banner

В режиме адресности

11 Февраля’08
2034
В режиме адресности      В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома сейчас многолюдно каждый день. Люди обращаются по поводу получения адресной социальной помощи. Количество заявителей свидетельствует, что население района достаточно проинформировано о нововведении, а это значит, что всякий человек, имеющий право на государственную поддержку в виде адресной помощи, ее получит.
      Надо сказать, что специалисты управления и сами постарались, чтобы оповестить население об условиях и порядке предоставления этой помощи.
      Как пояснила заместитель начальника управления М. Г. Качко, разъяснительная работа велась как через средства массовой информации, так и в ходе непосредственного общения с населением по месту жительства, в трудовых коллективах. Специалисты управления выезжали в составе информационно-пропагандистских групп  в единые дни информирования, чтобы ответить на вопросы, возникающие у людей по поводу адресной поддержки малообеспеченных семей и граждан. Полная информация о порядке предоставления помощи имеется в самом управлении на оформленных для посетителей стендах, а также дается по телефонам.
      — Чтобы не пропустить никого, кому положена адресная помощь, по каждому сельскому Совету составлены списки пенсионеров, чья пенсия меньше бюджета прожиточного минимума, — дополняет главный специалист управления Т. С. Воронец. – Все они будут оповещены о том, что имеют право на получение адресной социальной помощи.
      На 1 февраля социальные пособия по адресной помощи назначены 235 человекам, проживающим в 122 семьях. Их сумма составила свыше 33 млн. рублей. Для сравнения – за весь прошлый год адресная помощь в районе была оказана 203 человекам из 58 семей на сумму чуть больше 14 миллионов.
      Берем наугад с полки дело о назначении адресной помощи. Татьяна Сергеевна знакомит с его содержанием: заявитель – Наталья Владимировна Слапик, проживает в деревне Корнадь. В семье четверо детей. Она полевод, муж автослесарь. Доход с учетом коэффициента на 1 члена семьи составил 129 210 рублей. Следовательно, каждому члену семьи положена социальная помощь в размере 56 460 рублей (эта сумма представляет собой разницу между величиной бюджета прожиточного минимума, действовавшего в январе, — 185 670 рублей и доходом на одного члена семьи). Таким образом, социальное пособие, начисленное этой семье на один квартал, составило 1016340 рублей. Согласитесь, существенная помощь многодетной семье. Причем, в течение года эта семья имеет право обратиться за пособием еще раз.
      Как мы выяснили в Свислочском центре социального обслуживания населения, в прошлом году семья не обращалась за помощью, хотя, скорее всего, доходы ее не сильно изменились за это время.
      Кого же больше среди обращающихся?
      — Большинство – это, конечно же, пенсионеры, многодетные и неполные  семьи. Раньше они не могли рассчитывать на пособие в таком объеме и сейчас с благодарностью принимают эту помощь, — говорит Мария Геннадьевна. — Каждое заявление с прилагаемыми к нему справками очень внимательно рассматривается, составляется акт материально-бытового обследования, и на основании этих документов районной комиссией принимается решение о назначении либо отказе в назначении пособия.
      Хотела бы еще раз напомнить, что наше управление работает с 8.30 до 17.30, выходные дни – суббота, воскресенье. За консультацией можно обратиться по телефонам: 3-48-51 – Татьяна Сергеевна Воронец (Новодворский сельский и Порозовский поселковый Советы), 3-52-71 – Николай Михайлович Грунтович (все остальные сельские Советы и г. Свислочь).
Ядвига КУРИЛО.
На снимке: в управление — за помощью (на приеме у ведущего специалиста управления О. А. Стручевской инвалид II группы Н. П. Кердоль).
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

С людьми и для людей