banner

В центре внимания – социальная защита населения и Год гостеприимства

24 Сентября’14
1188
В центре внимания –  социальная защита  населения  и Год гостеприимстваВ четверг, 18 сентября, в Свислочском районе прошел единый день информирования. Обсуждались три темы: «Социальная защита населения и механизм ее реализации в Гродненской области», «2014 год – Год гостеприимства» и «Диалог между специалистами в области ядерной энергетики и общественными экологическими организациями необходим». Информационно-пропагандистские группы райисполкома встретились с коллективами ГУО «Гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь», Свислочского лесничества, ГУО «Свислочская СОШ № 2 им. Н. П. Массонова» и жителями деревни Дудичи Свислочского сельского Совета. Областная информационно-пропагандистская группа во главе с управляющим делами Гродненского облисполкома И. А. Поповым выступила перед коллективом Свислочского РОЧС.
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в области пенсионного обеспечения является последовательное повышение уровня пенсий. В текущем году трудовые пенсии согласно Указу Президента Республики Беларусь увеличены с февраля и августа месяца. Проведено ежеквартальное увеличение размеров минимальных, социальных пенсий, надбавок и повышений, возрастных доплат. 
Государство оказывает большую поддержку семье, как социальному институту общества. Все виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, классифицируются законодательством как пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Изменена система поддержки семей с детьми старше трех лет. В связи с тем, что комплексные меры социальной поддержки малообеспеченных категорий населения предусмотрены системой государственной адресной социальной помощи, пособия на детей старше трех лет, назначаемые с учетом дохода семьи, отменены. Однако сохраняются пособия на детей старше трех лет социально уязвимым категориям семей. 
В рамках системы государственной поддержки предоставляется 5 видов государственной адресной социальной помощи, в том числе два вида для малообеспеченных семей (граждан) –  в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в зависимости от среднедушевого дохода семьи (гражданина) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Выплата ежемесячного социального пособия позволяет поддерживать доходы малообеспеченных семей (граждан) на уровне минимальной социальной гарантии – бюджета прожиточного минимума.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам за 12 месяцев, предшествующим месяцу обращения, ниже 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. 
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5-кратной величины бюджета прожиточного минимума.
Обеспечение продуктами питания  детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход (за 12 месяцев) ниже бюджета прожиточного минимума (при рождении двойни и более детей – независимо от дохода семьи).
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется инвалидам 1 группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Из общего числа пенсионеров в Свислочском районе 28 ветеранов Великой Отечественной войны, 6  семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны, 2 инвалида с детства, связанных с последствиями войн, 47 бывших несовершеннолетних и 23 совершеннолетних узника фашизма. В районе проживает 8 граждан, достигших 100 лет и более, 1 Герой Социалистического труда.
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам 3 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения.
На территории  района функционирует  государственное учреждение «Свислочский центр социального облуживания населения», в котором организована работа 6 отделений. По состоянию на 01.09.2014 г. здесь на учете состояло 5279 человек. 
Одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания, которое получило широкое признание со стороны пожилых людей и инвалидов, является оказание социальной помощи на дому и осуществление квалифицированного ухода за нетрудоспособными гражданами. Данный вид услуг предоставляется для постоянного или временного социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной помощи в надомных условиях нетрудоспособным гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.
Особое внимание и забота государства адресованы ветеранам и тем пожилым людям, которые в силу объективных причин не в состоянии позаботиться о себе сами – одиноким пожилым гражданам. В целях обеспечения социальной защищенности, создания условий для качества жизни пожилых людей и инвалидов в Гродненской области осуществляется реализация Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы. Мероприятия программы направлены на различные виды социальной поддержки вышеназванных категорий граждан. Во всех населенных пунктах, включая самые  отдаленные и малонаселенные, проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, в том числе инвалидов 1 и 2 группы.
В рамках Года гостеприимства и с целью развития туризма на Свислоччине проводились разнообразные культурно-событийные и спортивно-туристические мероприятия. Самыми яркими из них стали районный конкурс туристско-экскурсионных рекламных роликов «Добро пожаловать в Свислочский район!», VIII районный краеведческий конкурс «Галасы гісторыі», экскурсии в школьных музеях, музейных комнатах «Ждем своих, приглашаем других», мастер-классы «Белорусский сувенир», экологические акции «Чистый город», «Чистый парк», «Чистый берег» и другие.
В управлении по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома по состоянию на 01.09.2014 г. состоит на учете 74 получателя пособия по уходу за инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста. 
Свислочским районным центром туризма и краеведения разработано 7 экскурсионных маршрутов: автобусная обзорная экскурсия по району «Свіслаччына: ад мінулага да сучаснага», велоэкскурсия «По тропинкам Беловежской пущи», пешеходная – «Сцежкамі Бе­лавежжа», автобусные или велосипедные – «Кольцо Па­мяти», «Православные святыни Свислочи», «Дорогами воинской славы». 
В библиотеках оформлены книжные выставки и экспозиции «Победные версты войны», «Трагедия войны в народной памяти» и другие. На них представлены художественные, исторические, мемуарные произведения, альбомы репродукций плакатов и картин, фотодокументы, посвященные героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
Свислочский край богат на исторические события, ремесла, природную красоту, что стало предпосылкой для активного развития агроэкотуризма. В районе принимают экскурсантов и гостей 5 агроусадеб и 1 экоусадьба. Туристов привлекают самобытность местности, промыслы, памятники местной архитектуры, разнообразие культурного наследия. 
Современное развитие мировой энергетики обусловлено снижением запасов ископаемого топлива, прежде всего нефти и природного газа, значительным загрязнением окружающей среды продуктами их сгорания, резким возрастанием спроса на энергоносители, обусловленным техническим прогрессом и увеличением населения планеты. Воздействие совокупности этих факторов будет определять направления развития мировой энергетики, нуждающейся в мощном источнике энергии.
На нынешнем этапе развития человечества реальной альтернативы ядерной энергетике нет как по масштабам, так и по цене электроэнергии. Именно ядерная энергетика может в значительной степени удовлетворить возрастающий спрос населения Земли. 
Вместе с тем важная роль в развитии ядерной энергетики, повышении уровня безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС принадлежит обществу, которое способно поставить под независимый контроль все масштабные проекты, так или иначе затрагивающие аспекты безопасности граждан.
В качестве мер общественного контроля экологические организации реализуют проекты независимого мониторинга реализации проектов в ядерной энергетике.
Ольга БУБЕНЧИК (текст и фото).

Предыдущая статья

Наши теннисисты лучшие в области