banner

Критерий демократичности государства – местное самоуправление

27 Февраля’14
1274
В очередной день информирования, который состоялся на Свислоччине, обсуждалась тема «Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления». Информационно-пропагандистские группы райисполкома посетили трудовые коллективы районного отдела внутренних дел, Свислочского лесничества, районных электрических сетей, а также встретились с жителями деревень Великое Село и Сокольники. Областная группа вынесенные на повестку дня вопросы рассмотрела с работниками РУП ЖКХ.
Члены информационно-пропагандистской группы, которую возглавил начальник РОВД Э. В. Шестак, в составе главного редактора «Свіслацкай газеты» Я. П. Курило, старшего инспектора государственного пожарного надзора районного отдела по чрезвычайным ситуациям Д. А. Володавчика, заместителя начальника криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома  В. М. Козела выступили в трудовом коллективе УКП «Бытобслуживания».
– Одной из важнейших задач развития государственности в Республике Беларусь является формирование эффективной системы местного управления и самоуправления, – отметила докладчик Я. П. Курило. Данная система является неотъемлемым условием создания гражданского общества и критерием демократичности государства, способом привлечения граждан к участию в решении общегосударственных и местных задач. 
Депутатом местного Совета депутатов может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, не имеющий судимости, проживающий на территории соответствующей административной единицы или связанный с ней в силу своей профессиональной деятельности. Избранные депутаты осуществляют свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности, кроме председателя местного Совета, осуществляющего свои полномочия на профессиональной основе.
Районный Совет депутатов в настоящее время насчитывает 26 человек. Из них в сельскохозяйственной отрасли работают 2 человека, в промышленности – 3, в здравоохранении – 4, образовании – 1, жилищно-коммунальном хозяйстве – 4, органах государственного управления – 4, пенсионеров – 3. Тринадцать депутатов избирались депутатами районного Совета на протяжении трех и более созывов.     
В нынешнюю избирательную кампанию в республике будет сформировано 1328 местных Советов депутатов, в том числе 6 областных, Минский городской, 118 районных, 10 городских (городов областного подчинения), 14 городских (городов районного подчинения), 19 поселковых, 1160 сельских Советов депутатов.   
Решением Гродненского областного Совета депутатов от 18 октября 2013 года № 255 было установлено число избирательных округов по выборам депутатов Гродненского областного Совета депутатов 27-го созыва в количестве 60, а также средняя численность избирателей на округ – 13275 человек.
Учитывая предложения Гродненского городского и районных исполнительных комитетов и исходя из числа избирателей, образовано: в г. Гродно – 17 округов по выборам депутатов областного Совета депутатов, в Лидском районе – 8, в Слонимском и Волковысском по 4, в Гродненском, Новогрудском, Сморгонском и Щучинском по 3, в Вороновском, Дятловском, Ивьевском, Мостовском и Ошмянском по 2, в Берестовицком, Зельвенском, Кореличском, Островецком и Свислочском по 1.
О деятельности правоохранительных органов Свислоччины рассказал начальник РОВД Э. В. Шестак. Отмечена тенденция снижения роста преступности в районе в последние годы. 
Положительной назвал работу сотрудников отдела внутренних дел райисполкома В. М. Козел. Валерий Михайлович ознакомил слушателей с оперативной обстановкой в Гродненской области. Он призвал работников УКП БОН быть бдительными, законопослушными, применять в своей повседневной жизни необходимые меры предосторожности.  
Зима – это тот период года, когда наблюдается всплеск пожаров и гибнут на них люди. Начало нынешнего года было напряженным и тревожным для спасателей-пожарных РОЧС. Произошло четыре пожара, которые унесли жизни двух жителей района. Старший инспектор госпожнадзора Д. А. Володавчик порекомендовал регулярно проведывать пожилых родителей, поддерживать в порядке их домовладения, вовремя устранять  неисправности печного отопления, дымоходов, электропроводки. Если не представляется возможности навещать пожилых родителей, то лучший вариант – на время отопительного сезона забрать их к себе.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Свислочская районная организация Белорусского общества Красного Креста награждена Дипломом I степени по итогам 2013 года