banner

Для туристов, специалистов, наших гостей и всех людей

11 Мая’09
1513

Результаты анкетирования, проводившегося в прошлом месяце «Свіслацкай газетай», показали, что читателей интересует перспектива развития района в целом и некоторых отраслей в частности. Мы прислушались к пожеланиям подписчиков и встретились с заместителем председателя райисполкома Николаем Константиновичем Тарасевичем, чтобы поговорить о том, какие задачи ставит перед собой строительная отрасль. Эта тема, согласитесь, всегда интересует и горожан, и жителей села.


— Николай Константинович, один из важных и, пожалуй, самых актуальных вопросов — строительство жилья. Планируются ли новые застройки в микрорайоне «Северный»? Ходят слухи, что многоэтажный дом будут строить и на улице Гагарина.

— На этот год запланировано строительство двух многоэтажных домов в Свислочи, оба кооператива № 13 и № 14 разместятся в микрорайоне «Северный», за магазином «Норд». 45-квартирный дом из газосиликатных блоков будет строить наша МПМК-162. Проектно-сметная документация практически готова. ОАО «Гродножилстрой» в мае приступит к строительству 56-квартирного панельного дома. Кооператив № 15, скорее всего, будем строить на улице Гагарина, но не в этом году.

— Чем мы можем порадовать жителей села? Много ли семей смогут отпраздновать новоселье в 2009 году?

— До конца года должно быть построено и сдано под ключ двадцать домов. В деревне Михалки Свислочская МПМК-162 уже сдала пять объектов. В Корнади заложен фундамент под шесть домиков, для двух из них построили «коробки». Силами ОАО «СМТ-32» г. Волковыска начато строительство группы жилых домов в Порозово. Для восьми из десяти смонтирован фундамент. По пять домиков для специалистов хозяйства должно появиться в деревнях Тиховоля и Доброволя. Так что президентскую программу по строительству жилья на селе мы успешно выполняем.

— Коль речь зашла о сельхозпредприятиях, наверное, стоит упомянуть и о строительстве производственных объектов?

— Конечно. В мае ОАО «МПМК-142» г. Волковыска должно сдать в эксплуатацию второй коровник на молочнотоварной ферме «Хилимоновцы» УСП «Совхоз «Великосельский». В Порозово, как вы знаете, ОАО «СМТ-32» ведет строительство фермы-«тысячника». С начала стройки здесь освоено 5 млрд. 500 млн. рублей, за март – 1 млрд. 516 млн. рублей. Сдать объект должны до ноября. Кроме того, ОАО «ПМК-143» г. Волковыска ведет реконструкцию молочнотоварной фермы «Дречаны» филиала «Незбодичи». На данном объекте освоено около 300 млн. рублей.

— Николай Константинович, наших читателей интересует, какие работы ведутся на социально значимых объектах?

— Если говорить о Свислочи, то в настоящее время ремонтные работы идут на районном Доме культуры: строители ОАО «Стройпрогресс» г. Волковыска с учетом современных технологий меняют кровлю. На строительстве станции обезжелезивания Свислочским ПМС с начала года освоено 263 млн. рублей. Все работы выполняются в соответствии с календарным графиком. Сейчас строится административный корпус, подготовлено основание под емкости для сбора воды. Силами МЧС ведется демонтаж бывшего хлебозавода по улице Ленина. Капитальный ремонт проводится в Добровольской школе. Там же, в агрогородке, в соответствии с планом работают электрики и дорожники.

— В этом году мы будем праздновать 600-летие Беловежской пущи. Планируется ли в связи с этим введение в эксплуатацию каких-либо объектов, например, туристических?

— В деревне Романовцы появится туристический комплекс для иностранных гостей: десять домиков из бруса, лодочный пирс, стоянка для автомобилей, домик для обслуживающего персонала. Строительством туркомплекса будет заниматься ОАО «СМТ-32». Проектно-сметная документация уже проходит экспертизу. Площадка под строительство и просека для переноса линии электропередач подготовлены Бровским лесничеством.

— С этой темой тесно переплетается еще одна — благоустройство территорий. Тем более, что этот год объявлен Годом родной земли.

— Мы и дальше будем работать над усовершенствованием дорожных покрытий. Так, за счет средств республиканского дорожного фонда планируем заасфальтировать улицы Вороновича, Победы, подъездные пути к жилым застройкам в микрорайонах «Восточный» и «Северный», по улице Калиновского положить второй слой асфальта. В гравийном исполнении будут улицы Цветочная, часть улицы Короткевича, переулок Полевой. Сейчас вторично грейдируются дороги магистрального значения.

— Если говорить об объектах инженерной инфраструктуры, столь необходимых для нормальной эксплуатации жилья, какие здесь ожидаются изменения?

— Первостепенное внимание мы уделяем газификации населенных пунктов в целом и жилых домов в частности. Буквально на этой неделе Слонимский участок ОАО «СПМК-4» г. Гродно начнет проводить природный газ в сторону Ханчиц, Вердомичей, Великого Села. Вторая ветка газопровода со временем будет проложена в направлении Гринок. Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь определен перечень населенных пунктов, подлежащих газификации в этом году. В Свислочи по улице Комсомольской газ проведут к двенадцати жилым домам, в Порозово по улице Ленина — к двум восьмиквартирным, по улице Молодежной — к двадцати пяти домам, по улице Заречной — к пятнадцати, по улице Полетаева — к девяти. В деревне Рожки-2 газифицируются два жилых дома, в Корнади — двадцать восемь.

— Спасибо, Николай Константинович, за столь исчерпывающую информацию. Думаю, каждый найдет в ней что-нибудь полезное и интересное для себя.

Беседовала Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Поменять фамилию можно, но...