banner

Как всегда, профсоюзы поддержат работника

04 Февраля’09
1768

Как всегда, профсоюзы поддержат работникаНа Свислоччине прошел областной семинар профсоюза АПК

На «открытый урок», как назвал его председатель Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Д. Д. Орловский, собрались в минувший четверг на Свислоччине председатели райкомов профсоюза работников АПК Гродненской области, специалисты по охране труда, работники экономической, правовой и кадровой служб организаций района, председатели профсоюзных комитетов района, специалисты отделов райисполкома. Тема «урока» — разработка, принятие и выполнение коллективного договора.

Многие из присутствующих в Свислочи впервые, поэтому им интересно было узнать, когда образовался наш район, чем он славится, кем гордится и как выполняются здесь социально-экономические показатели. Все эти моменты учел в своем выступлении председатель райисполкома О. М. Таргонский. Подводя разговор к главной теме семинара, он отметил, что в Свислочском районе профсоюзная организация является самой массовой, а профсоюзные лидеры активно участвуют в общественной жизни.

Примеров, подтверждающих слова главы района, в газете было немало: это и благотворительные акции, и различные конкурсы, и соревнования в сельхозорганизациях. И, наконец, еще один пример – разработка коллективного договора, в которой профсоюз принимает самое непосредственное участие.

Что это за документ — колдоговор, знает, пожалуй, каждый. Но как грамотно провести процедуру его составления, оформления и регистрации, помнят не все. А учитывая особенности этого года (сроки колдоговоров истекают в 50-70 % организаций, сказывается влияние экономического кризиса), разработать безукоризненный документ будет нелегко.

И все же, как сказал заведующий социально-экономическим отделом областного объединения профсоюзов В. Л. Желковский, работать надо. Не паникуя, не зацикливаясь на кризисе, надо максимально сохранить имеющиеся в колдоговоре гарантии, особенно социально значимые (материальная помощь на похороны, выплаты в связи с несчастными случаями, приобретение новогодних подарков детям). А вот от излишеств можно и нужно отказаться. В колдоговоре должно быть предусмотрено положение о премировании работников, которые стараются экономить топливно-энергетические ресурсы. Такое решение будет созвучно принятой Президентом Директиве № 3. В этом году наш народ отпразднует 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому не стоит забывать о людях, прошедших войну, о семьях погибших. Если мы хотим улучшить демографическую ситуацию в стране, надо предусмотреть материальную помощь молодым специалистам.

— С каждым годом коллективные договоры приобретают более цивилизованный вид, — отметил В. Л. Желковский. — Но один совет все же дам: записывайте в своем документе четкие обязательства, не насыщайте его высокопарными фразами, смысл которых порой не понимаете сами.

Обсудив всестороннее выполнение региональных соглашений, он остановился на вопросах трудового законодательства, охраны труда.

Завершился областной семинар поздравлением с юбилеем председателя координационного совета профсоюзов А. И. Климчука. За многолетний добросовестный труд на благо района и развитие профсоюзного движения Анатолий Иосифович награжден Почетными грамотами Федерации профсоюзов Беларуси, областного комитета профсоюза, Гродненского областного объединения профсоюзов, районного исполнительного комитета, управления сельского хозяйства и продовольствия. Белорусский республиканский комитет профсоюза работников АПК объявил А. И. Климчуку благодарность.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: в президиуме семинара.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СВИСЛОЧСКОГО РАЙОНА за январь-декабрь 2008 года