banner

«5+». Пять районов Гродненщины создали партнерский альянс по устойчивому развитию

12 Марта’21
1212

Речь прежде всего о консолидации широкого спектра ресурсов, экономик и кадрового потенциала этих пока пяти территорий области.


Эксперты рассчитывают, что это приведет и к повышению устойчивости развития каждого из регионов.

Соглашение о создании партнерского альянса между районами региона было подписано в ходе семинара в Зельве, который прошел с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Семеняко, Павла Поконечного, Павла Михалюка, а также председателей Волковысского, Зельвенского, Свислочского, Слонимского, Щучинского районных Советов депутатов и районных исполнительных комитетов.


Участники обсудили ход выполнения мероприятий «Дорожной карты» по формированию альянса «5+». Речь шла также о потенциальных возможностях Зельвенского района по участию в межрайонном взаимодействии. Обсуждены основные концептуальные подходы по формированию уникального альянса «5+».

Как отметил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко, которому принадлежит идея партнерства гродненских территорий, основная цель такого объединения – консолидация ресурсного, экономического и кадрового потенциала территорий области, активизация усилий по реализации целей устойчивого развития и на основе этого повышение устойчивости развития каждого из регионов.


Четыре района из пяти (кроме Щучинского) имеют общие границы. Но есть и другие, не менее значимые причины взаимодействия, в том числе и совместный опыт деятельности в различных направлениях.

Ожидается, что партнерское объединение «5+» усилит эффект взаимодействия: общих проектов станет больше, увеличится и значимость инициатив. Примеры подобной интеграции уже есть в Беларуси. Отдельные районы Могилевской области объединились в проект по улучшению возможностей занятости населения, развитию сельских территорий. Подобное объединение формируется и в Брестской области.


Наша инициатива поддержана не только руководством районов, представителями инициативных групп районов, но и Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Исаченко, руководством облисполкома. На днях получено подтверждение, что поддержка со стороны партнеров из ФРГ по этому проекту будет продолжена и в ближайшее время пройдет заседание Совета нашего альянса с разработкой конкретного плана действий, – подчеркнул Валентин Семеняко.

Среди первостепенных задач гродненского альянса – формирование Программы регионального взаимодействия на 2020-2025 года, налаживание сетевого взаимодействия, организация совместного участия в конкурсах проектов.


Проект альянса районов – амбициозный и каждый район готовился к нему не один год. Например, как отметил председатель Зельвенского районного Совета депутатов Вадим Панасик, путь к устойчивому развитию района начался в 2008 году. Была разработана концепция устойчивого развития, в процессе реализации которой был начат ряд актуальных проектов в разных сферах, в том числе возродили одну из традиций района – Анненскую ярмарку, которая стала основным брендовым мероприятием в районе. Схожий подход к реализации целей устойчивого развития и совместному сотрудничеству и у других районов.


Как раз с реальным воплощением идей и познакомились сегодня участники семинара. В частности, они посетили парк агрогородка Князево, где реализован проект «Отдых в Князево» в рамках конкурса «TANDEM-V». В деревне Сынковичи были представлены результаты реализации проекта «Улучшение инфраструктуры д. Сынковичи Зельвенского района Гродненской области, ее туристической привлекательности» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне Республики Беларусь». Развитие агротуризма в районе было показано на примере ФХ «Верес». Характерно в этом смысле прежде всего факт использования совместного опыта деятельности в различных направлениях для всех пяти районов. Между тем, как подчеркивают участники проекта, это существенно скажется на эффективности работы, а общая агломерация районов должна дать толчок роста реализованных проектов.

grodnonews.by


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

В ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию - Петр Миклашевич