banner

От коррупции до профилактики пожаров

19 Октября’14
979
От коррупции  до профилактики  пожаровВ минувший четверг на Свислоччине прошел единый день информирования. Обсуждались три темы: «О состоянии и принимаемых мерах по противодействию коррупции в Гродненской области», «О роли социального партнерства в разрешении трудовых и социально-экономических вопросов» и «Профилактика пожаров и гибели людей от них… соблюдения правил пожарной безопасности при сжигании мусора». Информационно-пропагандистские группы райисполкома встретились с коллективами Свислочской СШ № 3, районных узлов электрической и почтовой связи, Порозовской СШ, Хоневичской СШ, Сокольникского ДС БШ, Гринковского ДС СШ. Группа во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком выступила перед коллективом РОВД. Владимир Сергеевич поблагодарил сотрудников отдела за работу по поддержанию порядка в районе. 
Проблема противодействия коррупции в силу тяжелейших последствий остается одним из главных направлений государственной политики. Президентом Республики Беларусь обращено внимание на то, что в условиях предпринимаемых в стране мер по либерализации экономики борьба с коррупцией приобретает особую значимость и актуальность.
Решая задачи, поставленные главой государства, правоохранительные органы активно участвуют в реализации организационно-правовых, профилактических и практических мер, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства, надежную защиту прав граждан, интересов общества и государства.
За 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами области выявлено 158 преступлений коррупционной направленности, к совершению которых причастны 72 лица. Сравнение сопоставимых показателей, характеризующих коррупционную преступность, показывает, что в текущем году количество зарегистрированных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось на 32,5% (с 234 до 158), а число лиц, подозреваемых в их совершении – на 23,4% (с 94 до 72).
Преступные факты коррупции выявлялись правоохранительными органами большинства районов области. Вместе с тем уголовные дела о такого рода преступлениях в текущем году не возбуждались уполномоченными органами Кореличского, Новогрудского, Свислочского и Дятловского районов. Преступления, связанные со взяточничеством, в текущем году зарегистрированы только в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Лидском, Ошмянском, Слонимском, Сморгонском районах и г. Гродно. Лишь по одному коррупционному преступлению выявлено правоохранительными органами в Берестовицком и Зельвенском районах.
Практически четвертая часть из числа выявленных в текущем году коррупционных преступлений на территории области совершена в сфере строительства, что объясняется, в первую очередь, значительными финансовыми поступлениями в указанную отрасль.
Характерной особенностью региона является наличие коррупционных проявлений, связанных с беспошлинным перемещением товаров и грузов через Государственную границу и активным участием в этой деятельности сотрудников пограничных, таможенных и иных контролирующих органов.
Вызывают тревогу факты взяточничества и других злоупотреблений коррупционного характера в сфере здравоохранения. В текущем году здесь выявлено 8 преступлений, связанных со взяточничеством. 
Коррупция не только является уголовно-наказуемым правонарушением, но и представляет собой сложное социально-юридическое явление. Ее можно рассматривать в качестве дисциплинарного проступка.
Начиная с 1991 года в Гродненской области в рамках социального партнерства заключается Соглашение между облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов. Постепенно аналогичные соглашения стали заключаться во всех районах области между райисполкомами, объединениями нанимателей и районными координационными советами председателей профкомов, а также  соглашения между управлениями облисполкома (райисполкома) и отраслевыми обкомами (райкомами) профсоюзов. В нашем районе заключено соглашение между райисполкомом, нанимателями, координационным советом профсоюзов, а также зарегистрированы три соглашения отраслевых организаций профсоюза, 53 коллективных договора. 
Именно коллективный договор позволяет конкретизировать нормы и обязательства, установленные в нормативных правовых актах, Генеральном, тарифном и местных соглашениях. Обязательства сторон, заключивших коллективные договоры, направлены на защиту интересов работников путем включения в документ дополнительных льгот и гарантий по отношению к действующему законодательству.
Профсоюзные организации совместно с нанимателями участвуют в повышении эффективности производства через организацию соревнований, конкурсов профессионального мастерства. Они взаимодействуют с органами исполнительной власти и нанимателями по выполнению обязательств районного и отраслевых соглашений, коллективных договоров, проведению культурно-массовой и оздоровительной работы среди членов профсоюза.
Очень важна деятельность профсоюзных организаций в совершенствовании системы социальной защиты старшего поколения. Активно взаимодействуя с ветеранскими организациями и широко используя при этом заключенные коллективные договоры и соглашения, профсоюзы повсеместно оказывают помощь, включая и материальную поддержку ветеранам войны и труда. 
В период с 1 января по 9 октября 2014 года на территории Гродненской области произошло 592 пожара, обнаружены погибшими 57 человек. В республике на 9 октября – 5219 пожаров, погибло 516 человек (из них 11 детей). В Свислочском районе – 10 пожаров (+2 по сравнению с 2013 г.).
В октябре стартовала пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период «За безопасность вместе». Продлится она ровно месяц. Организаторами выступают сразу семь министерств – МЧС, МВД, ЖКХ, образования, информации, энергетики, труда и социальной защиты. 
Цель мероприятия – снизить количество пожаров, повысить информированность населения о возможностях государственных организаций в оказании услуг по обеспечению безопасности, предупредить правонарушения, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.
Что касается разведения костров на дачах, частных подворьях, базах отдыха, оно не запрещено. Но должен быть постоянный контроль над процессом горения и обязательно наличие средств тушения огня (ведро с водой, лопата и т. д.). Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от зданий.
Ольга  БУБЕНЧИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы. Целякі