Областной научно-практический семинар главных редакторов региональных газет, организованный совместно с кафедрой журналистики УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» и проходивший на базе редакции газеты «Гродзенская праўда», оказался полезным журналистам не только в информационном плане, но и в части расширения кругозора. Тема «Двуязычие на страницах региональной прессы» не случайно стала ключевой: к языковой системе, как показывает время, надо относиться очень серьезно.
В нашей республике обе системы – русский язык и белорусский язык – самостоятельны, высоко развиты и постепенно осваивают новые сферы деятельности, влияя друг на друга через литературу, СМИ, интернет, устную речь. Однако если русский язык давно признан мировым языком, то белорусский – нет. По мнению доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики ГрГУ имени Я. Купалы М. И. Конюшкевич, он не настолько рыночный и обеспечивает лишь своеобразие белорусской нации. Как бы это удручающе не звучало, но белорусский язык становится коммуникативным безработным. И все же нельзя забывать о том, что он в значительной степени обогащается за счет взаимодействия с русским языком и это взаимодействие пробуждает его собственные ресурсы. Что же касается расхожих мнений об использовании в речи «трасянки», ученые уверены, с ней бороться не нужно. Это наша объективная данность, белорусская разговорная речь.
И она зачастую накладывает отпечаток на публикации в средствах массовой информации. Именно о национальном колорите региональных изданий говорила кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики И. А. Герасимчик. Проблемы культуры языка и употребления религиозной терминологии осветила в своем докладе кандидат филологических наук, доцент И. В. Пивоварчик. О журналистских предпочтениях, или эмпатии, в заметках республиканских и районных газет говорила кандидат филологических наук, доцент И. И. Минчук.
В ходе пленарного заседания редакторы региональных газет имели возможность не только пообщаться друг с другом, но и узнать, как работает в современных условиях редакция областной газеты из уст ее главного редактора П. Я. Сухорукова, обсудить важные вопросы с начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома П. К. Скробко.
Первым объектом, который посетили в этот день журналисты, стал цех № 1 головного предприятия РУПП «Гроднохлебпром». Из разговора с генеральным директором А. М. Пашкевичем мы узнали, что в сутки выпускается порядка 120 тонн хлебобулочных изделий. В целом в объединении, а это головное предприятие и пять филиалов в районных центрах, работает 1800 человек. В течение года на предприятии очень серьезно обновляется ассортимент. Здесь выпускают около 300 наименований хлебобулочных изделий и 380 – кондитерских. Например, на прошлые новогодние и рождественские праздники испекли 24000 тортов. Немало внимания уделяется и модернизации производства, иначе можно просто остановиться в своем развитии. На предприятии созданы хорошие условия труда: в каждом цеху гардероб с индивидуальными шкафчиками, душевые, комната отдыха. Налажена система контроля качества поступающего сырья, материалов, готовой продукции. И самое главное, подчеркнул гендиректор, – это натуральность конечного продукта, которую так ценят покупатели. Ведь настоящий хлеб имеет свойство черстветь, а не остается свежим в течение недели.
В Гродненской областной детской клинической больнице прошла благотворительная акция «Журналисты – детям». Картины, фотографии, репродукции с детскими и сказочными сюжетами от региональных СМИ станут настоящим украшением интерьера. Главный врач больницы С. В. Таранцей рассказал, что рассчитана она на 372 койки. Работает здесь почти 700 человек. Весной введен в эксплуатацию новый корпус. С начала года в больнице функционируют кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии с самой современной аппаратурой. Улучшились условия пребывания пациентов. Многие палаты стали двухместными. Отделение реанимации увеличилось с 6 до 12 коек. В больнице оказывается помощь по всем профилям, кроме детской гинекологии, лор-патологии и офтальмологии. Оборудованы четыре современных операционных с возможностью видеотрансляции. На базе приемного покоя и травматологического отделения ведется круглосуточный экстренный прием для детей. Причем теперь возрастные рамки пациентов расширились: от рождения до 18 лет (было до 16 лет). В стационаре действует девять клинических и десять параклинических отделений. В перспективе планируется обустройство административно-хозяйственного корпуса и отделения реанимации для новорожденных.
Завершился семинар посещением крытого мобильного катка ГУ «Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой» в урочище Пышки – одного из структурных подразделений физкультурно-оздоровительного комплекса. Сюда в течение дня (в две смены) со всей своей экипировкой и в сопровождении родителей приезжают на тренировки юные хоккеисты 2006–2008 годов рождения. Всего сформировано шесть групп начинающих спортсменов. Размер ледовой арены, по словам начальника физкультурно-оздоровительного комплекса Ч. В. Костюка, соответствует размеру профессиональной хоккейной площадки: 30 на 60 метров. В будущем в урочище Пышки построят дополнительную раздевалку на 8 мест, кафе-бар, административное здание, гостиничный комплекс на 100 мест, медико-восстановительный центр, теннисные корты, открытый каток. Уже сегодня здесь работает пункт проката, где можно найти не только давно полюбившийся спортивный инвентарь, но и новинку сезона – зимний велосипед.
Ольга БУБЕНЧИК
(текст и фото).