banner
На планерке у председателя райисполкома
17:43 25 Февраля’09
1937

Молоко у коровы на языке

Эта небезызвестная истина в очередной раз была подтверждена в понедельник на планерке у председателя райисполкома, когда обсуждались вопросы повышения продуктивности молочного животноводства. Как уже сообщала наша газета, в целом хозяйства не вышли на планируемое задание – 12,2 кг. Удой составил 12 кг, это плюс 0,9 к уровню предыдущего года. В то же время филиал «Незбодичи» и СУ «Тиховоля» допустили снижение соответственно на 0,4 и 0,3 кг. Лишь ЧП «Новый Двор-Агро» вышло на заданные параметры.

Председатель райисполкома обратил внимание на неритмичность в производстве молока в отдельных хозяйствах, когда вдруг в один день допускается заметное снижение в надоях. Чтобы выйти к 1 марта на среднесуточный надой 12,5 кг, придется очень серьезно поработать. А для этого следует проанализировать качество комбикорма, который гарантирует 20 % прибавки продуктивности. Проверка ведется.

Олег Мечиславович также заострил внимание на организации водопоения животных. Везде на фермах оно принудительное. А ведь и человек пьет воду тогда, когда хочет, и не всегда тогда, когда ее предлагают. Так и животные. Надо автоматизировать подачу воды, чтобы поддерживать постоянный ее уровень в поильных ведрах.

И второй момент, связанный с молочной отраслью, — качество молока. Разница в ценах на молоко высшего сорта и второго существенная (в январе соответственно – 725 и 390 рублей). Здесь и надо искать источник своих доходов, подчеркнул Олег Мечиславович и привел пример по УСП «Совхоз «Великосельский», где в январе вторым сортом продано 12 % молока. Нетрудно подсчитать потери, которые понесло хозяйство. А будь это молоко высшего сорта – ровно настолько пополнилась бы касса совхоза.

Чтобы снять вопросы по нехватке семян кукурузы, отдельных видов удобрений и протравителей, председатель райисполкома попросил уже сейчас, не теряя времени, приложить все усилия, чтобы обеспечить ими хозяйства под потребность.

 

Как выполняются поручения

Председатель райисполкома поинтересовался, как выполнено его указание, данное на планерке 9.02, о недопущении гибели рыбы в водоемах. Начальник управления райсельхозпрода А. Е. Волох доложил, что меры к этому приняты.

Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич проинформировал, что электричество к зданию Дома культуры в Гринках, где располагается и ряд других учреждений, подведено, а вот в Хоневичах в амбулатории к данным работам приступили только в субботу, тем самым нарушив установленные сроки. Председатель райисполкома сделал замечание по поводу неисполнения поручения.

Ведутся работы по устранению неполадок в системе отопления Дома культуры в Новом Дворе. Олег Мечиславович потребовал разобраться в причинах проволочки работ на бане в Гринках и держать ситуацию под контролем.

250 млн. рублей дополнительно выделяет облисполком на развитие культуры района. На эти средства будет обновлена кровля районного Дома культуры, которая давно нуждается в капитальном ремонте. Планируется сделать приобретения и для учреждений культуры на селе.

Олег Мечиславович распорядился оперативно рассмотреть вопрос продажи клюквы, заготовленной райпотребобществом.

На планерке подтверждена дата – 1 марта с. г. – открытия отделения для дневного пребывания инвалидов центра социального обслуживания населения.

 

Думать о людях, жить по средствам

На планерке с руководителями учреждений социальной сферы председатель райисполкома поблагодарил всех, кто готовил и принимал участие в проведении мероприятий, приуроченных к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, отметив их высокий уровень и теплую атмосферу.

В нынешний год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по мнению руководителя района, самое пристальное внимание следует уделить ветеранам, в том числе женщинам-ветеранам в канун Дня женщин, поддерживать установленный порядок на местах воинских захоронений, возле памятников и памятных знаков.

Олег Мечиславович дал положительную оценку работе информационных групп, которые встречаются с трудовыми коллективами в рамках проводимых в районе мероприятий против пьянства, алкоголизма и самогоноварения, и распорядился не сбавлять темпов в этой работе.

Начался сбор средств на установку памятного знака воинам-интернационалистам. Первыми перечислили деньги труженики СПК «Корнадь». Как известно, этот памятный знак будет сооружаться на добровольные пожертвования, а это значит, что каждый может внести столько, сколько может или считает нужным. В некоторых трудовых коллективах (ЧП «Новый Двор-Агро») уже идет сбор пожертвований, перечислит средства на возведение памятного знака воинам-интернационалистам районная организация РОО «Белая Русь».

Киновидеосеть района успешно работает по предоставлению своих услуг населению, что позволяет справляться с доведенными показателями. Сейчас, когда в хозяйствах началась отчетная кампания, как правило, сопровождающаяся культурной программой, киноустановка предприятия активно задействована.

Начальник отдела по делам молодежи райисполкома В. Е. Криштофик доложил о подготовке очередного заседания Клуба молодых специалистов, которые становятся регулярными, а также о некоторых других мероприятиях, прошедших в молодежной среде.

Завершая планерку, Олег Мечиславович заострил внимание руководителей социальной сферы на выполнении прогнозных показателей и организации работы учреждений в оптимальном режиме.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

Из-под ладони зоркий взгляд…