banner

О дорогах и домашних животных

20 Апреля’15
1200
О дорогах  и домашних  животныхВопросы, поступившие на «прямую линию» с первым заместителем председателя райисполкома Н. И. Лохманом, по большей части касались жилищно-коммунального хозяйства. Волнует граждан и состояние наших дорог. По-прежнему актуальна проблема трудоустройства. Однако обо всем по порядку.
На неудовлетворительное состояние проезжей части дороги от улицы Короткевича до переулка Полевого жаловался свислочанин Е. Е. Мезин. В результате дорога прогрейдирована. Он же поднял вопрос о табличках, информирующих прохожих о содержании на территории домовладения собак. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства О. В. Канюк пояснила, что содержание домашних животных на придомовых территориях должно подчиняться единому правилу – обеспечивать безопасность граждан. В законодательстве не указаны нормативы содержания собак, но следует иметь в виду, что домашние животные в частном секторе должны содержаться на огороженной территории. Ограждение должно быть надежным, дабы защитить прохожих. О наличии собаки должна информировать предупреждающая табличка при входе.
Житель д. Брики Порозовского сельсовета Т. А. Рынгайло сетовал на неудовлетворительное состояние дороги от деревни Брики до деревни Толочманы, что затрудняет передвижение автолавки. Директор ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что подъезд к деревне Брики в титульном списке обслуживаемых дорог не значится, есть подъезд к деревне Толочманы от автодороги Волковыск – Порозово – Новый Двор, который находится на балансе ДРСУ-209. Подъезды к деревням Брики и Толочманы были прогрейдированы.
Свислочанин В. Е. Костюк, водитель со всеми категориями, обратился с просьбой помочь в трудоустройстве. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт ответила, что в настоящее время имеется семь вакансий для трудоустройства водителем автомобиля, в том числе три по городу Свислочи. При обращении в управление по труду, занятости и социальной защите В. Е. Костюк может быть трудоустроен водителем.
С просьбой помочь спилить вербу возле родительского дома в деревне Стоки обратилась свислочанка И. М. Ярошинская. Председатель Незбодичского сельисполкома М. Ф. Качко ответила, что было проведено комиссионное обследование названного участка. Дерево, которое по просьбе заявителя подлежит ликвидации, находится на земельном участке, предоставленном в частную собственность, и разрешение сельисполкома на удаление вербы не требуется. Удаление объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков граждан, предоставленных им в частную собственность, производится за счет собственных средств. В бюджете сельсовета средства на удаление деревьев не предусмотрены. Кроме того, И. М. Ярошинскую интересовало, можно ли уменьшить квартплату за квартиру, построенную в Свислочи, в которой никто не зарегистрирован, а также почему за электроэнергию в общежитии, где проживает заявитель, начислена завышенная плата. Директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель по данным вопросам дал следующие пояснения: по учету электроэнергии в комнатах общежития проведено обследование. Многие индивидуальные счетчики электроэнергии не прошли проверку. В связи с этим за период с 1 января 2015 года до 10 апреля 2015 года для граждан, проживающих в общежитии по улице Пограничников, 27, был произведен перерасчет. Что касается второго вопроса, плата за коммунальные услуги производится на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 571 от 12.06.2014 года. Так как хозяин квартиры не зарегистрирован в многоквартирном жилом помещении, то плата производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Поэтому для ее уменьшения нет оснований.

Подготовила 
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Победили в республиканском конкурсе