовно-исполнительной системы.
Однако состояние дел в экономике, прежде всего, зависит от самого человека, его инициативы и отношения к труду. Сделан акцент на стимулирование деловой активности и оптимизации трудовых отношений, на развитие рынка труда, обеспечение занятости населения, привлечение в Беларусь квалифицированных специалистов.
Рассмотрены также законопроекты по совершенствованию сфер здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и государственного социального страхования, физкультуры и спорта.
В ходе сессии начата работа над проектом Кодекса о культуре. Его подготовка будет вестись с учетом широкого общественного мнения.
На сессии была продолжена работа по обеспечению национальной безопасности, законности и правопорядка. Значительный блок документов касался вопросов реформирования судебной системы, прозрачности в работе правоохранительных органов, учреждений института альтернативной службы. Важный шаг в гуманизации национального законодательства – принятие Закона об амнистии. Он призван дать гражданам, которые оступились, но встали на путь исправления, шанс начать новую жизнь.
В период сессии реализована также интенсивная международная программа. Примером этого служат визиты в нашу страну лидеров таких государств, как Индия и Китай. Уверенно набирает обороты диалог с государствами Юго-Восточной Азии. На качественно новый уровень вышли отношения с Казахстаном.
Меморандум, подписанный по итогам визита Председателя Народной скупщины Республики Сербия, явился хорошей возможностью выхода белорусско-сербского сотрудничества на стратегический уровень.
В рамках международной деятельности белорусских депутатов в этом году стоит отметить объединение усилий парламентариев в борьбе за мир на планете, сохранение исторической памяти. Недавно в г. Гродно прошла 48-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, где наряду с обсуждением перспектив союзного строительства прошли мероприятия, посвященные Великой Победе.
На сессии принято важнейшее политическое решение – назначена дата выборов Президента Республики Беларусь.
В межсессионный период работали Постоянные комиссии Палаты представителей.
Как член Постоянной комиссии по аграрной политике, принимаю активное участие в ее деятельности. 
В компетенции комиссии находятся вопросы аграрной политики и агропромышленного комплекса, законодательные акты о сельском хозяйстве и заготовке сельхозпродукции, об охране и использовании земель, развитии социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов.
Членам этой комиссии пришлось серьезно поработать над проектом Закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Он направлен на совершенствование законодательства по вопросам проведения кадастровой оценки земель. Вступившие в силу нормы этого Закона установили принцип централизации функций заказчика проведения кадастровой оценки земель в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. 
Кроме того проводится определенная работа в округе. Это и встречи в трудовых коллективах, и участие в работе сессий местных исполнительных органов, и ежемесячный прием граждан.
За текущий год мною проведено 20 приемов граждан, во время которых с различными вопросами обратились 59 избирателей. Проведено 5 встреч в трудовых коллективах. Рассмотрено 44 обращения. Посетителей интересовали вопросы приватизации жилья, водоснабжения, газификации, порядка пользования земельным участком, использования чеков «Имущество», асфальтирования улиц в населенных пунктах и другие.
Все вопросы рассматривались с участием руководителей и специалистов служб и организаций районов. Многие вопросы решались на месте, а некоторые требовали изучения и принятия дополнительных мер.

Подготовила 
Зинаида САМКОВА.

Предыдущая статья

Шанс для развития личных подсобных хозяйств