banner
Об итогах и перспективных планах – по существу
14:42 01 Июня’15
1295
В ходе майского заседания районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика на повестку дня было вынесено шесть вопросов. Докладчики выступали по темам, наиболее актуальным в это время для нашего района. На заседании присутствовал заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома М. Г. Кажуро. 
Об итогах и перспективных  планах – по существу
Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома И. А. Головач отметил, что вся спортивно-массовая работа в районе проводится в соответствии с календарным планом. Для того чтобы она была более эффективной, на Свислоччине проводится смотр-конкурс на лучшую ее постановку среди организаций и сельских Советов. На территории района имеется достаточное количество спортивных сооружений не только для проведения соревнований, но и для занятий массовыми видами спорта. В нашем регионе 63 процента учащихся охвачено спортивными кружками и секциями. 
Спортивную базу для оказания платных услуг используют три городские школы, Дворчанский ДС СШ, в перспективе к ним присоединятся Гринковский ДС СШ и Порозовская СШ.
Ежегодно в районе среди учащихся проводится спартакиада по тринадцати видам спорта. Лидируют в ней, как правило, сельские школы. Среди работников учреждений образования ежегодно проводится отраслевая спартакиада по девяти видам спорта. Как итог этих спартакиад – участие в областных соревнованиях. 
С начала года в районе проведено 16 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1547 человек: дети, взрослые и люди с ограниченными возможностями. Благодаря финансовой помощи различных организаций значительно улучшились количество и качество проводимых мероприятий. Выросло число занимающихся физической культурой. 
Физкультурно-спортивный клуб, действующий на Свислоччине, принимает активное участие во всех городских праздниках и народных гуляниях. Футбол, волейбол, другие виды спорта собирают немало зрителей и болельщиков. 
В 2014 году представители района приняли участие в 16 областных и республиканских соревнованиях – всего 167 спортсменов. Они неоднократно занимали призовые места, достойно представляя Свислоччину на спортивном Олимпе. 
В областном итоговом смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы  Свислочский район раньше занимал 16-е место, в 2014 году поднялся на 9-е. 
В рамках реализации программы возрождения и развития села в трех агрогородках района – Вердомичах, Пацуях и Хоневичах – работают инструкторы по спортивно-массовой работе. В дальнейшем развитие в этом направлении продолжится.  
С целью привлечения к занятиям спортом широких кругов населения при физкультурно-спортивном клубе открыт пункт проката спортивного инвентаря, работает платная группа атлетической гимнастики, любителей борьбы среди молодежи и взрослых при Свислочской СДЮШОР, сдаются в аренду спортивные помещения в учреждениях образования района. 
Директор Свислочской СДЮШОР Р. Р. Яскулд рассказал о профессиональной работе своего коллектива и о тех достижениях юных спортсменов, которыми гордится Свислоччина. Три отделения спортивной школы – вольная борьба, волейбол, настольный теннис – из года в год воспитывают целые поколения призеров и победителей. Имена этих ребят хорошо известны и в области, и в республике, и даже за рубежом. Ведь воспитанники школы часто принимают участие в европейских и мировых первенствах. 
В 2014–2015 учебном году в стенах СДЮШОР подготовили шесть спортсменов первого взрослого разряда: по три в волейболе и настольном теннисе. Есть один кандидат в мастера спорта и два мастера спорта по вольной борьбе. Восемьдесят спортсменов получили юношеские разряды. 
Роман Романович подчеркнул, что в будущем необходимо чаще проводить первенства школ по различным видам спорта для выявления наиболее талантливых детей. 
М. Г. Кажуро в свою очередь отметил, что в Свислочском районе хорошая динамика по развитию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Сегодня очень важно работать на местах по развитию спортивных секций, школ, приобщая к этому делу не только инструкторов и тренеров, но и родителей. Ведь здоровый образ жизни – это жизненная необходимость. 
Об итогах и перспективных  планах – по существу
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Л. С. Рукша, раскрывая тему пастбищного содержания скота, отметила, что в сельхозпредприятиях района созданы бригады скотников-пастухов для пастьбы дойного стада, звенья по уходу за пастбищами, разработана система оплаты на летний период, заключены договоры, утвержден график работы молочнотоварных ферм с учетом круглосуточной пастьбы коров. В целом по району весь молодняк своевременно вывели в летние лагеря. Сельхозорганизации активно перешли на пастьбу по многолетним травам. Однако не на всех фермах еще практикуют фронтальную пастьбу, хотя этот метод давно доказал свою состоятельность. На пастбищах сегодня выпасается 51 процент всего дойного стада, имеющегося в районе. 
На летне-пастбищный период райсельхозпродом и сельхозпредприятиями района разработано задание по производству молока, говядины и свинины. Рост по производству молока к соответствующему периоду прошлого года запланирован 104 процента, говядины – 103 и свинины – 120 процентов. 
Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова доложила о подготовке и проведении отопительного периода 2014–2015 года. Все паспорта готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников были подписаны в срок. Без нарушений обычного режима прошла работа котельных. Не поступало серьезных жалоб по теплоснабжению и электрификации от населения района. В зимний период проводились работы по увеличению безопасности наших дорог. В достаточном количестве было заготовлено дров и торфобрикета. 
Об итогах и перспективных  планах – по существу
Тем не менее, при всей положительной работе, проводившейся в данном направлении, Анна Михайловна заострила внимание руководителей предприятий и организаций на ряде проблем, которые остались нерешенными в прошлом году и начинают всплывать в этом. Их необходимо решить до начала нового отопительного периода. 
По-прежнему актуальна тема выполнения Директивы № 3. По данному вопросу А. М. Чижикова пояснила, что за первый квартал обобщенные энергозатраты предприятий и организаций района составили 4992 тонны условного топлива (т.у.т.) и уменьшились на 414 т.у.т., или на 7,7%. Объемы потребленных энергоресурсов на протяжении ряда лет имеют незначительные колебания. Объемы потребленного котельно-печного топлива значительно зависят от среднедневных температур. В первом квартале текущего года его потребление снижено на 581 т.у.т., или на 14,1%. На 21 т.у.т., или на 2% снижено потребление электроэнергии. 
По итогам работы за первый квартал в районе выполнено задание по энергосбережению. При задании минус 2% выполнение составило минус 5%. В целом по району обеспечен показатель по удельному весу местных видов топлива. При задании 44,5% выполнение составило 46%. В топливном балансе организаций района значительной остается доля природного топлива. 
В районе выполнен доведенный показатель по снижению потребления светлых нефтепродуктов. При задании минус 2% выполнение составило минус 6,5%, что стало возможным благодаря мероприятиям, запланированным в прошлом году. 
Районной программой по энергосбережению на текущий год запланировано 34 мероприятия. Выполнено задание по первому кварталу. Планировалось выполнить 8 мероприятий, а выполнили 12 и одно дополнительное. В результате получена экономия 269,4 т.у.т. 
Об одном из важнейших направлений деятельности Свислочского РОВД доложил старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми А. Л. Воробей. Познакомив собравшихся со статистическими данными, он отметил, что в районе совместно с различными структурами проводится большая информационно-профилактическая работа в данном направлении: тренинги, беседы, фестивали, акции, буклеты. И она, что крайне важно, дает свои результаты. 
Последним заслушивался вопрос о недопущении заноса и распространения африканской чумы свиней. 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Визит Президента Беларуси в Пакистан