banner
Борьба с коррупцией должна быть эффективной
17:41 31 Марта’09
2093

В последнее время многое сделано на государственном уровне для предотвращения коррупции, а также для повышения уровня работы правоохранительной системы в этом направлении. В том числе создана необходимая правовая база. Это и закон о борьбе с коррупцией, и государственная программа по борьбе с коррупцией на 2007 – 2010 годы. Но коррупция, как ржавщина, проникает в государственные структуры. Наиболее распространенными являются такие коррупционные преступления, как злоупотребление служебными полномочиями из корыстной заинтересованности.

Вопрос «О повышении эффективности деятельности исполнительных и контролирующих органов по борьбе с коррупцией» был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета. Докладывая по этому вопросу, прокурор района А. А. Иванюк отметил, что в прошлом году правоохранительными органами района было возбуждено 14 уголовных дел, отнесенных к перечню коррупционных преступлений (в 2007-м – 16), из них прокурором района – 10, Свислочским РОВД – 4.

По фактам взяточничества в 2007 году зарегистрировано 8 преступлений, в 2008-м – 4, по фактам совершения хищения с использованием служебных полномочий соответственно 5 и 8 преступлений, по фактам злоупотребления властью и служебными полномочиями – 2 и 3. В 2007 году зарегистрировано 1 преступление по факту служебного подлога.

Преступления выявлялись на предприятиях промышленности, связи и коммуникаций, архитектуры и градостроительства, а также в сфере агропромышленного комплекса.

Было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора УСП «Совхоз «Порозовский» В. И. Длубаковского. Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству руководителем, составила 13 375 600 рублей. В интересах сельхозпредприятия ему на эту сумму предъявлен иск. Уголовное дело направлено в суд. 28 февраля 2008 года оно было приостановлено судом Волковысского района в связи с необходимостью проведения строительно-технической экспертизы, назначенной согласно постановлению суда по ходатайству защитников обвиняемого. Производство экспертизы на данный момент не окончено, в связи с чем уголовное дело не рассмотрено.

В мае прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованного списания бензина в ДП «Свислочская сельхозтехника» на общую сумму 9 685 000 рублей. Директор предприятия В. П. Щерба был признан подозреваемым в совершении хищения с использованием своих служебных полномочий. В ходе расследования данного уголовного дела были установлены факты совершения директором других преступлений. На данный момент в отношении В. П. Щербы ведется судебное разбирательство.

В 2008 году сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями Свислочского РОВД совместно с БЭП УВД Гродненского облисполкома было выявлено 4 факта взяточничества.

Прокуратурой Гродненской области были возбуждены уголовные дела по факту взяточничества в отношении директора Свислочского УКП БОН В. С. Галиковского (осужден к 6 годам лишения свободы) и начальника КУП «Проектное бюро при главном архитекторе Свислочского района» В. К. Воронко. В ходе расследования были выявлены другие факты получения В. К. Воронко взяток, по которым дополнительно возбуждено 9 уголовных дел.

Имеют место случаи необоснованного использования должностными лицами служебного автотранспорта в нерабочее время, в выходные и праздничные дни и списания горюче-смазочных материалов.

Каковы причины коррупционных преступлений? Им способствуют низкий уровень контрольно-ревизионной деятельности, недостаточная профилактическая работа, проводимая в организациях района.

Райисполком своим решением обязал совет по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории района провести заседание с рассмотрением вопросов по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в районе. Эти вопросы будут рассмотрены на заседаниях сельских и поселкового исполкомов. Будут проведены проверки обоснованности выдачи гражданам льготных кредитов на строительство жилья.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Все конфликты разрешимы